У жителей самого отдаленного от районного центра сельского поселения в Миллеровском муниципальном образовании радостное событие — в слободе Титовка дополнительно к 10-ти существующим каналам цифрового телевидения добавились 10 программ второго мультиплекса

Торжественный запуск прошёл 7 декабря, в пятницу. В мероприятии приняли участие министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, глава Миллеровского района Владимир Макаренко, глава сельского поселения Александр Ищенко и представители теле- и радиосети региона.

Ранее телеканалы второй десятки были доступны только в городах с населением более 50-ти тысяч человек. Но Ростовская область попала в пилотную программу, позволившую дать качественный сигнал всем жителям без исключения.

Делать такие подарки для Титовцев в преддверии новогодних праздников уже стало традицией. Год назад в декабре здесь подключили первый мультиплекс из 10 телеканалов, ещё годом ранее обеспечили устойчивой сотовой связью.

— Устранение цифрового неравенства — это программа федеральная, в Ростовской области она выполнена с показателем 99, 74%, что даже на 1,5% выше общероссийского. Здорово, что уложились в сроки, некоторые субъекты России еще строят, — рассказал, общаясь с журналистами, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Он пояснил, что с 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, пока те не перейдут на цифровой стандарт.

Не скрывал радости от происходящего и глава района Владимир Макаренко.

— Два года назад наша сл. Титовка была таким же обделённым населённым пунктом, который не имел возможности получать достоверные сведения о происходящих в мире, в нашей стране событиях. Только позиция губернатора Донского региона В. Ю. Голубева, поддержка министра смогли изменить ситуацию в корне. И сегодня там, на сопредельной территории вводят военное положение, а у нас здесь в России в сл. Титовка вводят в эксплуатацию второй мультиплекс. Это то, чем можно и нужно гордиться. Не каждый район Ростовской области, не каждая область Российской Федерации может похвалиться тем, что в таком маленьком населенном пункте имеется второй мультиплекс. Для нас это чудо, к которому мы привыкаем, как уже привыкли к устойчивой сотовой связи и к работе первого мультиплекса.

На празднике директор филиала РТРС «Ростовский ОРТПЦ» Дмитрий Лелюк вручил жительнице слободы В. И. Горбачёвой современную телеприставку, которая позволяет смотреть дома два мультиплекса, несмотря на то, какой телевизор. Валентина Ивановна ветеран труда, всю жизнь проработала в Титовке. Подарком осталось очень давольна, так как, находясь на заслуженном отдыхе, сможет смотреть любимые сериалы в цифровом качестве. Кроме того были вручены благодарственные письма тем, кто внёс большой вклад в реализацию проекта.

После окончания торжественной части министр информационной политики и связи Герман Лопаткин охотно общался с жителями, которые высказывали ему слова признательности. А общаясь с прессой, поделился новыми планами на будущее, пояснив реальность создания на данной территории радиовещания FM.

Справочно:

По вопросам приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Ростове-на-Дону по телефону (863) 268-86-69 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает с понедельника по четверг — с 8:00 до 17:00 и в пятницу с 8:00 до 15:45, «горячая линия» – круглосуточно.

А. Синякова

Top