Современные информационные технологии на службе Миллеровской таможни

Сегодня невозможно представить работу таможенных органов без мощной информационно-технической поддержки. Электронный документооборот становится неотъемлемой частью электронного взаимодействия, как с участниками внешнеэкономической деятельности, так и с таможенными органами.

Максимальная автоматизация процессов, связанных с совершением таможенных операций и таможенным контролем товаров и транспортных средств, применением системы управления рисками, учетом и контролем полноты и своевременности поступления таможенных платежей — основная цель развития единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
Краснянский таможенный пост Миллеровской таможни, как и другие таможенные органы России, выполняя поручение Президента Российской Федерации по полному переходу к безбумажным технологиям декларирования товаров – электронному документообороту, активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Основной задачей межведомственного документооборота является интеграция в единое информационное пространство систем электронного документооборота всех федеральных органов власти, исключив, таким образом, временные задержки при их взаимодействии и потери информации. На Краснянском таможенном посту активно применяются модернизированные программные средства, позволяющие направлять и получать в электронной форме информацию от смежных государственных ведомств, контролирующих органов.

В настоящее время в таможенных органах РФ идет расширение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти посредством внедрения новой автоматизированной системы КПС «Взаимодействие ИС», позволяющей осуществлять контроль применения разрешительных документов, наладить информационный обмен с различными ведомствами: УФНС, УМВД, Роспотребнадзором, и другими.

Применение такой перспективной таможенной технологии, как электронное декларирование, является одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу. Данная технология способствует экономии времени, так как вся информация в любое время суток может быть отправлена в таможенные органы из офиса декларанта. Электронное декларирование гарантирует оперативное обновление форматов предоставления информации в электронном виде, а также защиту информации от несанкционированного просмотра и корректировки, при этом, информация обрабатывается оперативно, исключаются технические ошибки.

tamojnya2

Развитие электронного декларирования стало основой развития технологии удаленного выпуска товаров. Таможенное декларирование товаров теперь можно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций, а также получить бумажную копию таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.

Кроме этого, в таможенных органах получила развитие технология предварительного информирования, целью которой является создание условий по сокращению времени проведения таможенных операций с товарами, ввозимыми на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, в местах их прибытия, а также повышение эффективности таможенного контроля.

Исходя из этого, выстроена логика представления предварительной информации: передача предварительной информации осуществляется в электронной форме в информационную систему таможенных органов, на центральном уровне проводится форматно-логический контроль вносимых сведений, по результатам успешной регистрации система формирует уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП). По представленному перевозчиком в пункте пропуска УИНП должностное лицо таможенного органа в пункте пропуска осуществляет запрос в информационной системе таможенных органов о наличии предварительной информации, формирует на ее основе сообщение о прибытии товаров и транспортных средств, и в случае заявления таможенной процедуры таможенного транзита на основе полного и корректного состава сведений предварительной информации может сформировать электронный вид транзитной декларации.
Проводимые мероприятия, постоянный обмен данными, применение информационных технологий — это один из механизмов содействия внешней торговле. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года основным стратегическим ориентиром в деятельности таможенных органов.

За последние годы таможенная служба значительно продвинулась во внедрении и широком применении передовых таможенных информационных технологий и технических средств. Усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной» работы с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты.

Алексей Лашко, Краснянский таможенный пост Миллеровской таможни

    Top