В Миллерово 30-летие вывода войск из Афганистана отметили митингом памяти

15 февраля особенный день для участников боевых действий в Афганистане. Именно на этой дате закончилась локальная война, унесшая тысячи жизней наших солдат, когда последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула далёкое азиатское государство. Прошло уже 30 лет с того дня, а память всё отсылает к прошлому, услужливо предоставляя радостные и трагические воспоминания одновременно. Радостные от того, что удалось выжить и вернуться домой, трагические – в память о погибших товарищах.

В Миллерово 30-летие вывода войск из Афганистана отметили митингом памяти.

На Аллее Славы, расположенной в городском парке им. Романенко, собрались участники тех событий, родственники погибших ребят, военнослужащие 31-го истребительного авиационного полка, представители районного и городского муниципалитетов, казачества, подрастающего поколения.

Открыл митинг Р. А. Топольсков, председатель Собрания депутатов Миллеровского района. Он отметил, что 15 февраля все мы отмечаем важную дату нашей современной истории.

— Какой бы сейчас не была оценка тех событий, мы должны сохранять светлую память о наших защитниках Отечества, наших земляках, отдавших жизни, защищая интересы своей Родины, — подчеркнул Роман Александрович. – Советские, а теперь и Российские военнослужащие, всегда приходили на помощь тем, кто в ней нуждается, выполняя свой интернациональный долг. А наша задача сделать всё, чтобы молодому поколению не довелось пройти через горнило войны!

К этим пожеланиям, выступая на митинге, присоединились председатель Совета ветеранов Афганистана И. В. Жидков, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Миллеровского района В. Ф. Гончаров.

Иван Васильевич Жидков обратил внимание на своих товарищей, стоявших в первом ряду с портретами миллеровских солдат и офицеров, погибших в Афганистане. К памятной дате были изготовлены специальные штендеры, и теперь 9 мая наши земляки пополнят ряды «Бессмертного полка». Это Виктор Петрович Стрельцов, Сергей Иванович Мажурин, Михаил Викторович Земляченко, Александр Николаевич Чудин, Виктор Викторович Гайворонский, Владимир Михайлович Удовиченко.

Проникновенное стихотворение, посвящённое ветеранам Афганистана, прочла Л. В. Беницкая. Строки, глубоко трогающие за душу, эхом пронеслись по аллеям парка, ещё раз заставляя задуматься об испытаниях, выпавших на долю участников боевых действий.

От молодого поколения выступила Оксана Ревина, ученица МБОУ СОШ № 8, представитель Миллеровского юноармейского движения.
Завершилось мероприятие минутой молчания. После чего присутствующие на митинге возложили цветы к памятному камню.

А. Синякова