В Миллерово прошла встреча ветеранов со студентами ДСХТ

24 декабря в Донецком сельскохозяйственном техникуме прошла встреча ветеранов со студентами, посвящённая 72-ой годовщине освобождения Миллерово от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятие были приглашены почётные гости: председатель совета стариков Миллеровского юрта Н. А. Казьмин, заместитель председателя совета стариков В. Н. Яценко, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы И. К. Авдюгин, член совета стариков А. С. Егоров, председатель краеведческого общества Н. И. Усов.
Ветераны рассказали студентам о тех трагических и героических событиях одновременно. О подвигах освободителей, в честь которых потом были названы улицы города. Все вместе посмотрели фильм об освобождении города Миллерово.

Проникновенными были слова Т. В. Желудковой, заместителя директора по воспитательной работе. Она рассказала о том, что её отец 17-летним парнишкой ушёл на фронт, в возрасте теперешних студентов. «Смогли бы вы повторить подвиги наших отцов и дедов?» — задала риторический вопрос Татьяна Валентиновна.

— Когда мы говорим о Победе, когда мы говорим о событиях ВОВ, я не могу быть равнодушной. Мне очень хочется вот этот трепет передать и вам. Потому что мы с вами обязательно продолжим эту память и фотогалерею «Победа глазами молодых». Радуйтесь, что вы имеете возможность пообщаться с очевидцами тех событий, такими как Иван Кондратьевич Авдюгин, который принял участие в Сталинградской битве — выступила Желудкова перед присутствующими.

tehnikum2

Иван Кондратьевич рассказал, что Сталинградская битва была самой страшной и тяжёлой борьбой за город Сталинград и за Родину.

— Немцы имели двойное превосходство перед Советскими войсками. Но Родина нам приказала не сдаваться, а как можно больше истреблять вражеской живой силы и техники. И мы стояли на многих позициях, сражались до последнего патрона, стояли на смерть, не пропуская вглубь страны фашистские войска. Мы, благодаря Жукову и Василенко, благодаря самоотверженности солдат Красной армии, смогли преодолеть эту вражескую силу…– поведал ветеран свою часть истории Сталинградской битвы. Он пожелал молодому поколению никогда не испытать тягот и ужасов войны. Назвав её самым страшным событием для человечества.

Более подробно, непосредственно об освобождении Миллерово и Миллеровского района рассказал студентам Николай Иванович Усов, председатель общества «Миллеровский краевед».

Владимир Николаевич Яценко, заместитель председателя совета стариков станицы Миллеровской Миллеровского юрта:

На протяжении последних лет станица Миллеровская и юрт активно начали заниматься возрождением казачества на нашей территории, работать с молодёжью, рассказывая о том, как зарождалось казачество, какое значение оно имело в царской России, в современной истории, как казаки защищали страну во время различных войн, как участвовали в восстановлении народного хозяйства после ВОВ. Ранее мы работали разрозненно. Совет ветеранов сам по себе, мы, совет стариков сами, совет пограничников, который у нас появился, сами по себе. Мы посмотрели на эти события, и приняли решение собрать обобщённый совет. Провели его и постановили осуществлять свою деятельность совместно, разрабатывать планы работы, проводить мероприятия. Тем более, ветеранов становится всё меньше, выступать с каждым советом им тяжелее и тяжелее. Вот это решение и воплощается в жизнь.
Все мы знаем дату освобождения Миллерово – 17 января 1943 года. Мы решили, что следует провести часть мероприятий, посвящённых этому событию, на месяц раньше, ещё до каникул и празднования Нового года. Уже прошли встречи в некоторых школах города, сейчас проводим в ДСХТ. Это большой коллектив, люди из разных мест. Они понесут эту информацию в другие районы, в сёла, чтобы молодёжь помнила о событиях Великой отечественной войны.

А. Синякова

    Top