Утверждены официальные символы (герб и флаг) муниципального образования «Миллеровский район»

Решением № 76 от 25 июня 2015 года Собрание депутатов Миллеровского района утвердило новую символику Миллеровского района.

Ранее использовалась неофициальная символика, так как она не прошла процедуру утверждения в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации.

Предложенные для утверждения депутатами проекты официальной символики Миллеровского района были рассмотрены в Геральдическом совете и уже получено положительное заключение геральдической экспертизы: «Проекты составлены высококачественно, не вызывают никаких возражений и замечаний, согласовываются и рекомендуются к утверждению». Это дает нам уверенность в том, что на ближайшем заседании Геральдического совета геральдическая символика Миллеровского района будет утверждена и занесена в государственный реестр.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 1231-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 6 Устава муниципального образования «Миллеровский район», рассмотрев предложенные Уральской геральдической ассоциацией согласованные в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации эскизы и описания (блазон) герба и флага муниципального образования «Миллеровский район» Ростовской области, Собрание депутатов Миллеровского района утвердило герб и флаг муниципального образования «Миллеровский район», а также Положения о гербе и флаге Миллеровского района.

Геральдическое описание герба звучит так: «В рассечённом лазоревом и червлёном поле вверху – половина золотого, с чёрными семенами, цветка подсолнуха, внизу – половина золотого мельничного колеса, переплетённая с двумя скрещенными серебряными казачьими шашками.

Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца».

simvoly2

А теперь приводим толкование символики герба: «Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Миллеровского района.
В гербе использованы традиционные цвета Донского края: синий, желтый, красный, белый.

Червлёный (красный) цвет – символ труда, красоты, мужества, силы; в гербе он также подчёркивает сохранившиеся самобытные традиции и память о людях отдавших жизни, защищая свою Родину. Это символ любви, праздника, власти, славы, почета, благородства происхождения, храбрости, мужества, неустрашимости.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетели, чистое небо, волю, веру, честь, искренность, возвышенные устремления, благородство. Цвет неба и донской воды. Символ преданности и возрождения.

В рассеченном на два поля геральдическом щите (синее и красное) центральное место занимают, объединенные в одно целое, золотые половинки подсолнуха и мельничного колеса с двумя скрещенными серебряными казачьими шашками.

Рассеченное поле геральдического щита указывает на пограничное положение Миллеровского района.

Подсолнух – символ достатка, урожая, процветания, тепла и мира. Золотой подсолнух с прорисованными черными семечками отражает развитую сельскохозяйственную отрасль Миллеровского района, который специализируется на выращивании и переработке зерновых, зерно-бобовых и масличных культур, а также животноводстве и птицеводстве.

Золото (жёлтый цвет) символизирует достаток, процветание, стабильность, почёт и уважение, интеллект, а также говорит о верности традициям, трудовой славе и заслугах жителей Миллеровского района.

Золото в геральдике – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия, рассвета.

Чернь (черный цвет) в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность.

Мельничное колесо указывает на историческую связь с казачьим дворянским родом Миллеров, давших имя городу Миллерово – районному центру Миллеровского района.

Мельничное колесо символизирует преобразования, богатства края, промышленный потенциал района, который представлен предприятиями машиностроительной, химической, горнодобывающей, легкой и пищевой отраслей.

Колесо – это традиционный символ трудолюбия, прогресса, движения вперед, постоянства и развития.

Скрещенные казачьи шашки символизируют отвагу, мужество и доблесть казаков, указывают на героическое прошлое района на протяжении всей истории, особенно в годы Великой Отечественной войны, а также указывают на постоянную готовность встать на защиту своей Родины.

Серебро (белый цвет) в геральдике символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания и сотрудничества.

Золотая корона установленного образца обозначает административный статус муниципального района».

В повседневном использовании герба корона не изображается, она нужна для внесения официальных символов в геральдический реестр.

При разработке герба Миллеровского района учитывалась преемственность всей существующей в миллеровской истории символики, в том числе и двух неофициальных гербов.

Описание флага Миллеровского района:

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: синего (у древка) и красного цветов, в центре которого вверху – половина цветка подсолнуха жёлтого цвета с семенами чёрного цвета, внизу – половина мельничного колеса жёлтого цвета, переплетённая с двумя скрещенными казачьими шашками белого цвета.

Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую».

Решение от 25 июня 2015 года № 76 «Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования «Миллеровский район» Ростовской области вступает в силу со дня его официального опубликования в официальном выпуске органов местного самоуправления Миллеровского района «Вести власти».

С Положениями о гербе и флаге Миллеровского района можно ознакомиться после их опубликования на официальном сайте Администрации Миллеровского района.

Елена Субботина гл. специалист отдела по организационным вопросам администрации Миллеровского района

Добавить комментарий

Top