В Миллерово подведены итоги организации медицинской помощи новорожденным

25 июля в Миллерово прошло выездное заседание коллегии минздрава, на котором всесторонне рассмотрен вопрос организации медицинской помощи новорожденным и пути дальнейшего снижения младенческой смертности в области. В расширенном заседании принимали участие заместители глав муниципальных образований области — младенческая смертность является одним из наиболее важных показателей, по которому оценивается эффективность работы органов исполнительной власти.

Специалисты, выступившие с докладами на коллегии, отметили, что «набор высоты» по столь важному направлению помогают осуществлять координация действий и персонификация ответственности, то есть меры организационного порядка, принятые минздравом области год назад. Прежде всего, создан экспертный совет по мониторингу причин младенческой и материнской смертности. В его состав вошли наиболее авторитетные специалисты из ведущих областных и федеральных медицинских организаций, оказывающих помощь матерям и детям.

Подтвердили свою эффективность такие инструменты, как немедленная эвакуация в спе­циализированные отделения новорожденных, находя­щихся в критическом состоянии; координирование действий специалистов по санитарной авиации с персонификацией ответственности по каждому случаю; немедленный аудит неблагоприятных исхо­дов в территориях; внедрение системы консультантов-тренеров областного перинатально­го центра, ответственных по профилям: акушерство, неонатология, реа­ниматология в прикрепленных территориях области; еженедельный внешний аудит младенческой смертности с привлечением ведущих специалистов территорий.

Несмотря на комплекс предпринимаемых мер, в целом ряде территорий показатель младенческой смертности остается высоким. Одна из основных причин такого положения — дефицит педиатров, неонатологов и реаниматологов.

Коллегией был принят ряд решений, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи новорожденным, в том числе по организации в городах Азове и Новочеркасске отделений патологии новорожденных, открытию в Таганроге на базе детской городской больницы отделения 2-го этапа.

Кроме того, приняты решения, направленные на дальнейшее межведомственное взаимодействие: главам администраций муниципальных образований коллегией рекомендовано принять эффективные социально-экономические меры для привлечения требующихся специалистов в учреждения родовспоможения и детства; минздраву области вместе с медицинским университетом поручено скорректировать планы обучения специалистов; областной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовано взять под личный контроль рассмотрение каждого случая смерти ребенка на дому, активизировать работу в данном направлении, привлекая общественные организации и СМИ.

Министерство здравоохранения Ростовской области