Траурное шествие «Свеча памяти» прошло в Миллерово

22 июня, в трагический день начала самой кровопролитной для нашего народа войны, миллеровцы прошли траурным шествием, присоединившись к всероссийской акции «Свеча памяти».

Неравнодушные жители, а их в этом году собралось как никогда много, выстроились в колонну, и по команде начали шествие от памятного камня участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС до площади возле мемориала «Вечный огонь». У каждого в руках были зажжённые свечи и цветы, у каждого в душе были свои воспоминания о родственниках, возможно уже далёких, прошедших горнило войны, о боли и ужасе, которые им пришлось пережить.

Начиная траурный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, ведущий мероприятия напомнил собравшимся, что 76 лет назад, 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

— Светом благодарной памяти, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним: 3 года 10 месяцев и 18 дней длилась Великая Отечественная война, которая унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошёл до Берлина и тех, кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожжённых дотла, о поселках, стёртых с лица земли, о сотнях разрушенных, но непокорённых городов – звучали над вечерним городом слова ведущего, эхом отражаясь в сердцах — Вспомним тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы, поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека?
Конечно же, нельзя, и надеюсь, этого никогда не случится, как и никогда больше не повторится такой трагедии – жестокой, беспощадной и бессмысленной войны.

После минуты молчания с приветственной речью выступил глава Миллеровского района В. С. Макаренко.

— Уважаемые земляки, дорогие миллеровцы! Сегодня, наверное, впервые за последние десятилетия, такое большое количество людей собралось на этой площади. Я искренне благодарен тем трудовым коллективам, школам, организациям, которые откликнулись на наш призыв поддержать всероссийскую вахту памяти – выразил слова признательности Владимир Сергеевич — Мы вспоминаем день, который когда-то, в 41-ом, расколол жизнь нашей страны на две части. Страны, которая поднималась с колен, после тягот гражданской войны, которая пережив трудные времена, мечтала и думала о светлом будущем. Это светлое будущее было отдалено страшным днём – 22 июня 1941 года, днём, поломавшим судьбы, семьи, поломавшим восприятие жизни, и благодаря которому к этой жизни в послевоенные годы стали относится совсем по-другому. Мы с вами собираемся и каждый год приходим на эту площадь для того, чтобы такое 22 июня не состоялось больше никогда. Мы помним, мы знаем, мы чтим – эти слова не должны быть пустым звуком! И чем больше людей здесь собирается, чем больше искренних порывов сердец будет стучать в едином ритме, тем больше шансов, что наше желание не допускать таких трагедий будет жить. Жить, потому что по-другому нельзя, потому что мы одна большая великая, страна, пережившая самое страшное событие прошлого века, потерявшая так много своих сыновей и дочерей. Наш с вами долг, наша святая обязанность каждым своим поступком, каждым своим действием, вспоминая о тех непростых, тех тяжёлых губительных временах для нашей страны, своими силами и своей памятью не допустить, чтобы это повторилось. Мы вспоминаем тех людей, которых сегодня нет с нами -ветеранов войны, тружеников тыла, участников боевых действий, вдов, узников концлагерей, жителей блокадных территорий. Вечная им память! И дай Бог здоровья тем, кто сегодня ещё в строю. Дай Бог, чтобы больше не было в нашей истории трагических памятных дат!

Председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков отметил, что наша страна понесла большие потери в этой войне.

— Иностранные государства не верили, что мы отстоим свою свободу, да ещё и освободим пол Европы. При этом героизм наших предков с победой не закончился. Одолев врага, необходимо было восстанавливать народное хозяйство, отстраивать города заново, налаживать жизнь. Было трудно, были лишения, но выстояли, всё пережили. А мы, благодарные потомки, всегда будем помнить об этом, и не позволим отнять у нас нашу историю. Дай Бог нам всем жить под мирным небом — подчеркнул Роман Александрович.
Призывы никогда не забывать подвиг нашего народа, чтить память павших звучали снова и снова. Их высказали и председатель совета ветеранов войны и труда миллеровского района В. Ф. Гончаров, и вице президент детской организации «Содружество» Ксения Стребулева.

В завершении мероприятия миллеровцы возложили цветы к вечному огню и оставили зажжённые свечи, отдавая дань уважения нашему героическому прошлому.

А. Синякова

    Top