В Миллерово прошла встреча ветеранов-афганцев

12 февраля, в пятницу, в Центре культуры и досуга Миллеровского городского поселения прошла встреча ветеранов Афганистана с молодёжью города Миллерово. Мероприятие было приурочено к 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На нём присутствовали: участник боевых действий в Афганистане, председатель Совета ветеранов Афганистана Иван Васильевич Жидков; участник боевых действий в Афганистане, гвардии подполковник в отставке Виталий Иванович Петренко; участник боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной звезды, гвардии майор Виталий Викторович Свистунов; воин-интернационалист, гвардии майор в отставке Александр Петрович Иванов; воин-интернационалист, гвардии майор в отставке Владимир Анатольевич Музалевский; заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Алексей Григорьевич Бортников.

Началась встреча с документального фильма, показывающего трагические и героические события афганской войны. Затем боевые офицеры, участники афганских событий рассказывали о различных эпизодах войны, отвечали на вопросы присутствующих. И. В. Жидков с болью в голосе вспоминал, как терял боевых товарищей, как выполнял интернациональный долг.

— Волею судьбы я дважды прошёл Афганистан, и не по туристической путёвке. Афганистан – это одна из самых бедных стран мира, населённая различными народностями. Я не думал, что эта война затянется на такой долгий период. Каждый день во время выполнения полётов мы подвергались обстрелам с гор. Видеть, как горы стреляют – это то ещё зрелище – отметил Иван Васильевич. В конце своего выступления он пожелал присутствующим успеха, всегда чтить память погибших воинов интернационалистов, не забывать памятных дат.

afgan2

В. И. Петренко подчеркнул, что, к сожалению, военные конфликты были всегда.

Он пожелал, чтобы присутствующих не коснулось эхо войны, и будущие поколения были живы и здоровы, а военное искусство знали только в теории, и чтоб не пришлось применять его на практике.

На встрече была затронута тема патриотизма, воспитания молодёжи в любви к своей Родине, готовности её защищать.

— Сирийцы сбежали от войны в Европу, украинцы бежали к нам. Куда побежим мы, если у нас не будет граждан, готовых защищать свою Родину? – задал риторический вопрос гвардии майор В. В. Свистунов – чтобы этого не случилось нужно нашей молодёжи прививать чувство необходимости защищать свою Родину, готовится к этому и физически, и морально – продолжил он своё выступление.

После приветственных речей почётных гостей встречи была проведена минута молчания в память о погибших воинах интернационалистов.

Далее состоялся концерт, где исполнялись военно-патриотические песни.

А. Синякова