В Миллерово более 2000 беженцев встали на учёт

По состоянию на 22 июля, на территории Миллеровского района зарегистрировано 2131 вынужденных переселенцев с Украины, из них 689 детей, 28 инвалидов.

С размещением вновь прибывающих мы в настоящий момент испытываем сложности, так как в связи с обстрелами Луганска поток беженцев растёт, по 45-60 человек в день. Если раньше многие граждане Украины приезжали сюда к родственникам или знакомым, то теперь люди просто бегут от войны практически в никуда, рассчитывая только на помощь нашего государства. У них нет здесь жилья, они переправляются по ночам через реку Деркул на лодках, переходят границу не в пунктах пропуска, а через леса. Причём, выходят в Тарасовском районе, а там им почему-то (с их слов) отказывают в размещении, говорят о том, что с беженцами не работают, поэтому люди едут к нам в Миллерово, здесь регистрируются, и нам нужно решать проблему с их устройством. Похожая ситуация и с Чертковским районом. Прибывающие в Чертково жители Донбасса говорят о том, что в местном отделении УФМС не дают никаких разъяснений, и они вынуждены ехать в Миллерово, чтобы узаконить свой статус, соответственно здесь регистрируются и ждут помощи в расселении.
Помимо проживания и питания, остро стоит вопрос о возможности работы вынужденных переселенцев.

Гражданам Украины следует иметь в виду, что преподаватели по закону РФ имеют право работать на территории России без специальных разрешений (начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями).

Уже поступают заявки от работодателей со всей страны. Так, в Пермский край, по обращению администрации одного из сельских поселений, требуются преподаватели и врачи. Прибывших людей обеспечат не только работой, но и жильём. Если кто-то из вынужденных переселенцев заинтересовался этой информацией, для координации действий обращайтесь в кабинет № 5 гостиницы «Дружба», телефон: 2-62-60.

Нам очень хорошо помогают волонтёры. Они сами обзванивают благотворительные фонды, ПВР в других районах, отделы ГО и ЧС, обращаются в региональные отделения партий для того, чтобы скоординировать размещение прибывающих людей, подвоз гуманитарных грузов, за что им большое спасибо.

Однако, несмотря на то, что совсем недавно мы получили 3 тонны гуманитарной помощи, (оказалось, что это сахар, чай, тушёнка и консервы), очень не хватает круп, макаронных изделий. Если у кого из граждан, предпринимателей есть желание и возможность помочь, также просим вас связаться по телефону 2-62-60 и оказать содействие в приобретении круп. Пока что секретарь обкома коммунистической партии Пермского края обещал с этим вопросом помочь. Беженцев на территории Миллерово настолько много, что когда была раздача продуктовых наборов 22 июля, очередь растянулась почти до гостиницы от гаража администрации, а по времени это заняло с 14.00 до 19.00, хотя обычно отпуск происходит до 16.00. К сожалению тех, кто оказывает помощь (а их немало) меньше нуждающихся в этой помощи. Буквально на днях волонтёры привезли продукты и крупы в мешках из Ростова. Сейчас формируется посылка с гуманитарным грузом из Англии. Жительница Лондона Мария Хоменко позвонила и изъявила желание помочь (её мать проживает в Миллерово).

Беженцам, размещённым на МТК, не хватает посуды (сковородки, кастрюли, тарелки, ложки, вилки и т.д.), постельного белья, подушек, матрасов. У кого есть возможность, просим оказать помощь.

Так как разместить вновь прибывающих беженцев фактически негде, мы стараемся их направлять в палаточные лагеря МЧС, оттуда их развозят и расселяют по всем регионам страны.
Те семьи, которые ранее уехали в Москву, Тверь уже отзвонились – всё у них в порядке.

Наталья Михайловна Аксёнова, начальник отдела организационной, архивной и кадровой работы администрации Миллеровского городского поселения