В Миллерово показали экспонаты Каменского музея

10 сентября городской Дом культуры трижды наполнялся зрителями: школьниками, студентами, жителями города. Три урока о донском казачестве провела старший научный сотрудник Каменского музея Тамара Ивановна Самарченко. На большой сцене были выставлены изделия прикладного искусства и предметы быта казачества.

С инициативой пригласить передвижную выставку в Миллерово в управление образования обратился Николай Николаевич Шоста, его предложение поддержали, и встреча с сотрудниками музея прошла на одном дыхании.

С огромным интересом и дети, и взрослые не только осматривали экспонаты, но и открывали для себя прежде неизвестные страницы истории казачества. Тамара Ивановна рассказывала об истоках древнего народа, о том, как воспитывались мальчики, становясь с раннего возраста опорой семьи.

muzey2

Дети не просто осматривали привезенные предметы, но имели возможность примерить на себя костюм, сшитый в 1914 году, покрасоваться перед друзьями в папахе, подержать в руках саблю, нагайку. И о каждом предмете, его истории слышали удивительно интересный рассказ.

— Немного устала, — произнесла, завершая экскурсию, Тамара Ивановна, — но, поверьте, мне это общение с миллеровцами доставило огромное удовольствие. Я видела в их глазах неподдельный интерес к истории родного края. Кстати, город Миллерово остался приятной частичкой моей жизни. Здесь я работала начальником инспекции по делам несовершеннолетних, начальником паспортно-визовой службы. В связи с переездом занимаюсь с удовольствием музейной работой. Наш музей областного подчинения, имеет экспонаты, которые находятся в реестре министерства культуры Российской Федерации. Часто выезжаем в другие районы, нас приглашают в школы и высшие учебные заведения.

Главная цель — знакомство с малой Родиной, важно знать историю того места, где живешь, кто здесь когда-то проживал. События, которые происходят рядом с нами, на Украине, говорят, что перевернуть историю очень просто. И не случайно сегодня наш Президент В. Путин уделяет внимание музеям, потому что в музее достоверные документы, предметы, которые очень трудно перевернуть, обмануть, придумать им другую историю. Мы привозим то, что есть, долго готовимся к встрече, мы не просто показываем предметы, но и обыгрываем ситуацию, как было раньше. Рассказываем о демократии, которая в казачестве издавна. А знаете о том, что медаль материнской славы, оказывается, существовала очень давно? Женщина награждалась за усердие, потому что была благопристойна, соблюдала обычаи казаков, воспитывала детей в духе казачества. Эта награда появилась гораздо раньше медалей, которые были придуманы в Европе.

Благодарные миллеровцы преподнесли Тамаре Ивановне огромный букет цветов.

Л. Дутова

Добавить комментарий

Top