В Миллерово Общественный совет обсудил экологическую ситуацию в районе

На минувшей неделе прошло заседание Общественного совета при администрации Миллеровского района, тема которого стала экологическая ситуация в районе и охрана окружающей среды.

Ещё до проведения заседания представители Общественного совета во главе с председателем Т. М. Беловоловой посетили ряд предприятий, деятельность которых, по мнению населения, может вызывать распространение неприятного запаха. Поделиться своими впечатлениями от увиденного, обсудить сложившуюся ситуацию, найти приемлемые для всех заинтересованных сторон пути решения обозначенных проблем и собрались члены общественного совета.

sovet2

Открыл заседание глава Миллеровского района В. С. Макаренко. Он отметил, что предыдущий Общественный совет, касающийся темы экологии, был проведён почти год назад, в сентябре 2015-го.

— Хотелось бы услышать, что изменилось за этот период, выслушать все заинтересованные стороны и найти решения, которое удовлетворили бы и Общественный совет, и общественность всего города, и администрацию района. Вопрос экологической ситуации меня интересует очень сильно – подчеркнул Владимир Сергеевич.

Первой выступила Т. М. Беловолова, председатель Общественного совета. Она рассказала, что в течение двух недель представители общественности вместе со СМИ посетили ряд предприятий: ООО «Донстар», ООО «Амилко», ООО «Русская свинина», городские очистные сооружения.

— Вопрос, который прежде всего нас волновал – найти причину неприятных запахов. Эта проблема очень беспокоит наших жителей – поделилась Татьяна Михайловна — Первыми мы посетили ООО «Донстар». Спасибо исполнительному директору А. П. Сохину, он очень отзывчиво отнёсся к нашей просьбе и сразу предложил ознакомиться с предприятием. Меня, прежде всего, впечатлили безукоризненный порядок, чистота на территории, в цехах. Однако первое, очень положительное впечатление, немножечко изменилось, когда подошли к цеху кишпакетов. Там запах был нестерпимый. Это отметили все присутствующие. Долго находиться возле этого цеха было невозможно. Сказать однозначно, что именно этот запах мы чувствуем здесь, в городе, конечно сложно, хотя в большей степени его можно назвать знакомым.

При посещении помётохранилища вопросов практически не возникло, потому что всё сделано, как положено, всё огорожено, и каких-то недоработок не было видно.

sovet3

Однако в связи с работой этого предприятия возникают следующие проблемы — вывоз жидких отходов на поля. Буквально в августе месяце жители сл. Никольское обратились с письмом, где сетовали на то, что в течение двух лет недалеко от села на поля сливаются жидкие отходы производства ООО «Донстар», которые кроме запаха вызывают ещё огромное количество мух, а те в свою очередь являются переносчиками всевозможных инфекций. Оказалось, что сливаются отходы не на фермерские поля, а на земли общего пользования, что не допустимо.

sovet4

Следующее предприятие, которое мы посетили, это ООО «Амилко». Здесь нас интересовало, каким образом очищаются и куда направляются хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Мы посетили лагуны, там, куда поступают уже очищенные стоки после локальных очистных сооружений самого предприятия. С нами присутствовала глава Верхнеталовского сельского поселения Н. Е. Дербенева и член экологической комиссии, депутат поселения В. И. Королёв. У них был вопрос касательно запаха, предположительно исходящий от этих лагун, от которого страдает их территория. Состоялся долгий разговор с представителем ООО «Амилко». Он объяснял и доказывал, что у них экологически чистый процесс. Тем не менее, для жителей Верхнеталовского сельского поселения вопрос неприятных запахов не снят с повестки дня.

Что касается «Русской свинины», видимых проблем на сегодняшний день нет. Там те же лагуны, те же отстойники. Всё выполнено в соответствии с требованиями и нормами. Запах присутствует, но не такой резкий, как везде. Единственно, возникли проблемы весной, когда после ливня был перелив из этих отстойников. Здесь были жалобы от населения, проживающего в районе сл. Мальчевской и х. Козыри.

Мы посетили очистные сооружения, посмотрели, как сегодня идёт процесс очистки, когда ещё капитальная реконструкция не завершена. Нам пояснили, что ООО «Амилко» сбросы не делает, а ООО «Донстар» сбрасывает достаточно очищенные стоки, которые не вызывают особых нареканий — проинформировала общественность Т. М. Беловолова о результатах посещения предприятий.

— Мы хотели понять, где источник запаха. Все руководители рассказывают, насколько у них экологичный процесс и совершенная система очистки, система организации производства. Тем не менее, запах есть, и очень неприятно слышать от наших граждан, что город проблемный в экологическом плане — резюмировала Татьяна Михайловна.

После доклада председателя Общественного совета выступили представители вышеназванных предприятий, где каждый из них пытался объяснить присутствующим, что их производство оснащено современным оборудованием, выполняются все требования законодательства, регулярно проводятся проверки и даются соответствующие заключения.

Заслушали и представителя администрации, который посещал объекты и ведёт работу по обращениям граждан с жалобами на экологическую обстановку в районе; и руководителя Роспотребнадзора, которая проинформировала о проведённых исследованиях проб воздуха, об уровне заболеваемости в районе (подробный доклад по этому поводу Миллеровское Агентство Новостей опубликовало ранее). С их слов в пробах воздуха превышения ПДК по целому ряду загрязняющих веществ выявлено не было.

Подробно охарактеризовал увиденные им недочёты при посещении предприятий специалист в области сельского хозяйства, член общественного совета В. Я. Погребняк. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что руководство всех предприятий утверждает, насколько полезно и технологически современно их производство, им не было увидено отлаженной системы при утилизации отходов, а именно не замкнутость технологической цепочки.

— На сегодняшний день по ООО «Донстар», например, договора по вывозу отходов и внесения их на поля заключены хаотически, нет системы работы с органическими удобрениями. Подобный не системный подход есть и у «Русской свинины». Думаю, есть над чем поработать, и есть чем позаняться. Эта перспектива не на один год – пояснил свою позицию Владимир Яковлевич.

Активно и резко высказывались присутствующие на совете представители общественности, несколько преувеличивая, по моему мнению, степень бедствия, и предлагая категоричные меры – приостановку деятельности предприятий на три месяца, неприемлемые в современных реалиях.

sovet5

Выслушав мнение всех сторон по решению экологических проблем в районе, глава администрации подвёл итог заседания.

— Никто из здесь сидящих не говорит, что всё прекрасно в экологической ситуации района, включая и представителей предприятий. Мы все здесь живём сами, мы не приезжаем сюда работать с другой территории. Всё, что здесь происходит, будет влиять и на наше состояние здоровья, и на состояние здоровья наших детей. Да, сегодня мы говорим о том, что видимого причиняемого ущерба контролирующими органами не выявлено. Однако вопрос экологического контроля с повестки дня не снят и стоит на первом плане – подчеркнул Владимир Сергеевич. Он выделил и озвучил главную проблему на сегодняшний момент – это утилизация отходов производства названных предприятий.

В завершении работы Общественным советом были даны рекомендации предприятиям.

Так, ООО «Донстар» рекомендовано рассмотреть возможность модернизации фильтрового хозяйства на мясоперерабатывающем комбинате, в цехе переработки пера и мясокостном цехе;
рассмотреть возможность по приобретению или расширению собственных земельных участков сельскохозяйственного назначения, для того чтобы показать, как правильно нужно вносить биотходы производства, и каким образом они становятся на этих участках продуктом переработки;
для этих же целей приобрести специализированную технику для внесения удобрений.
То есть, необходимо замкнуть весь цикл от начала до конца. При этом перед управлением сельского хозяйства администрации Миллеровского района ставится задача постоянно контролировать процесс замкнутого цикла переработки отходов от предприятия до внесения в почву и дискования.

ООО «Амилко» рекомендовано продолжать работу по увеличению орошаемых площадей. Предприятие должно в ближайшее время эти направления реализовать в том объёме, который предполагался. С собственниками земельных участков, прилегающих к их территории, такие переговоры ведутся. Таким образом, удастся уйти от застоя воды на площадках. Так как при сушке глютена воздушные выбросы всё равно остаются, предприятию рекомендовано рассмотреть возможность модернизации фильтрового хозяйства.

В целом для всех предприятий необходимо усилить работы по усовершенствованию системы обращения с отходами. А экологической комиссии продолжить обследование перерабатывающих предприятий города и района для того, чтобы иметь более полную картину.

А. Синякова

Top