В Миллерово прошло перезахоронение останков Стефаниды Миллер

Пятничным утром, 25 августа, в Миллерово, возле стен храма апостола Андрея Первозванного, прошло траурное мероприятие по перезахоронению останков Стефаниды Семёновны Миллер, невестки основателя г. Миллерово Ивана Абрамовича Миллер.

Не так давно житель г. Миллерово, проводя во дворе дома земельные работы, случайно наткнулся на останки старого захоронения.

— Хозяин дома обнаружил каменную плиту, а затем вскрылось и само захоронение — склеп из дубовых брёвен – пояснила историк и краевед Елена Субботина — На надгробной плите хорошо сохранилась надпись «Здесь покоится прах Стефаниды Семёновны Миллер, 1860 год». Получается, там погребена невестка того самого Ивана Абрамовича Миллера, который и основал посёлок в 1786 году, переросший впоследствии в город Миллерово. После необходимых следственных процедур было принято решение останки перезахоронить. Администрация Миллеровского района обратилась в Шахтинскую епархию с просьбой провести перезахоронение родственницы основателя г. Миллерово на территории храма апостола Андрея Первозванного, на что получила положительный ответ.

В назначенный день, в преддверии празднования 231 годовщины со дня основания Миллерово, у стен храма собрались представители городского и районного муниципалитетов, депутатского корпуса, общественности, работники краеведческого музея, библиотеки и другие неравнодушные миллеровцы.

Ведущий мероприятия С. В. Шепелюк, зачитал сведения о Стефаниде Семёновне Миллер. Так, стало известно, что она дочь отставного генерал-майора и Георгиевского кавалера Семёна Филипповича Долотина. Обвенчалась 28 января 1821 г. в Николаевской церкви сл. Мальчевской с сыном Ивана Абрамовича Миллер Аврамием Ивановичем, который является формальным основателем дворянского рода Миллер. Именно они стали первой ветвью дворянского рода основателей города Миллерово. В их ведении был дом при посёлке Миллера и 104 крепостные души.

Минутой молчания собравшиеся почтили память Стенфаниды Семёновны Миллер, после чего благочинный и настоятель храма иерей Максим Кибанов совершил молебен.

После процедуры перезахоронения останков, установки той самой найденной траурной плиты с исторической надписью, которая была отреставрирована специалистами, глава района В. С. Макаренко выступил с речью и возложил цветы к теперь уже вечному пристанищу Стефаниды Семёновны. Отдали дань уважение одной из Миллер и другие присутствующие на церемонии, также возложив цветы к её могиле.

Место для перезахоронения выбрано не случайно. Сделано это для того, чтобы оно было под присмотром, и чтобы каждый желающий мог это место посетить.

Помощь в перезахоронении останков оказал предприниматель Андрей Иванович Дидоренко. Он занимался раскопками и подготавливал обозначенную территорию.

А. Синякова

    Top