Судьба солдата

Главный государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отделения Миллеровской таможни Татьяна Склярова рассказала о военной судьбе своего прадедушки, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины и приближавшего Великую Победу.

«Мой прадедушка, Тертышников Григорий Васильевич, родился 21 ноября 1912 года в с. Позднеевка Криворожского района Ростовской области.

Великую Отечественную войну Григорий Васильевич начал с августа 1941 года, когда был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В сентябре 1941 года был направлен на Ленинградский фронт под Нарву, где служил в должности командира пулеметной роты 952 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии в звании лейтенанта. В сентябре 1941 года был ранен в левую руку, после излечения в военном госпитале вернулся на фронт.

sudba2

В боях за Родину лейтенант Г. В. Тертышников, командуя в феврале 1942 года пулеметной ротой на Ленинградском фронте под г. Колпино, поддерживая пулеметным огнем наступающие подразделения, уничтожил за один день 89 гитлеровских солдат и офицеров.

Получив тяжелое ранение в обе руки, продолжал командовать подразделением. По приказу комбата был эвакуирован с поля боя.

За короткий период участия в войне был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

Григорий Васильевич, имеющий два ранения, был признан инвалидом Великой Отечественной войны и непригодным к строевой службе.

В 1943 году вернулся в только что освобожденный Криворожский район Ростовской области и продолжил в тылу борьбу за Победу: став председателем совхоза Позднеевский, приступил к восстановлению хозяйства после оккупации фашистов.

За высокие показатели в восстановлении и развитии хозяйства был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

И хотя с сентября 2003 года его нет с нами, в нашей семье он по-прежнему является примером в служении своей Отчизне и непререкаемым авторитетом».

    Top