В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, престольный праздник храма отмечают жители слободы Позднеевка

По приглашению настоятеля Михаило-Архангельского прихода иеромонаха Симона (Морозова) торжественное богослужение возглавил благочинный приходов Миллеровского округа иерей Симеон Есин.

В храме в этот день было много молящихся из разных поселений: из Миллерово, Ольхового Рога, Никольское, Нижней Макеевки, Криворожья.

После праздничного молебна и Божественной литургии состоялся крестный ход, по окончании которого, священники обратились к прихожанам со словами поздравления. Отец благочинный также рассказал собравшимся о проходящей по стране акции «Неделя за Жизнь – Михайловские дни!» и призвал собравшихся поставить свои подписи за запрет абортов. Присутствующим были розданы листовки и каждый желающий смог принять участие в этом благом деле, а в рамках епархиальной благотворительной акции «Рождественский ангел» приходу храма Архангела Михаила были переданы вещи для нуждающихся семей.
Завершилось праздничное торжество братской трапезой.

arhangel2

Справка информагентства «Покров»

Михайло-Архангельский храм построен в 1890 году по образцу храма в Иерусалиме. Храм был свидетелем «Камышевого» восстания в 1920 году, когда последние православные казаки дали бой именно возле этого храма.

В советское время храм был разграблен и здание храма использовалось как складское помещение. В настоящее время этот уникальный храм с большим трудом восстанавливается.

arhangel3

***

В декабре 1920 года, вследствие продразверстки, на верхнем Дону вспыхнуло восстание, именуемое «Камышевым», под руководством войскового старшины Степана Тулая, сотника Конограя, хорунжего Хмеловского, как об этом значится в документах органов советской власти того времени и документах ЧК. Восстание охватило более 30-ти населенных пунктов с центром в слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой.
Советская власть особенно жестоко расправлялась с казачеством. На подавление восстания была мобилизована Вешенская ЧК, Каменская ЧК, Новочеркасская ЧК, по железной дороге на Миллерово перебрасывалась соединенная группа войск в количестве 14 тысяч человек, в которую входили конные подразделения 1-й Конной Армии.

Восставшие казаки и им сочувствующие разбили, разоружили и взяли в плен – при слободе Криворожье красноармейский пехотный полк, а так же вырубили 4 эскадрона 1-й Конной Армии в Церковном лесу.
Но после перегруппировки красных войск казаки были разбиты при слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой и обращены в бегство. Большей части повстанцев удалось скрыться, несмотря на глубокий снег. Более восьмидесяти человек, восставших казаков, установив пулемет на крыше церковной караулки, приняла отчаянный бой на площади вокруг храма Архангела Михаила. Известно, что среди его участников были даже дети – четырнадцатилетние казачата.

arhangel4

Последний бой происходил на площади возле церкви, так что земля, на которой сейчас стоит храм, полита кровью – говорят, что рубка была кровавая. Никто не выжил, и восстание было подавленно.
По историческим документам погибли, так же и впоследствии от ран, до 600-сот коннармейцев-буденовцев, казаки-повстанцы же были изрублены в куски.

По свидетельству очевидцев боя у храма – здание храма было заляпано кровью «по конскую голову» со всех четырёх сторон. Очевидцы того времени рассказывали, что все живые казаки, все подозрительные, все у кого было найдено оружие, даже дети из тех дворов, были выведены на бугор в сторону Голодаевки и расстреляны.

Здесь в поле стоит крест. В 2005 году 19 сентября, после Божественной литургии в храме Архангела Михаила, крестным ходом был принесен и установлен 4-х метровый крест на могиле расстрелянных казаков в декабре 1920 года.

Top