В Миллерово прошла акция «Подари мне жизнь»

В четверг, 14 июля, в женской консультации г. Миллерово прошла акция «Подари мне жизнь». Послушать мнения специалистов в разных областях о вреде абортов собрались посетители женской консультации, среди которых можно было увидеть молодые пары, будущих мам, женщин, пришедших на приём к врачу.

Инициатором проведения подобных мероприятий выступает Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, супруга Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Под эгидой Фонда с 2009 года акция «Подари мне жизнь» проводится в городах и регионах России с 9 по 15 июля. Направленность её очевидна. Это укрепление семьи, сохранения семейных ценностей и традиций, обращение внимания общественности на чрезвычайно острую проблему абортов в нашей стране.

aborty2

В Миллерово открыла акцию заведующая женской консультацией Л. А. Гаричян. Вначале она привела цифры, касающиеся обсуждаемой темы.

— Количество абортов в России постепенно сокращается, начиная с 1989 года. В 2007 году, впервые после 1959 года, количество новорожденных в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным на 2011 год на каждый сделанный аборт приходилось двое новорожденных. Тем не менее, Россия занимает одно из первых мест в печальном рейтинге с высокой частотой абортов. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. При этом важно не законодательно запретить аборты, а сделать желанным рождение ребёнка в каждой семье – отметила Лариса Александровна. Она подчеркнула, что профилактика ведётся не только на государственном уровне, в медицинских учреждениях. В разных регионах нашей страны существуют общественные организации, деятельность которых направлена против абортов.

— Большое внимание этой проблеме уделяет Русская православная церковь и другие религиозные конфессии. Открытие кабинетов планирования с привлечением психологов вносят весомый вклад, и многие женщины на пороге ответственного выбора решают всё-таки беременность сохранить – рассказала заведующая женской консультацией.

aborty3

Итоги совместной работы проще всего увидеть, воспользовавшись статистическими данными. Так, количество абортов за первое полугодие 2016 г. в Ростовской области снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В Миллеровской женской консультации в первом полугодии 2015 года за прерыванием беременности обратились 74 женщины, при этом семь из них беременность всё же сохранили. В этом году за аналогичный период времени обратились уже 65 женщин, сохранили беременность — 10.

Лариса Александровна Гаричян подробным образом рассказала присутствующим о том, какие бывают аборты, об их негативном влиянии на женский организм, о сложностях, которые могут возникнуть при последующей, уже желательной беременности. Она настоятельно рекомендовала использовать современные средства контрацепции, причём специалисты женской консультации помогут индивидуально для каждой женщины подобрать тот или иной метод либо препарат.

Далее выступила Светлана Владимировна Титова, заведующая родильным отделением МУЗ ЦРБ. Она проинформировала собравшихся о структуре родильного отделения, нововведениях, вводимых для удобства будущих мам, современном оборудовании, помогающем оказать необходимую медицинскую помощь.

Наталья Надоенко, представитель Центра управления социального обеспечения населения, рассказала о мерах поддержки детства и материнства, оказываемых государством, путём назначения и выплаты различных пособий. С любым интересующим вопросом по этой теме к ней можно обратиться в женской консультации ежемесячно, каждую третью среду. Там же, в женской консультации, работает объединённый противоабортный кабинет, где нуждающимся окажут психологическую и духовную помощь, дадут советы, как действовать в сложившейся ситуации.

aborty4

Своё веское слово против абортов сказал и иерей Сергий Сошкин, благочинный Миллеровского благочиния Шахтинской епархии. И если Лариса Александровна рассказывала о последствиях абортов с точки зрения нашей физической оболочки, то отец Сергий затронул другую, духовную сторону этого вопроса. Он подчеркнул, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

— Есть такой предмет в церковном изучении, который называется догматическое богословие. Там, по учению Святой матери церкви и сказано, что душа даётся человеку не в момент рождения, как это считалось ранее, а именно в момент зачатия. Поэтому с древних времён аборт считается очень большим и тяжким грехом. Это действо противоречит устоям и традициям нашей страны, нашей культуры – рассказал благочинный. Он отметил, что последствия аборта распространяются на взаимоотношения в семье, отражаются на психологическом состоянии обоих партнёров.

— У каждого человека есть совесть. А совесть это голос Божий, который, несомненно, будет укорять за сделанный аборт. Некоторым удаётся заглушить совесть, душевные терзания, но до конца человеку не удастся избавиться от мучающих его угрызений, эти метания выливаются в психологические проблемы, и в наших силах не доводить до такого. Конечно, Церковь не просто говорит «запретить аборты, а дальше живите, как хотите». Церковь всецело готова предоставить помощь по силе, по возможности каждой женщине, которая, несмотря на все постигшие её трудности, готова оставить беременность и отказаться от аборта – подчеркнул отец Сергий.

В завершении беседы психолог женской консультации Людмила Леонидовна Шевцова зачитала отрывки из «Дневника нерождённого ребёнка», где от лица живущего в утробе матери малыша описываются его страдания и переживания. Эти строки не должны оставлять равнодушными не одну мать, да и просто, ни одного человека. Они призваны заставить задуматься, и очень хорошо живописуют эмоции крошечного существа, приговорённого к смерти.

Акция получилась очень информативной. Такие беседы следует проводить как можно чаще, в учебных заведениях города, в трудовых коллективах, чтобы у людей не было возможности оправдать свои действия каким-либо незнанием. Отсюда родилось обращение:

Милый женщины, идущие на прерывание беременности, задумайтесь! Жизнь человека никогда не бывает простой, всё время нас одолевают разного рода сложности, всё время не хватает средств на достойное, как мы считаем, существование. Никакой нормальной женщине не придёт в голову из-за ссоры с партнёром, из-за материальных затруднений убить своих родившихся детей, которые растут рядом с нами, иногда радуют, иногда огорчают своей непосредственностью, самим фактом своего существования. Почему же тогда некоторые решаются на убийство детей в утробе? Ведь это именно убийство. Ребёнок в чреве женщины уже с ранних сроках беременности, буквально с первых дней эмоционально связан с матерью. Доказано, что при аборте он чувствует надвигающуюся опасность, тревожится, можно сказать испытывает страдания.

Женщины, не делайте абортов! Используйте средства контрацепции в своей взрослой жизни. А если же случилась, по вашему мнению, нежелательная беременность, дайте право на жизнь маленькому существу! Не совершайте тяжкий грех, не совершайте убийство!

А. Синякова

    Top