В Миллерово отметили День рождения маршала Ефимова

Память дана человеку не случайно. Не зря говорят, что без памяти о прошлом нет будущего. К счастью, эти слова не относятся к миллеровцам, которые каждый год отмечают важные даты своей истории, чтут традиции и приумножают их.

Такой датой, несомненно, стало 6 февраля – день рождения дважды Героя Советского Союза, маршала авиации А. Н. Ефимова. Каждый год представители муниципалитета, общественности, совета ветеранов, школьники и студенты собираются у бюста А. Н. Ефимову, чтобы отдать дань уважения этому прославленному человеку, ещё раз вспомнить его биографию, боевые заслуги, послевоенную плодотворную жизнь. Не стал исключением и этот, юбилейный год — в 2018 Александру Николаевичу исполнилось бы 95 лет.

Некоторые, кто пришёл в этот день на торжественный митинг, знали Ефимова лично, другие только по публикациям и фотография. Его жизненный путь, отношение к Родине, сослуживцам, простым людям является примером для подражания, как для молодого поколения военнослужащих, так и для каждого из нас. Несмотря на боевые заслуги, высокий воинский чин и блестящую карьеру Александр Николаевич был достаточно скромным человеком, и всегда отзывался на чужую боль, чужую беду, был частым гостем на своей малой Родине, старался помочь землякам. Наверное, поэтому 6 февраля, да и не только в этот день, Ефимова вспоминают по всей стране, в тех городах, где он рос, служил, работал.

На торжественном митинге со словами приветствия выступили глава Миллеровского района В. С. Макаренко, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В. Ф. Гончаров, и.о. заместителя командира по работе с личным составом ВЧ-75391 А. О. Шупик, руководитель школьного музея имени Ефимова А. Я. Чудакова, представители молодого поколения – Полина Саблина и Анна Бурдинова.

Память Александра Николаевича почтили не только минутой молчания. В честь маршала авиации в небе над городом пролетел истребитель четвёртого поколения «СУ 30 СМ».
В завершении мероприятия состоялась церемония возложения венков и цветов к бюсту дважды героя Советского Союза А. Н. Ефимова.

А. Синякова

Top