Турнир по шахматам в честь Дня автомобилиста прошёл в Миллерово

В воскресенье 29 октября в шахматном клубе филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово было по-настоящему жарко. Еще проходил завершающий тур турнира по русским шашкам в честь Дня комсомола, а уже началась регистрация на шахматные турниры, взрослый и детско-юношеский, посвященные Дню работников автомобильного транспорта на кубок объединенного профсоюза «Миллеровоавтотранс». Кубок автомобилистов разыгрывается с 2011 года. Первым обладателем переходящего кубка был Михаил Иванько, в 2012 и 2014 годах побеждал Олег Сошенко, 2013 год – Сергей Сахненко, 2015 год – Вадим Брига. В 2016 году кубок перешел Михаилу Михайловичу Ковалеву. Как видим, дважды подряд кубок завоевать не удавалось еще ни одному шахматисту.

На торжественной церемонии открытия турниров председатель объединенного профсоюза «Миллеровоавтотранс» Виталий Анатольевич Абакумов поздравил всех с праздником, остановился на том, какое место занимает транспорт в жизни каждого из нас, коротко рассказал историю становления транспорта в России.

Турниры прошли по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени 15 минут каждому участнику на партию во взрослом турнире и 10 минут в детско-юношеском. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 30 шахматистов.

Во взрослом турнире до четвертого тура лидируют со стопроцентным результатом Евгений Акимов и Юрий Даупарас. В четвертом туре они играют между собой вничью. С пятого тура за дело берется Иван Мироненко, отстававший от лидеров на пол очка. В пятом туре он играет вничью с Даупарас, в шестом побеждает Акимова. Но в шестом туре теряет пол очка и Юрий Даупарас – ничья с Владимиром Костенко. Перед завершающим седьмым туром три лидера Акимов, Даупарас и Мироненко имеют по 4,5 очка. Реально вмешаться в борьбу за призовые места могут Вадим Брига и Владимир Сухин, у которых на пол очка меньше. В завершении Евгений Акимов побеждает Ольгу Чувашову, Юрий Даупарас обыгрывает Алексея Ивановича Гончарова, Вадим Брига завоевывает очко в партии с Владимиром Костенко, а вот Иван Мироненко и Владимир Сухин играют вничью. Судьба кубка решается подсчетом коэффициента. У кубка автомобилистов в 2017 года новый обладатель – Юрий Даупарас! Второе место занимает Евгений Акимов. Бронзовый призер турнира – Вадим Брига, у которого коэффициент лучше, чем у Ивана Мироненко.

В детско-юношеском турнире победитель так же Даупарас, только Ростислав, сын победителя взрослого турнира. Ростислав набрал 7 очков из 7 возможных! Второе место, отстав от победителя на 1,5 очка, занимает Евгений Гуков, бронзовый призер турнира – Костя Кожевников. Все участники детско-юношеского турнира занимаются в кружках ДДиЮ и в шахматном клубе филиала университета.
На торжественном закрытии праздничных турниров обладатель кубка автомобилистов 2016 года Михаил Ковалев передал кубок его нынешнему обладателю Юрию Даупарас. Победителям и призерам обоих турниров вручены грамоты и призы от объединенного профсоюза «Миллеровоавтотранс».

Главный судья турниров Виктор Александрович Сухин

    Top