В День народного единства в Миллерово прошёл крестный ход

4 ноября миллеровцы вместе со всей страной отметили сразу два праздника — День народного единства и применения и День Казанской иконы Божьей Матери. Эти праздники связаны исторически и духовно и относятся к освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

edinstvo2

В Миллерово начались торжественные мероприятия с Божественной литургии, которая прошла и в храме апостола Андрея Первозванного, и в Пантелеимоновском храме. Далее верующие прошли крестным ходом, и возле районного Дома культуры был совершён праздничный молебен.

edinstvo3

Благочинный Миллеровского округа протоиерей Олег Лукьянчиков поздравил собравшихся с Днём иконы Казанской Богоматери и пожелал, чтобы эта икона всегда пребывала с нами и хранила от зла, как во внешних проявлениях, так и во внутренних.

edinstvo4

Затем в Доме культуры состоялся праздничный концерт.

С Днем народного единства собравшихся поздравил Р. А. Топольсков, председатель собрания депутатов Миллеровского района.

— В этот день хотелось бы вспомнить немного истории – выступил со сцены Роман Александрович — 4 века назад Минин и Пожарский, объединив вокруг себя народ, разогнали смуту, прогнали польских интервентов. В прошлом веке нашему народу довелось пережить страшную, самую кровопролитную Великую Отечественную войну. Тогда наша страна называлась Советский Союз, и только объединив усилия всех республик, всех народов мы смогли одолеть врага. Мы должны всегда об этом помнить, помнить, что бок обок воевали наши граждане, люди разных национальностей. Хотелось бы вспомнить и 90-е годы, когда многим хотелось, чтобы наша страна была слабая и разрозненная. Этим замыслам не дано было сбыться в полной мере. У страны появился лидер, вокруг которого объединились все, и сейчас мы живем в большом и сильном государстве. Против нас вводятся санкции, устанавливаются всякие запреты, но Россия во главе с президентом В. В. Путиным этого не боится. У нас есть и природные резервы, и людские ресурсы, и благодаря этому мы живем одной семьёй, помогаем дружественным нам народам восстановить мир и согласие. Такая доброжелательность, взаимопомощь всегда была присуще нашему народу. В нашем единстве всегда была наша сила. В этот праздничный день я хотел бы пожелать мира, добра и благополучия вам и вашим семьям.

edinstvo5

Миллеровские хореографические коллективы и вокалисты подготовили яркую и насыщенную концертную программу. Одним из запоминающихся номеров стал танец с флагами в исполнении танцевальной студии детской школы искусств «Триумф».

edinstvo6

Украшением праздника стало выступление народного ансамбля авторской казачьей песни из Луганской народной республики «Любо». Его художественный руководитель Михаил Ивановский поблагодарил миллеровцев и всех россиян за помощь в непростые для братского народа времена.

edinstvo9

— Мы приехали сюда увидеть каждого из вас, посмотреть в глаза, пообщаться, и каждого из вас поблагодарить за неравнодушие. Вы приняли около 7000 беженцев из Донбасса. Простите люди добрые, в каждом народе есть неродивые, если кто не так себя повел. Давайте простим все обиды, если они есть, как Бог прощает. А сейчас, спешите все, кто песню любит, вам Новороссия поет – обратился Михаил Ивановский к зрителям.

edinstvo8

День единения, как и полагается, подарил миллеровцам хорошее настроение, вдохновил патриотизмом, ну и конечно же предоставил ещё один выходной, что в наше загруженное время является ничуть не лишним.

edinstvo7

А. Синякова