Таможенники всего мира отметили свой профессиональный праздник

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника.

В этот день в 1953 году в столице Бельгии городе Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) переименованного во Всемирную таможенную организацию (ВТО). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. В память об этом событии с 1983 года было решено отмечать праздник, символизирующий солидарность таможенных служб всего мира, именно 26 января.

Всемирная таможенная организация (World Customs Organization – WCO) объединяет 179 государств мира, три четверти из которых являются развивающимися странами. Члены ВТО несут ответственность за управление более 98% мировой торговли. Они подразделяются на 6 регионов: Восточная и Южная Африка; Европа; Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и острова Тихого океана; Северная Африка, Ближний и Средний Восток; Южная Америка, Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн; — Западная и Центральная Африка.

Всемирная таможенная организация – это единственная межправительственная организация, деятельность которой полностью сосредоточена на таможенных вопросах. Особенно широкую известность получила ее работа в таких областях, как подготовка международных стандартов, упрощение и гармонизация таможенных процедур, безопасность цепи торговых поставок, содействие международной торговле, правоприменение и соблюдение нормативных правовых актов в таможенной сфере, функционирование международной номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, администрирование технических аспектов Соглашений Всемирной торговой организации по оценке таможенной стоимости и правилам определения страны происхождения товаров, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности), а также борьба с коррупцией, и осуществление инициатив по устойчивому созданию глобального таможенного потенциала. ВТО особое внимание уделяет программам институционального развития, целью которых является оказание поддержки при проведении реформ и модернизации таможенных служб.

tamoznya1

Секретариат ВТО возглавляется Генеральным секретарем, который избирается членами организации сроком на пять лет. Эту должность с 1 января 2009 года занимает господин Кунио Микурия из Японии, который был переизбран на второй срок на вышеуказанный пост с 1 января 2014 года. Своими приоритетами г-н Микурия назвал налаживание связей с общественностью и расширение программ институционального развития, а также проведение исследований.

Российская Федерация является членом Всемирной таможенной организации с 1992 года, активно работая в качестве постоянного члена Политической комиссии и Финансового комитета ВТО.

Международное сотрудничество с зарубежными коллегами имеет огромное значение для решения различных задач в области внешнеэкономической деятельности России и защиты ее экономической безопасности.

Главной целью ВТО является повышение эффективности работы таможенных служб стран-членов организации с помощью мер, способствующих их национальному развитию: укрепление национальной безопасности, увеличение собираемости налогов и сбор статистики по внешней торговле.

Российская таможенная служба имеет высокий авторитет в мировом таможенном сообществе. Во многом этому способствует работа представителей ФТС России. Сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС) России представлена в 18 странах: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Бельгия, Бразилия, Германия, Китай, Республика Корея, Индия, Латвия, Турция, Финляндия, Япония, Аргентина.

Федеральная таможенная служба России ежегодно проводит заседания уникального в своем роде Московского международного Клуба таможенных атташе, который был создан в Москве в декабре 2002 года по инициативе таможенных представителей России, Китая и Финляндии и под эгидой Государственного таможенного комитета России (ныне – Федеральная таможенная служба).

Целью Клуба является налаживание дружественных и рабочих контактов между представителями таможенных служб иностранных государств, а также сотрудниками посольств, отвечающими за таможенные вопросы, представителями международных организаций и деловых кругов.

Сегодня в Клуб входят представители России, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, США, Франции, Финляндии, Чехии, Турции, Швеции. Также в его работе на постоянной основе участвуют дипломаты Аргентины, Венгрии, Кубы, Республики Корея, Эквадора, Японии.

Миллеровская таможня осуществляет международное сотрудничество с украинскими коллегами. В минувшем 2013 году состоялись две международные рабочие встречи представителей руководящего состава Луганской таможни Миндоходов Украины и Миллеровской и Ростовской таможен ЮТУ ФТС России для обсуждения вопросов, связанных с организацией работы в пунктах пропуска на совместном участке украинско-российской границы и организацией взаимодействия при практической реализации таможенного дела.

tamoznya2

В ходе последней совместной рабочей встрече в декабре 2013 года стороны обсудили вопросы взаимодействия в целях недопущения накопления и простоя в сопредельных пунктах пропуска транспортных средств с грузами, в случае изменения правил таможенного оформления в таможенном законодательстве государств Таможенного Союза и Украины, также особое внимание было уделено вопросам создания и обустройства «сервисной зоны», создания условий для ускорения перемещения через сопредельные пункты пропуска физических лиц, следующих на Олимпийские игры в Сочи-2014. Кроме того, в рамках совещания был обсужден вопрос взаимодействия в предупреждении и пресечении нарушений таможенных правил и контрабанды.

На постоянной основе осуществляется двусторонний обмен нормативно-правовыми актами, касающимися осуществления таможенного контроля в Российской Федерации и Украине, который позволяет своевременно информировать стороны об изменениях в таможенном законодательстве, нормативных документах, таможенных правилах и процедурах с целью их доведения до заинтересованных участников ВЭД и физических лиц, пересекающих границу.

Международные встречи позволяют обсуждать проблемные вопросы, своевременно информировать стороны об изменениях в таможенном законодательстве, нормативных документах, таможенных правилах и процедурах, доводить информацию до заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц, пересекающих российско-украинскую границу.

Международное таможенное сотрудничество служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли и часто становится прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран.

Всемирная таможенная организация объявила 2014 год годом коммуникаций, который начнется в Международный день таможенника 26 января и пройдет под лозунгом «Связь, обмен информацией для более эффективного сотрудничества». Связь является ключевым фактором для устойчивого реформирования и модернизации таможенной службы, обеспечивая не только высокое положение таможни, но и гарантируя ей путем обмена передовым опытом и информацией сильные позиции, позволяющие отвечать на вызовы и пользоваться возможностями, предоставляемыми пограничной и торговой средой в 21-м веке.

Светлана Бахта, Миллеровская таможня

Top