В Миллерово прилетели совы

Нежданно-негаданно две с виду вроде бы простые ели в центре Миллерово стали достопримечательностью. Вот уже который день, проезжая мимо этого места, можно увидеть людей, смотрящих куда-то вверх. Может, метеорит люди ждут, или какой-то новый объект для фотосессий притаился в хвое деревьев.

Разгадка оказалась проста, стоило подойти поближе. Эти ели облюбовало в качестве пристанища целое семейство сов. Они сидят на верхних ветках не шелохнувшись, будто игрушечные, и не обращают никакого внимания на свою популярность.

Почему совы вместо леса предпочли поселиться на улицах города Миллерово, неизвестно. Может, их привлекли преобразования, которые коснулись центральной части города в рамках реконструкции по программе «Формирование комфортной городской среды»…

А может, что скорее всего является истиной, нынешняя многоснежная зима с постоянными перепадами температур, способствующими образованию наста, лишила хищниц основного корма – мелких грызунов.

— Вполне возможно, что в городе пернатые хищники находят себе добычу в виде мышей и крыс вблизи свалок, мусорных контейнеров, — пояснил Александр Пинчук, заместитель директора парка флоры и фауны «Роев ручей». — Совы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а днём сидят на ветках деревьев. Поэтому создаётся впечатление, что птица «заблудилась». Ни в коем случае не нужно пытаться поймать их. Большинство хищных птиц занесены в Красную книгу и подлежат особой охране. Поэтому причинение вреда может грозить уголовной ответственностью. Самое правильное — не тревожить их, а как можно скорее пройти мимо.

Что ж, наверное, следует прислушаться к совету специалиста и, издалека полюбовавшись лесными гостями, тихонько следовать по своим делам.

А. Синякова