В Миллерово на Общественном совете были рассмотрены проблемы экологии

На прошлой неделе, в пятницу, в актовом зале администрации Миллеровского района обсуждался один из важнейших вопросов нашей территории – влияние деятельности ведущих предприятий на экологическую ситуацию в районе. Эта тема была поднята на заседании Общественного совета, осуществляющего свою деятельность при администрации муниципального образования.

Открывая заседание, глава Миллеровского района В. С. Макаренко подчеркнул, что за 2 года очень многое сделано в сфере решения вопросов, связанных с охранной окружающей среды. Сделано самими предприятиями, такими как ООО «Амилко», ООО «Донстар», ОАО «Астон» и другими.

— Работа эта продолжается, но некоторые моменты пока остаются ещё не решёнными, отметил Владимир Сергеевич — Сегодня мы пригласили руководителей и представителей тех организаций, которые по нашему мнению и мнению общественности оказывают наибольшее влияние на вопросы экологии. Хотелось бы выслушать их и узнать о том, что конкретно сделано на каждом отдельно взятом предприятии по защите окружающей среды и недопущению негативного влияния на неё. Тем более, это особенно актуально в Год экологии в РФ. Соответственно все наши действия должны быть направлены на то, чтобы в рамках исполнения поручения Президента России, губернатора Ростовской области, по максимуму решить вопрос экологической безопасности деятельности обозначенных предприятий.

Т. М. Беловолова, председатель Общественного совета, озвучила обновлённый состав экологической комиссии, куда вошли:

Дергачёв Дмитрий Васильевич, руководитель экологической комиссии, генеральный директор ОАО «Миллеровосельмаш»; Ланеев Андрей Валентинович, индивидуальный предприниматель, заместитель председателя комиссии; Опенченко Андрей Иванович, пенсионер; Бажора Вячеслав Алексеевич, начальник отдела охраны труда ОАО «Миллеровосельмаш»; Ломатченко Иван Владимирович, глава Сулинского сельского поселения; Королёв Владимир Иванович, депутат Верхнеталовского сельского поселения; Теплинская Светлана Игоревна, завуч лицея № 7 — члены экологической комиссии.

Первой с информацией о деятельности своего предприятия выступила Светлана Викторовна Дерновая, специалист-эколог ООО «Донстар».
Она рассказала, какие меры предпринимаются в отношении охраны окружающей среды по вопросу воздуха.

— На нашем предприятии разработаны проекты допустимых выбросов, получены нормативы допустимых выбросов, получены разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу. В проекте есть план график, и на основании этого плана-графика ежемесячно, в зависимости от вредного вещества, проводятся замеры. У нас есть технические отчёты по замерам. Постоянно у нас проходят проверки Министерства природных ресурсов, департамента Росприроднадзора, по нашим контрольным точкам санитарно-защитной зоны, по нашим источников выбросов. За 4 года нашей работы ни разу нарушений выявлено не было.

Что касается наших отходов. Также есть у нас проект образования отходов и лимитов на их размещение, получена лицензия на деятельность по транспортировке и утилизации отходов. Из отходов содержания животных и птиц мы получаем готовое органическое удобрение, на которое получен сертификат о соответствии. Постоянно проводятся исследования нашего органического удобрения. С фермерами Миллеровского района заключаются договора. Практика применения нашего органического удобрения, которое вносится уже с 2014 года, доказывает, что повышается именно по зерновым культурам урожайность на 30%. Наше органическое удобрение не только улучшает плодородие почвы, но и её структуру – резюмировала Светлана Викторовна.

После её доклада у представителей общественности возникло множество вопросов. Так, Татьяна Михайловна Беловолова уточнила, планируется ли каким-то образом нейтрализовать запах, который распространяется рядом с цехом переработки кишпакета и пера. На что Дерновая ответила: «Планируется установка фильтров».

Глава района обратил внимание на то, что сельские жители жалуются на большое количество мух рядом с производственными площадками предприятия.

— Я пообщался с некоторыми жителями населённых пунктов, они подтверждают, что ситуация действительно достаточно плачевная. Скажите, а что в этом направлении делается? – задал вопрос Владимир Сергеевич.

На это были даны пояснения, что заключён договор по приобретению специального препарата, которым будут обрабатываться корпуса, после чего мухи не будут размножаться.
Далее перед членами Общественного совета выступил руководитель проекта ООО «Амилко» Вадим Ступченко. Он рассказал о перечне мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки.

— Нами организован производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия. В 2017 году проведены инструментально-аналитические измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории предприятия, в районе санитарно-защитной зоны, в местах проживания населения – анализ почв, измерение уровня шума и анализ вод из артезианских скважин. Заключены договора с производственными лабораториями, которые ежеквартально ведут данный мониторинг. В исследуемых пробах атмосферного воздуха концентрация выброшенных веществ соответствует допустимым требованиям.

Закономерно, что представителю ООО «Амилко», после озвученной им информации, было задано немало уточняющих вопросов. Они касались проблемы накопления очищенных стоков на полях доочистки путём замораживания в зимний период, переноса очистных сооружений с территории предприятия и др. В. Ступченко пояснил, что предприятием проведены переговоры по увеличению поливных площадей порядка 600 га, отметив, что в этом году проблем с намораживанием не будет.

Главный инженер ООО «Русская свинина» С. Н. Рыбалкин рассказал, что делается на его предприятии в области охраны окружающей среды, подчеркнув, что проверки не обнаружили выбросов вредных веществ. Однако при проведении проверок Россельхознадзора нарушения были выявлены с применением штрафных санкций.

— Последние 1,5 года после смены руководства на предприятии широко проводится политика, направленная на недопущение негативного влияния на экологию района – добавил С. Н. Рыбалкин.

После выступлений представителей предприятий, о проводимом на территории муниципального образования мониторинге по вопросам экологии и его результатах доложила заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Жаркова.

— По атмосферному воздуху у нас в городе находятся 3 мониторинговые точки. Мониторинг проводится в жилой застройке, в районе расположения ОАО «Астон» (детский сад № 17, ул. Артиллерийская, 14 б), в районе ООО «Амилко» (ул. Сурикова, 12). По этим точкам замеры проводятся ежемесячно. За 7 месяцев этого года мы отобрали 852 пробы воздуха. Превышений предельно допустимых веществ обнаружено не было.

Для оперативного реагирования на обращения граждан, мониторинга за состоянием промышленных объектов в рамках воздействия на экологию при отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района создана рабочая группа. Об этом рассказал Виталий Голубовский, главный специалист отдела. По его мнению, и ООО «Донстар», и ООО «Амилко» стараются снизить воздействие на окружающую среду, но, тем не менее, количество жалоб от населения пока не уменьшается. Рабочей группой уже проведено три выездных мероприятия, собрана определённая информация. Группа тесно сотрудничает с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Вся собранная информация относительно нарушений будет передана в министерство для рассмотрения.

Подводя итог обсуждения вопроса экологии, членами Общественного совета принято решение рекомендовать руководителям предприятий продолжить работу по внедрению новых технологий для устранения запахов и снижению уровня вредных выбросов в атмосферу.

В свою очередь члены рабочей группы должны регулярно информировать население о принимаемых мерах по недопущению экологических нарушений.

В ближайших планах Совета – проведение пресс-конференции по данному вопросу.

Помимо рассмотрения экологической темы в этот день на заседании Общественного совета были приняты и другие решения. Так, Л. Пушкарёв вынес на обсуждение инициативу о присвоении звания «Почётный гражданин Миллеровского района» Денису Глушакову, игроку сборной России по футболу, капитану Московского «Спартака». По мнению спортивной общественности Денис многое делает для развития детского футбола на территории, построил стадион, планирует открыть футбольную школу. Члены Общественного совета эту инициативу поддержали.

В конце заседания были утверждены ещё две комиссии Общественного совета по социально-экономическому развитию и по образованию, культуре и социальной защите.

А. Синякова

  • Людмила Россия: 25 августа просыпаешься от головной боли, задыхаешься. Причина - запах вони, идущей через форточки. Ругаешься, закрываешь окна. Пьешь лекарства. Потом думаешь, что о нас, жителях, заботятся, периодические совещания по экологии проводят и тут опять слова приходят..... (каждый пусть сам додумывает)
Top