Ушёл из жизни Иван Кондратьевич Авдюгин

Печальная новость — ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почётный гражданин Миллеровского района Иван Кондратьевич Авдюгин.

Иван Кондратьевич родился 28 апреля 1921 года в хуторе Ново-Русском Миллеровского района. Детство и юность прошли на станции Красновка. Окончив школу, работал машинистом локомотива в карьере, затем водил пассажирские поезда Луганск — Миллерово. В октябре 1940 года был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках во Владивостоке. После начала войны его подразделение перебросили в европейскую часть СССР.

В одном из ожесточённых боёв Авдюгин был ранен первый раз. Несколько месяцев пролежал в госпитале. Затем бывший железнодорожник стал водителем полуторки, на которой под бесконечные разрывы снарядов и свист пуль доставлял боеприпасы защитникам Сталинграда.

Бои на Волге продолжались более шести месяцев — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Много солдат гибло. Подготовленной замены не хватало. Резерв искали среди имеющих профессию шофера или тракториста. Так, водитель полуторки стал управлять танком в составе 28-го танкового корпуса, который вёл бои на Сталинградском направлении.

В бою под Суровикино (населенный пункт рядом со Сталинградом) в июле 1942 года в его танк попал минометный снаряд. Очнулся в Сталинградском госпитале. Ранение было тяжелым: насквозь пробито правое плечо, раздроблены кости, повреждена рука.

Через год 22-летний танкист Авдюгин был комиссован. Выписан инвалидом второй группы. Его боевой путь был отмечен: орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», Жукова и многими другими. Приехав в Красновку, встретил известие о Победе. Вернулся и его отец, который прошел с боями от Сталинграда до Берлина.

С 1943 по 1946 год Иван Кондратьевич работал ревизором на Северо-Донецкой железной дороге. В 1946 году встретил будущую супругу. С Зинаидой Николаевной прожили вместе 61 год. В 50-х переехали в Миллерово. Трудился водителем на различных предприятиях. Общий стаж 47 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, Авдюгин активно участвовал в работе по патриотическому воспитанию молодежи. В 2014 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Миллеровского района».

Память об Иване Кондратьевиче Авдюгине навсегда останется в сердцах благодарных миллеровцев.