В Миллерово праздничный турнир по русским шашкам прошёл в канун Масленицы

В субботу 9 марта в шахматном клубе филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово прошел праздничный товарищеский командный матч по русским шашкам, посвященный Масленице, в формате шесть на шесть по шевенингенской системе, каждый игрок одной команды сыграл с каждым из другой. За федерацию русских шашек играли: Владимир Алексеевич Пятицкий, Александр Николаевич Хаткин, Владимир Леонтьевич Мирошниченко, Виктор Дмитриевич Ковалев, Владимир Андреевич Букша и Виталий Ильич Торгаев. Шахматную федерацию представляли: Алексей Иванович Гончаров, Николай Иванович Твердохлебов, Владимир Александрович Костенко, Владимир Васильевич Назаров (после четвертого тура заменен Натальей Александровной Каргиной), Евгений Акимов и Владислав Сухин.

Следует отметить, что две районных федерации, шахмат и русских шашек, тесно сотрудничают друг с другом: у обоих одна домашняя арена – шахматный клуб имени В.Е. Садового, родственные интеллектуальные виды спорта, шахматисты участвуют в турнирах по русским шашкам и наоборот. Примечательно, что от федерации русских шашек шахматной федерации поступил вызов на товарищеский командный матч по шашкам. Вызов брошен – вызов принят! И праздничный турнир состоялся.

Матч прошел в напряженной упорной борьбе. В первом туре шахматисты даже вышли вперед – 3,5 : 2,5; во втором туре шашисты уверено взяли верх и заняли лидирующую позицию 7 : 5; в третьем туре шахматисты сравнивают счет – 9 : 9. В четвертом туре федерация русских шашек выходит вперед – 13 : 11. Упорная ничья в пятом туре 3 : 3, и общий счет перед завершающим туром 16 : 14. В шестом туре шашисты собрались, сыграли уверенно и упрочили победу, общий счет матча 20 : 16 в пользу федерации русских шашек.

По итогам матча были награждены участники команд, показавшие лучшие результаты. В команде шахматистов первое место у Владислава Сухина – 4,5 очка, второе вместе заняли Назаров и заменившая его Каргина – они набрали 3,5 очка, третье место поделили Твердохлебов и Акимов – они принесли в копилку команды по 2,5 очка. В команде русских шашек победитель Владимир Алексеевич Пятицкий – 6 очков из 6 возможных, второе место у Хаткина – 5 очков, по 3 очка набрали и заняли третье место Мирошниченко и Ковалев.

Параллельно с матчем проходил в рамках празднования Масленицы турнир по русским шашкам среди школьников. Здесь первое место у Глеба Корчемкина, второе место занял Евгений Гуков (оба лицей № 7), третье – Сергей Недогонов (школа № 8).

Победители и призеры соревнований награждены грамотами и медалями от сектора по физической культуре и спорту Администрации Миллеровского района.

Шахматная федерация ждет следующих вызовов: от хоккеистов, боксеров…, но играть будут всё-таки в шахматы!

Подготовила А. Синякова по информации, предоставленной главным судьей соревнований В. А. Сухиным