Тхэквондо – это гибкость и пластика

Интервью с Константином Ивановичем Пупковым, президентом федерации тхэквондо GTF по Ростовской области.

Расскажите, пожалуйста, о зарождении секции тхэквондо в Миллеровском районе.

Нашей секции, которая переросла уже в федерацию, пошёл третий год.

Наверное, инициатором создания были Вы? Вы сами занимаетесь этим видом спорта?

Да. Тхэквондо – это корейский вид восточных единоборств. На данный момент существует три федерации – федерация ITF (интернациональная), самая первая, которая была создана. В ростовской области есть эта федерация, в основном это Ростов и вокруг Ростова. Потом была создана федерация WTF – всемирная федерация тхэквондо, олимпийский вид спорта. По всей области этот спорт у нас очень сильно развит. А мы развиваем федерацию, самую молодую – GTF (глобальная федерация тхэквондо). Штаб-квартира этой федерации находится в Канаде, представительство по Ростовской области – в Мальчевской.

Два года назад, организовывая секцию тхэквондо, какие шаги Вы для этого предприняли? Нужно было где-то арендовать зал?

Так как я являюсь работником спортивной школы, зал нам предоставляет управление образования Миллеровского района, а конкретнее школа. Поэтому за аренду зала мы не платим, и дети в нашей секции занимаются бесплатно. С первого сентября набрали группы детей для занятий, как обычно это делается в спортивной школе. Сначала много детей изъявили желание заниматься. Потом, как обычно, часть отсеялась. Основной состав, который остался и занимается третий год, уже добился результатов, выступая на различных соревнованиях.

С какого возраста Вы берёте детей заниматься тхэквондо?

Мы набираем детей с 5 лет.

А не опасно в таком возрасте заниматься восточными единоборствами?

У нас, конечно, не танцы, контактный вид спорта, но для пятилетних нет прямого контакта, таких как у взрослых спаррингов нет. И, например, в отличие от борьбы, при занятии тхэквондо у детей не нарушается костяк скелета, нет бросков, нет подъёма тяжестей. Упражнения направлены на прыжки, растяжки, гибкость, пластику. Для младшего возраста это очень полезно, да и для взрослых тоже.

Вы упомянули, что воспитанники уже добиваются результатов на соревнованиях. Какие места завоёвывали?

У нас очень многие дети занимали призовые места. Есть и чемпионы России. Нашу команду приглашают на соревнования в другие регионы. Это Воронежская область, Краснодарский край. Когда нас уже стали узнавать, когда появились первые результаты, стали приглашать на более серьёзные турниры. Сейчас у нас есть всероссийский календарь. Обязательный выезд для нас и нашей федерации – это Кубок России, чемпионат России и чемпионат нашей области, который мы сами проводим. В этом году мы его проводили в Ростове, финансовую помощь при этом нам оказывали казаки (войсковая казачья федерация «Перначъ»).

thekvondo2

Назовите, пожалуйста, фамилии юных чемпионов.

Например, Ивашова Дарья. Ей на днях исполняется 12 лет, учится в Мальчевской школе, тхэквондо занимается с момента основания секции. Если бы в прошлом году ей уже было 12 лет, то она выполнила бы норматив на КМС. Она у нас двукратная чемпионка России, по олимпийскому виду выиграла звезду России в Рязани на большом всероссийском турнире. Она выиграла чемпионат ЮФО в Таганроге. Сейчас Дарья заняла второе место на соревнованиях «Дети Кавказа» в Нальчике. Она у нас ведущий спортсмен, входит в состав сборной области по олимпийскому виду, а по федерации GTF Даша первым номером идёт. Соколенко Алексей (15 лет) в этом году закончил 9 классов, поступает в Каменский педагогический колледж, окончит – будет помогать нам в тренерской работе. В этом году Алексей стал вторым на всероссийском турнире. Он выступает у нас по чёрным поясам (у него чёрный пояс, первый дан).

Девочек много занимается тхэквондо?

Где-то пятьдесят на пятьдесят. Причём девочки лучший результат дают, чем мальчики.

А что девчонок заставляет заниматься боевыми искусствами?

Это вид спорта такой, что для девочек очень подходит, развивает гибкость, пластику. Им нравится общаться вместе, развиваться, выезжать на соревнования не только в другие города, но и в регионы. У нас в России по олимпийскому виду тхэквондо первый бронзовый призёр – девушка.

Сколько всего детей у Вас занимается?

По Миллеровскому району два тренера, на двоих около 200 детей. В этом году планируем набрать новые группы по Миллеровскому району (Дёгтево, Сулин).

Возникают ли какие-либо проблемы при осуществлении Вашей деятельности?

Как и везде в нашей стране, проблемы бывают только с финансированием. Для того, чтобы спортсмен мог нормально развиваться, он должен стать чемпионом России в олимпийском виде тхэквондо. Тогда его замечают, и финансирование идёт за счёт министерства спорта РФ. Всем, кто ниже этого уровня, очень сложно чего-то добиваться. Для того, чтобы выехать на соревнования, приходится обращаться за помощью чуть ли не ко всем предпринимателям и организациям. Например, если спортивная школа оплатит выезд на первенство России, то на это израсходовался бы почти весь бюджет спортивной школы. В этом и сложности. Так, в сентябре планируется всероссийский большой турнир, который проводит Российский союз боевых искусств. Он проходит в Анапе каждый год. В прошлом году мы в составе команды из Мальчевской заняли третье общекомандное место. Могли бы и больше мест завоевать, но всё упирается в финансы. Когда мы приезжаем в составе 15 человек, а Хабаровск, например, в составе 80 человек, то конечно, численное преимущество будет на их стороне, в том числе и по победам.

А в Миллерово занятия проводите?

Да, на базе МОУ СОШ № 4, в лицее № 7, в спорткомплексе «Россия» по воскресеньям в 11 часов каждую неделю проходят занятия. Мы даём ребёнку около месяца для того, чтобы он определился – будет заниматься в дальнейшем или нет. Если ребёнок будет заниматься, то родителям необходимо приобрести форму. Для поездок на соревнования собирается родительский комитет, там решается, сколько необходимо денег на поездку, и кто из детей поедет, кого родители готовы профинансировать. С нами всегда ездят родители. Они сами оплачивают питание, проживание, мы только договариваемся обо всём с организаторами. По возможности, тренеры финансов не касаются. Только если помощь выделяет администрация или предприниматели на детей из малообеспеченных, многодетных семей. Так, например, для поездки в Москву, помог А. А. Громов, руководитель ООО «Медитэк».

Беседовал А. Архонтов

Добавить комментарий