В городе Миллерово экологическая катастрофа

В город Миллерово сегодня с проверкой приехали представители прокуратуры и природоохранных органов. Там сложилась бедственная ситуация — в округе царит зловоние, у людей ухудшилось самочувствие, погибла водная фауна, есть угроза городскому водозабору. По мнению жителей, во всем виноват местный пищевой комбинат, который регулярно сбрасывает неочищенные стоки. Подробности — у Дмитрия Андреянова.

На самой дурно пахнущей улице Миллерово собирается народ — ждут депутатскую комиссию. Вся округа буквально провоняла из-за пруда, под завязку наполненного промышленными стоками. Областные парламентарии, представители прокуратуры и природоохраны решают проблему — за прочными заводскими воротами. Итоги совещания оставляют без комментариев.

Запах в Миллерово идет со стороны глюкозно-мальтозного комбината «Амилко». Вот речка Глубокая — некогда полноводная, а нынче — исчезающая и зловонная. И этот живописный пруд в местечке Северный Сад тоже источает едкий аромат.

На берегу стерильно чисто — нет следов культурного отдыха граждан: ни окурка, ни бутылки, ни обертки. Что, собственно, не удивительно при таком запахе. Как говорится, глаз режет. Из водных обитателей — только навозные мухи.

Запах от водоема — будто от смеси канализационных вод с агрессивной нитрокраской. Полчаса пребывания на берегу — и становится дурно.

Прудовая фауна погибла — на кадрах любительской хроники зафиксирован лягушачий мор. Земноводные всплыли в одночасье — после одного из майских сбросов отходов с завода. Желтеет прибрежная флора. Питьевая вода приобретает неприятный запах.

Мария Шевцова, квартальный уполномоченный микрорайона «Северный сад» города Миллерово: «Водозаборная башня находится за моей спиной, прямо на берегу этого вонючего пруда. Это единственная скважина, которой пользуется вся наша улица. С тех пор как заполнился пруд, воду стало пить вообще невозможно!».

Местные жители фиксируют каждый сброс отходов пищекомбината. Мутный вонючий поток несется по ложбинам, затекая во дворы, топит пастбища, а в пруду поднимается уровень жижи.
У Семена Семенюка после очередного потопа массово погибли кролики. Ветеринарная экспертиза показала, что животные были здоровы.

Семен Семенюк, житель Миллерово: «Было 300 штук, а когда потекли стоки «Амилко» у нас по балке, я мешками выносил кролей и закапывал. Вызывал сотрудников полиции, мы это все фиксировали».

Завод «Амилко» — современное, высокотехнологичное предприятие. Практически градообразующее — на нем трудятся больше пятисот жителей Миллерово. На заводе перерабатывают кукурузу в крахмал, сахаристые продукты и высокобелковые корма. Но в производстве используют кислоты, поэтому его отходы относятся к высоким — второму и третьему классам — экологической опасности.

Александр Водяник, член научно-технического совета Эколого-технологической независимой академии: «Это очень опасные стоки, которые необходимо локализовать до полной очистки. Вот то, что мы здесь видим, я, скорее всего, не ошибусь, но очистные сооружения будут по стоимости в половину всего производства».

Экологические митинги в Миллерово всегда собирают немыслимое для маленького города количество участников — до 3 тысяч человек. Митингующие требуют, чтобы предприятие построило очистные сооружения. Если количество стоков превысит емкость пруда, зловонные промотходы отравят сразу несколько водозаборов и попадут в крупные реки — сначала Северский Донец, а потом и Дон.

Если после проведенной проверки проблему так и не удастся решить, жители намерены выходить на митинги регулярно. На следующую акцию, по их словам, придет уже вдвое больше человек — по меньшей мере, около 5 тысяч.

http://www.otr-online.ru/programmi/v-gorode-millerovo-41303.html

  • Иван Иванов: Вонищща ужасная, от утятников и амилко каждую ночь... А зачастую и весь день... Кому жаловатся если митинги непомогают подскажите.
  • Иван Иванов: Потому то и непомогает ничего...
Top