Субботник в Миллерово

Наш сегодняшний собеседник — Андрей Алексеевич Чередниченко, начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения.

В пятницу 14 марта на территории городского поселения состоялся первый (после зимы) общегородской субботник. По результатам обследования территории города, в целях его благоустройства, определили самые проблемные точки, на территории которых возможно выполнение работ. Сейчас по утрам ещё наблюдается лёгкий мороз, почва более-менее нормальная, солнышко прогревает – получается грязь. По грязи работать – удовольствие ниже среднего, поэтому выбрали те участки, которые и загрязнены, и на которых можно работать.

На субботник вышли представители ряда организаций, которые нам постоянно оказывают содействие, учащиеся ДСХТ, училища, РИНХа. Вышли на уборку некоторые неравнодушные граждане, которые сами пришли и предложили свою помощь по уборке города.

Кто должен убирать придомовую территорию частных домовладений?

В соответствии с правилами благоустройства территории Миллеровского городского поселения, которые утверждены 233 решением собрания депутатов Миллеровского городского поселения от 26.04.2012 г., каждый собственник помещения частного сектора обязан поддерживать надлежащие санитарное состояние на придомовой территории в границах земельного участка в длину или ширину до бордюрного камня. Если бордюрный камень не установлен, значит до середины проезжей части. На практике, естественно, на проезжую часть выходить не следует, чтобы не мешать движению транспорта, поэтому убирать следует до обочины. Поэтому, уважаемые жители города, призываем Вас поддержать наш почин и привести в порядок придомовые территории. Этот призыв можно отнести и к руководителям предприятий, так как по результатам обследования и сигналам от жителей, есть проблемные места на территории организаций, которые следует привести в порядок после зимнего периода.

С частным сектором понятно. А как обстоят дела с уборкой придомовой территории многоквартирных домов?

Придомовая территория многоквартирных домов у нас обычно убирается специалистами ЖЭУ – дворниками, при необходимости ЖЭУ привлекает дополнительные ресурсы. В то же время, многие из нас, являясь жителями многоквартирных домов, хотят видеть свой двор красивым, самоорганизуются и проводят субботники, убирая мусор, скопившийся за зиму. Эта практика существует уже ни один год, всячески приветствуется, ЖЭУ предоставляет технику для вывоза скопившегося мусора.

Как только позволили погодные условия, сотрудниками МПО ЖКХ начаты работы по содержанию дорожно-уличной сети. Ежедневно проводится сбор штучного мусора вдоль центральных дорог, и просто асфальтированных дорог на территории города. Люди выходят на работу рано утром и поздно вечером, сметают мусор и отходы с тротуаров, убирают землю с проезжей части. Дорожный участок этой же организации в феврале-марте начал выполнение работ по уборке нанесённого песка, грунта с проезжей части. Эти работы выполнены по ул. 3-го Интернационала, Артиллерийской, Российской – тех центральных улиц, по которым в первую очередь идёт движение маршрутного транспорта. Далее работники планово перейдут к уборке других улиц города, так как сразу невозможно охватить всю дорожную сеть.