Современные единоборства воспитывают характер

Интервью с Эдгаром Аракеляном, тренером Миллеровской ДЮСШ по грэпплингу.

Эдгар, сколько лет ты занимаешься борьбой?

С самого детства, лет с восьми. Мой самый первый тренер — Ханик Хачатурович Агоян. Он направил меня на правильный путь, и благодаря ему, я стал тренером и спортсменом.

Ты сам пришёл на секцию или родители привели, может друзья занимались? Почему выбор пал на самбо?

Ханик Хачатурович близкий друг нашей семьи, поэтому с детства мне самбо пришлось по душе, другого выбора для себя я не видел.

Зачастую молодые ребята, начиная заниматься борьбой, хотят сразу добиться результатов. Но такого не бывает — чтобы стать чемпионом, нужно много работать, чтобы 1000 потов сошло. Как ты шёл к победам?

Такого не бывает, чтобы пришёл на одну тренировку и сразу стал чемпионом. Нужно минимум года три-четыре упорных тренировок, как можно меньше пропускать занятия, и во время тренировки выкладываться на все сто, не жалеть себя – тогда будет результат. Если тренер сказал десять повторений сделать, нужно постараться в два раза больше или сколько есть силы. Не пытаться обмануть тренера, увильнуть от выполнения упражнений. Тренер, может быть, и не заметит, только таким образом спортсмен обманывает сам себя. Ведь в конечном итоге тренер уже чего-то добился, а если ты хочешь чего-то достигнуть, то делай хорошо. К сожалению, очень мало ребят, которые нацелены на высокие достижения.

ararkelyan1

Удивительно, а почему? Может, в семьях не прививают настойчивость?

Да нет. Не хватает силы воли. А если и хватает, то ненадолго. Очень мало людей, которые остаются на долгие годы в спорте. Часто бывает, год потренируются и всё. То ли интерес пропадает, то ли появляются другие интересы.

Очень важный вопрос к тебе, как к взрослому опытному спортсмену. Нельзя всё время выигрывать. Поражения свойственны всем, даже таким великим бойцам, как Фёдор Емельяненко. И ты, наверняка, проигрывал. Как пережить поражение, не сломаться, двигаться вперёд?

Честно говоря, я особо не переживал. Поражение наоборот придавало мне сил и упорства в тренировках, чтобы позже взять реванш.

А в детстве не было такого, когда пару раз проиграл и подумал, что это не твоё?

Нет, такого не было. Бывает, ребята ломаются после проигрышей, падают духом. Такого нельзя допускать. Каждый проигрыш должен делать тебя сильнее.

arakelyan3

А что такое грэпплинг?

Это очень интересный вид спорта, который активно развивается в последнее время в России. Он совмещает в себе все виды борьбы. В Америке развит давно, а у нас последние три года. Проводится отбор по федеральным округам, а потом финалисты выходят на чемпионат России.

Ты тренер именно по грэпплингу?

Самбо, грэпплинг, дзюдо – родственные виды борьбы. Я тренирую все эти направления, так как база практически одинаковая, различия в правилах.

С какого возраста дети могут заниматься?

С 7-8 лет можно начинать. В этом возрасте можно приступать к выполнению укрепляющих упражнений, которые в дальнейшем помогут полноценно тренироваться.

Когда пришли твои первые победы, помнишь?

Конечно. В г. Миллерово Х. Х. Агоян проводил турнир имени Пахомова, я его выигрывал. Мне было лет 14.

Ханик Хачатурович Агоян: мы и по области много ездили, выступали в Донецке, в Каменске, в Белой Калитве и т.д. И всегда Эдгар проявлял себя с лучшей стороны. Без призового места не уезжали.

arakelyan2

Эдгар, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.

Если говорить о самбо, то я становился чемпионом Ростовской области, призёром области, занимал четвёртое место в ЮФО. Что касается грэпплинга, то я пятикратный чемпион области, занимал первое место в ЮФО. По смешанным единоборствам я становился первым в области, занимал третье место в ЮФО. Выступаю на различных открытых турнирах, где бывают спортсмены со всей страны, нередко занимаю первые места.

В начале лета проходил турнир на чемпионат России по смешанным единоборствам. Туда приезжал президент федерации Ф. Емельяненко. Турнир был очень крупный, съехались самые лучшие спортсмены со всей страны. Я провёл два боя. Один выиграл, второй проиграл. Но это был мой первый опыт выступления на турнире такого уровня. При этом соперник, которому я проиграл, позже стал чемпионом мира. Тут играет немаловажную роль спортивное везение или точнее невезение, так как я по турнирной сетке попал сразу на сильнейшего соперника.

Какие дальнейшие планы?

Начинаю готовиться к соревнованиям по грэпплингу по ЮФО, которые будут проходить 2 ноября в г. Волгограде. И буду продолжать ездить на различные турниры по смешанным единоборствам.

Смешанные единоборства – это уже не борьба. Там и ударная техника присутствует, можно и пропустить удары. Нет опасений в связи с этим? Известно, что Мухамед Али после завершения карьеры очень мучился со здоровьем.

У него такая техника была, что он много ударов брал на себя. У нас в России опасные удары, например локтями, запрещены. Поэтому, большой опасности я не вижу. К тому же я много тренируюсь.

Я помню ваши тренировки, которые вёл Ханик Хачатурович. Он много говорил с вами о правильном восприятии силы, борьбы, об умении дружить. Ты проводишь такие беседы со своими подопечными?

Конечно. Без этого нельзя. Эти беседы часть тренировки.

Х. Х. Агоян: Перед каждой тренировкой или, по крайней мере, через одну, необходимо потратить 10 мин. на разговор с ребятами о культуре, о дисциплине, и самое главное — о патриотизме. Мы должны не только физическую подготовку нарабатывать, но и моральную. Сейчас патриотизм у молодых на нуле, а нужно не забывать, что Родина даёт возможность жить, учиться, тренироваться. Нужно воспитывать защитников Родины. Нужно рассказывать подрастающему поколению о героях ВОВ, героях своего города, чтобы они знали на кого равняться. Тренерской работой Эдгара я очень доволен. Стараюсь почаще приходить, смотреть на тренировки. Горжусь им, его воспитанниками.

 

Top