Сто дней в должности главы Миллеровского района

Интервью с Владимиром Сергеевичем Макаренко, главой администрации Миллеровского района.

Мы с Вами не раз встречались, когда Вы работали главой Миллеровского городского поселения, теперь же наш собеседник — глава Миллеровского района. С момента инаугурации прошло чуть более 100 дней, уже можно провести некоторый анализ, сравнивая деятельность в этих двух должностях. В работе главы городского поселения, на мой взгляд, Вам всё было понятно, все сферы жизнедеятельности города были под вашим неусыпным вниманием. В новой должности, естественно, сферы полномочий и ответственности расширились, прибавились сельские поселения. Что самое сложное, самое проблемное Вы увидели в новых для себя обязанностях?

Всё. Особенно это стало заметным, когда я начал повторный объезд территории, не в летний период предвыборной компании, а непосредственно в распутицу, когда проблемы подъезда, подхода к сёлам, технического состояния мостов, сооружений вышли на передний план. Переоценка происходит каждый месяц, чем больше узнаю, тем больше «радуюсь», тем более, учитывая, какое непростое сейчас время в экономическом и геополитическом плане для всей страны. А это не может не отразиться на нашем районе. Поэтому отношение неоднозначное; проблем, которые сегодня я увидел и услышал, намного больше, чем я ожидал. Единственное, что не изменилось в плане работы, это график. Сейчас, правда, немножко больше времени я провожу на службе.
Выводы, которые можно сделать сегодня, за эти первые сто дней работы главой администрации Миллеровского района – в целом команда, которая здесь была сформирована предыдущим главой, вполне работоспособна. Сотрудники имеют возможность, потенциал исполнять обязанности, правда, в несколько ином формате и ракурсе. В принципе, эти первые сто дней были даны для того, чтобы посмотреть, кто на что способен в обновлённых условиях в плане постановки задач и их исполнения.
Пошли первые кадровые перестановки, связанные с управлением образования. Человек, который нормально работал на предыдущем месте, не справился с нагрузкой в этой должности. Поэтому назначен новый руководитель, думается более активный, который несколько переустроит работу в этой структуре и, надеюсь, эти перестановки приведут к положительному результату. При этом следует учитывать, что финансовое сопровождение вопросов, связанное с работой учителей, завучей, руководителей школ и управления образования, разнится. Заработная плата начальнику УО меньше, чем заработная плата директора школы. Поэтому желающих идти работать в УО на сегодняшний момент особо нет. Это один их тех вопросов, который рассматривается, в числе прочих, с новым руководителем управления образования. Мы пытаемся поднять материальное содержание тех людей, которые там задействованы, чтобы те специалисты, которые есть на сегодняшний день, не разбегались. Все захотели трудиться в школах, там действуют Указы Президента, там поднимают в соответствии с этими Указами заработную плату, в то время как, по словам Президента, заработная плата чиновников (а специалисты управления образования являются чиновниками) индексироваться в сторону увеличения до 2016 года не будет.
Один из первых пунктов нашей задачи — это выполнение Указов Президента по доведению средней заработной платы работников культуры до той, которая обозначена в Указе.

С Ваших слов я понял, что в Миллеровской районной администрации работоспособный коллектив, но по некоторым причинам не на 100% выполняющий то, что от него требуется. Прошедшие сто дней работы как раз это и показали. Какие методы исправления ситуации Вы видите? Каким образом добиться от сотрудников более эффективного выполнения своих обязанностей?

Изменением отношения к работе. Нет у меня задачи завтра выгнать всех. Об этом и Президент РФ В. В. Путин, будучи премьером, говорил неоднократно: «прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать».
Для меня главное, чтобы сотрудник понимал, что он работает в команде, работает на результат, и он понимал, какой результат я хочу от него получить. До сих пор, увы, ещё не каждый понимает, что я хочу от него получить в итоге.
Учитывая, что в 2013 году Миллеровский район занял 43 место из 45 районов, нужно понимать, что для нас это не результат, не показатель. Мы имеем достаточно большой потенциал для того, чтобы эту ситуацию исправить. Первый поворот на повышение эффективности работы администрации наступил не через 20-30 дней после моего вступления в должность, а буквально недавно, примерно через сто дней – когда люди начинают понимать, чего я от них пытаюсь добиться. Они начинают осознавать, что ранее они не понимали, что они делали в части отчётности, в части исполнения каких-то поручений, когда до этого всё шло по накатанной, а теперь они порою не знают, откуда та или иная цифра взялась в их отчётности.
Люди привыкли жить так, как получится, а не так, как надо. Поэтому мы пытаемся изменить в корне и донести до всех, что меняются и ориентиры. Ранее была разработана стратегия развития Миллеровского района до 2020 года. Она не актуализировалась и не менялась. Вроде бы были намечены какие-то пункты, а анализ того, что делается или не делается, каким образом происходит исполнение намеченного, никто не проводил. Написали и написали.
Поэтому первоочередная задача, которую мы пытаемся в жизнь воплотить – понять, кто мы и где мы, понять к чему мы идём и понять, как мы к этому пойдём.

Всё просто.

Да, всё просто, но одновременно и очень сложно. Из 10-15 руководителей, отчитывающихся по показателям, которые должны быть достигнуты, только двое понимали, о чём они говорят. У них есть специалисты, есть служащие, которые им что-то там написали, руководители расписались и забыли о том, что вообще это было.

Следует понимать, что кадровые перестановки ещё последуют?

Они однозначно будут. Есть большой кадровый резерв. Люди приходят, причём достаточно грамотные. На должность заместителей главы администрации предложений поступило больше, чем самих заместителей, и нынешние заместители об этом знают. Эти знания им для того, чтобы пересмотреть своё отношение к работе. Я не говорю о том, что сотрудники должны проводить по 12 часов на работе. Главное – это результат.
Далее, мы пересмотрели вопрос достижения целей и постановки этих целей. Есть цели гипотетические, а есть проекты, которые можно и нужно реализовывать. Пришлось поменять подход именно к ответственности, вплоть до персональной, по каждому из направлений. Не нужно брать на себя невыполнимых обязательств и заявлять об этом вслух для того, чтобы потом не было мучительно больно. Но при этом деятельность того, что у нас происходит, должна объективно освещаться во всех местных СМИ.

Можно ли сказать, что в этом, 2014, году началась смена поколений руководящего состава района? Глава администрации, председатель собрания депутатов…

Этот ряд можно продолжить правоохранительными органами: руководителю прокуратуры, следственного комитета, отдела МВД – все молодые люди. В этом нет ничего удивительного, время идёт, всё меняется, приходят новые молодые руководители. Помолодел и кадровый состав администрации. Все заместители до 50 лет, средний возраст по администрации порядка 42 лет.
Помимо изменений кадрового состава администрации, с расширением полномочий в должности главы района, необходимо вникать в работу таких подразделений, как здравоохранение, культура, образование. Будет меняться отношение в плане тех же врачей. Было неоднократно опубликованы интервью с главным врачом Миллеровской ЦРБ в разных ракурсах, в разных СМИ. По-прежнему являются актуальными вопросы по привлечению специалистов. В этом году уже обеспечено финансирование затрат по проживанию иногородних врачей, пожелавших работать в Миллеровском районе, я говорю про аренду. То же самое будет и в следующем году. В 2015 году планируется некоторые объекты муниципальной собственности перевести в квартиры, и передать врачам. Плюс планируется приобретение квартир.

Что ждёт район в связи со складывающейся экономической ситуацией в стране?

Думаю, что следующий год будет практически нулевым в плане глобальных свершений. Период достаточно сложный. Так получилось, что мы всё время приходим к выборным кампаниям в период кризисов. В 2008 году я шёл на выборы главы городского поселения в период того кризиса. А кризис этот, по сравнению с тем, действительно кризис. Все наши объекты, которые финансируются за счёт бюджетных денег, будь-то бассейн, будь-то очистные сооружения, завязаны на импортное оборудование. Так как в смете оборудование заложено ещё в ценах, когда курс валют был не таким, нежели сейчас, подрядным организациям придётся не просто.
В свете этих событий, главное и самое важное, что мы должны сделать за этот период (имеется в виду административный аппарат) — это восстановить тот авторитет, которым администрация пользовалась когда-то. Администрация – это не сборище не пойми кого, непонятно чем занимающееся, которое все обсуждают. Администрация – это то, к чему должны относится с уважением. Если в данный момент мы не можем решить чью-либо проблему финансово, то по-человечески относиться к людям, выслушать, совместно найти выход из проблемы — мы просто обязаны. Этот принцип я объясняю руководителем всех подразделений: А. П. Шевченко, И. Пятицкой и т.д., тем, кто в первую очередь работает с людьми.
Нужно восстановить лицо нашей больницы. Поменять отношение к пациентам. Сейчас врачи получают нормальную заработную плату, мы пытаемся обеспечить достойные условия их жизнедеятельности, предоставляем жильё. В ответ будем требовать профессионализма и человеческого отношения к людям.
Поэтому, в период кризиса, когда не будет большого финансирования, не придётся осваивать большие деньги, нужно научиться осваивать человечность, отношение к согражданам. В связи с этим, главная задача всех специалистов и административных, и в сфере образования, и в сфере здравоохранения – перестроить своё отношение к людям.

Вы настаиваете на том, что нужно менять отношение к гражданам, к их нуждам и просьбам. Но ведь руководитель никогда не бывает хорошим для всех. Обязательно найдутся те, кто всем недоволен, кто любое действие подвергнет критической обструкции. Не наступает ли тогда разочарование от своей работы?

К этому нужно подходить философски. Так будет всегда, никогда не бывает сто процентов удовлетворённых. Мы стремимся, чтобы в рамках закона мы всё сделали из возможного, думали о том, чем можно помочь обратившимся гражданам, как улучшить их жизнь, чтобы не отписывались, а писали, как это есть на самом деле.

Невозможно пройти мимо наболевших вопросов. Каковы перспективы капитального ремонта пятой школы, точнее, когда же он будет завершён?

Кадровые перестановки в управлении образования связанны, в том числе, с неисполнением прежнем руководителем взятых на себя обязательств по этому вопросу. Есть проблемные моменты, связанные с подрядной организацией. Об этом знает и губернатор РО, и первый его заместитель, и вице губернатор – всех, кого я считал нужным, сюда мы привезли, показали ситуацию изнутри. Я так думаю, что эта подрядная организация в скором будущем прекратит своё существование, как фирма, работающая в Ростовской области. Они работают не только у нас, но и в Азовском районе, и там также срывают сроки. У нас они ведут два объекта, помимо пятой школы ещё и детский садик по ул. Д. Кравцова. Почему-то до настоящего времени претензионной работы в отношении них не велось. Поэтому, за эти 100 дней я заставил пересмотреть отношение управления образования к ним, и первые претензии в судебном порядке уже предъявлены. Они касаются отставания от графика, не освоения денежных средств и т.д.

А до этого судебных претензий не было?

Совершенно верно. Может, письменные и были, но судебных не было. Тем более, мы всегда идём навстречу подрядным организациям, вплоть до личного участия в исполнении обязательств, взятых по договорам.

Если эта подрядная организация уйдет, что делать дальше?

Дальше будет переоценка финансовых средств (остатка) и переигровка тендера по аукциону. Главная моя задача была обеспечить работу таким образом, что бы по факту этого года подрядная организация, работающая сейчас, выполнила как можно больше работ по действующему контракту. Они эту обязанность исполнили и по садику, и по школе.
Когда министр образования РО Л. Балина вела приём в Миллерово, граждане задавали ей вопросы и по пятой школе, в том числе. Она подтвердила то, что говорила ранее. А именно, что для губернатора неисполнение поручений такого уровня недопустимо. Как бы тяжело области не было с бюджетом следующего года, школа в 2015 году должна быть достроена. Это позиция губернатора, министра, это моя личная позиция, и мы её будем отстаивать, и добиваться выполнения.

Как обстоит дело со строительством не менее важного объекта – бассейна?

То, что подрядная организация могла сделать в этом году, без поставки оборудования, они сделали. Было несколько меньше освоено денежных средств, чем могло бы. Связано это, в том числе, и с введённой блокировкой на три месяца расходования областных бюджетных средств. Финансирование возобновилось только в декабре. Фирма отработала на сегодняшний день порядка 28 миллионов рублей из лимита в 35 миллионов рублей. Остаток средств предназначен на закупку оборудования, а так как оно импортное, то проблемы с этим ещё возникнут, в связи с колебанием курса рубля. Одно могу сказать: фирма, работающая сейчас на этом объекте, достойная. То, что они уже сделали, можно оценить на пять баллов. Мы постоянно присутствуем на объекте, контролируем процессы. Поэтому можно увидеть, как люди относятся к работе, и что уже сделано.

У части населения есть опасение, а может, кто и специально наводит панику, что каркас бассейна долго стоял без продолжения строительства, и могли быть какие-то нарушения конструкции из-за воздействия погоды и т.д. Так ли это?

Это не так. Все необходимые испытания проведены по всем строительным конструкциям, проведён комплекс изысканий, получено положительное заключение. Инициатором проведения изысканий был сам новый подрядчик, так как ответственность за несущие конструкции непосредственно несёт он. Даже текущий контроль идёт на порядок выше, чем это должно быть по этому объекту. Думаю, подрядчики доведут до конца начатую работу, и в следующем году бассейн будет достроен. Тем более, лимит финансирования следующего года подтверждён 18 декабря на Законодательном собрании РО.

Ещё один вопрос, касающийся строительства — это прокол под железной дорогой в районе северного переезда. Ранее я слышал от Вас, что к ноябрю месяцу прокол будет готов. Пока, как я понимаю, вопрос не снят с повестки дня?

Сам прокол закончен практически в полном объёме. Он окрашен, отштукатурен, на фоне остальной серости, связанной с погодными условиями, выглядит очень красиво и нарядно. Открывать его будем после Нового года. При этом по условиям контракта, который был заключён корейской фирмой ранее, срок сдачи в эксплуатацию – август 2015 года. То есть, этот подрядчик выполнил работы с опережением графика на 8 месяцев. Теперь нам предстоит сделать подъездные пути к этому проколу. Губернатор, будучи с визитом в Миллерово, пообещал выделить средства, но в связи с неблагоприятными погодными условиями, целесообразно перенести работы по подъездным путям на следующий год.

Тема нашей беседы – сто дней в должности. В связи с этим хотелось бы спросить о том, удалось ли найти общий язык с главами сельских поселений? Не сказать, что это новые люди для Вас, но, однако, работать плотно с ними не приходилось.

Мы всегда были коллегами. А потом одной командой шли на эти выборы. Все главы сельских поселений меня поддерживали в этой избирательной кампании. Поэтому работать с ними не сложно, просто изменилась степень тесноты взаимодействия. Единственное, я стал больше понимать, какое положение занимают сельские поселения, и как мы им можем помочь. Поэтому сейчас мы перетягиваем часть нагрузки с бюджетов сельских поселений на бюджет района. Мы им всем компенсируем затраты по заработной плате работников культуры, чтобы довести её размер до установленного в Указах Президента. Мы помогаем некоторым сельским поселением в части выплаты заработных плат бюджетникам другого уровня. Мы, опять же, изменили подход к работе, и сегодня им помогаем в рамках, предусмотренных законодательством. У нас за каждым поселением закреплён либо заместитель, либо сам глава, либо начальник управления отделом, который призван быть помощником на этой территории. Такой порядок был введён к началу отопительного сезона, даже к началу подготовки к нему, и пролонгирован на последующие периоды. По всем вопросам, которые возникают на территории, ответственный каждую неделю должен проехать, посмотреть, пообщаться с людьми, главой сельского поселения, выяснить, чем мы можем помочь в решении этих вопросов.

То есть, их наедине со своими проблемами никто их не оставляет?

Ни в коем разе. Все проблемы у нас общие, и по-другому их решать, либо утаивать, никак нельзя. Мы коллеги, мы работаем в одном коллективе, в одной команде на благо тех людей, которые здесь живут.

Заканчивается 2014 год. Что положительного можно отметить в этом уходящем году?

В целом для района год, может быть, не самый хороший, но и не самый плохой. Достаточно много сделано, и модульные детские сады, которые недавно открылись, и завершён капитальный ремонт второй школы. Сегодня мы меняем ситуацию по отношению к капитальному ремонту объектов-долгостроев, меняем отношение к людям на этой территории, в этих непростых общероссийских условиях. Многое сделано в части экологической составляющей, как бы смешно это не звучало. С наших очистных сооружений ушло предприятие «Амилко», теперь у них свои есть поля фильтрации.
В этом году, несмотря на финансовые трудности, были продолжены работы по всем муниципальным объектам, и состоялись новые торги. Да тяжело, да с боем, но работы велись. Появились новые дороги в сельских поселениях.

По очистным сооружениям в этом году завершить работы не удалось?

В этом году мы практически закончили первый этап, или первый цикл. Объективные трудности у подрядчика не позволили в полной мере выполнить работы но, тем не менее, нагрузка на реку снижена. В этом году разыгран тендер, и в следующем году начнутся работы по расчистке реки Глубокая, как и планировалось ранее.
Из положительного можно отметить, что выполняется доходная часть бюджета, благодаря предпринятым нами усилиям.
То есть, оценка в целом года – она положительная.
Есть перспективы и на будущий год. Все наши крупные организации, которые занимаются бизнесом на территории, собираются в следующем году расширять производства. Так, «Донстар» собирается увеличить мощности в три раза, не отстают «Амилко» и «Русская свинина». Приходят новые люди, с идеями, чтобы свой бизнес на территории района развивать. Мы интересны инвесторам, интересны в плане жилищного строительства.
Я, наверное, оцениваю то место, на каком Миллеровский район находится, по цене жилья. Мы занимаем 6 место в области по этому критерию, включая Ростов, Таганрог. Думаю, это связано с тем, что у нас есть работа, люди заняты, а значит, могут себе позволить совершать такие покупки. Мы делаем всё, чтобы расширить жилищное строительство. Столько объектов по жилищному строительству, сколько было заложено в этом году, не было никогда. А в следующем году они начнут вводиться в эксплуатацию.
В общем, мы с вполне здоровым оптимизмом смотрим в будущее, и собираемся работать так, как того от нас требует жизнь.

Беседовали А. Архонтов и А. Синякова

    Top