В Миллерово литературная ярмарка собрала любителей изящной словесности

Истинные книголюбы могут по-доброму позавидовать школьникам, которые побывали в понедельник 6 апреля на необычной ярмарке. Она проходила в межпоселенческой центральной библиотеке Миллеровского района, и посвящалась объявленному Году литературы.

Организаторы ярмарки – сотрудники библиотеки, и под их руководством третьеклассники гимназии № 1 превратили зал в удивительные торговые прилавки с самоваром и пряниками, бубликами, русским квасом, предметами старины, хрустальными туфельками, платками с расписными узорами. Ряженые, скоморохи читали стихи, шутили, весело отплясывали… и дошли до самого главного – художественного слова, а проще сказать – до полок с книгами, не простыми книгами – их авторы признаны лауреатами премий и почитаются не только в нашей стране.

literatura2

Были озвучены интересные факты о том, как была учреждена Нобелевская премия, о денежном ее выражении и обладателях. Об этом ребятам рассказала Л. Лаптурова. И, конечно же, подробно остановилась на творчестве нашего замечательного земляка М. А. Шолохова (в мае ему исполнилось бы 110 лет со дня рождения, дата будет широко отмечаться). Как проходила церемония награждения в Швеции, о непринужденном поведении Михаила Александровича, его гордости за русскую, советскую литературу остались воспоминания и кадры кинохроники, показанные на экране. Книги лауреатов: Б. Пастернака, И. Бродского, А. Солженицына — были предложены для чтения школьникам. Они узнали также о национальной литературной премии «Большая Книга» и авторах, которые этой премией отмечены в области отечественной словесности. Наверняка у многих старшеклассников возникло желание прикоснуться к произведениям В. Распутина, Б. Васильева, А. Чехова, Д. Гранина и современного автора – Дины Рубиной, написавшей повесть «На солнечной стороне улицы», которую с упоением читают многие книголюбы. За лучший роман года на русском языке присуждается премия «Русский букер». Сотрудники библиотеки советовали непременно почитать книги авторов, лауреатов этой премии: Марка Харитонова, Булата Окуджавы, Андрея Сергеева, Дениса Гуцко и других.

На ярмарке не ходили ни доллары, ни евро, ни рубли… Бесценна любовь к настоящей книге, ее ни за какие деньги не купить. Она может только рождаться. И если такое происходит с кем-то, значит, не напрасны труды сотрудников библиотеки. Со всей щедростью и совершенно бесплатно эти книги можно получить на время, и с удовольствием прочитать произведения выдающихся авторов.

Л. Дутова