Свечу памяти пронесли по улицам жители Миллерово

22 июня – 75 лет назад с этой даты началась самая кровопролитная война в истории нашей страны. Для наших граждан начался отчёт потерь, горя, лишений. Многие дети остались сиротами, узнали голод, испытали страх по воле вероломного врага.

22 июня – время летних каникул, выпускных вечеров, но всё яркое и приятное закончилось вместе с этой датой в одночасье.

Мы никогда не забудем начало отчёта Великой Отечественной войны, не забудут, надеюсь, эту дату и наши потомки. Наверное, поэтому по всей стране 22 июня проходят траурные шествия – Чтобы помнили!

В Миллерово представители городской и районной администрации, Совета ветеранов, депутатского корпуса, молодёжи и студенчества, да и просто неравнодушные граждане вместе с детьми собрались для проведения акции «Свеча памяти», приуроченной к 75-й годовщине трагической даты со дня начала Великой Отечественной войны возле памятного камня участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В сопровождении машины ДПС колонна прошла по улице III-Интернационала к мемориалу «Вечный огонь», где состоялся траурный митинг.

svecha2

Слова памяти и скорби высказал глава Миллеровского района В. С. Макаренко.

— Сегодня на этой площади мы собрались в очередной раз, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто встал на защиту нашей Родины ценой собственной жизни. 22 июня стал отправной точкой в новой истории. Этот день повернул вспять мирную жизнь, поломал и покалечил миллионы судеб, изменил отношение к войне, к семье, к Родине всех нас. Наш город разделил участь всей страны в это страшное время, когда через него красной чертой с черными опалёнными порохом судьбами прошла Великая Отечественная война. Мы пережили всё – период оккупации, концлагеря, убийство мирных жителей. Мы пережили освобождение нашего города. И мы со всей страной встретили Великую Победу. Для того, чтобы осознать, насколько она велика, мы должны прочувствовать и этот, самый скорбный и траурный день для нашей страны – подчеркнул глава района. Он отметил, что до тех пор, пока мы помним всех тех, кто отстоял нашу свободу, наше право на мирное небо и счастливую жизнь, относимся к ним как к своим близким, горят наши свечи, горят наши сердца.

В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны и труда Миллеровского района, почётный гражданин Миллеровского района, обратился к собравшимся со следующими словами:

— Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Она унесла жизни почти 27 миллионов наших советских граждан. Этот день отмечается в нашей стране, как день памяти и скорби. Память о Великой Отечественной войне с годами становится всё весомей, значимей. Всё меньше и меньше в живых остаётся участников ВОВ, тех, кто на своих плечах вынес все тяготы и лишения этого сурового лихолетья. Но Великая Отечественная война живёт у нас в воспоминаниях. Она живёт в судьбах людей, которые воевали на фронте, трудились в тылу, и тех, кто родился в военные и тяжелейшие послевоенные годы, годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Военное прошлое представляется нам как парад величайшего мужества, героизма и стойкости нашего советского народа. А великое никогда не забывается. Думаю, что наши потомки будут вновь и вновь обращаться к великому прошлому, анализировать прожитое тяжелейшее военное время с тем, чтобы извлекать уроки и не допустить, чтобы военная катастрофа повторилась в 21 веке.

Василий Фёдорович поблагодарил от имени Совета ветеранов войны и труда всех тех, кто принял участие в акции памяти, высказал признательность за то, что подвиг наших людей не предан забвению.

svecha3

От имени молодого поколения вступила Юлия Кукишева, президент детской организации «Содружества».

В завершении мероприятия все присутствующие возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и поставили свечи.

А. Синякова

    Top