В Миллерово прошло заседание общественного совета по спорту

В среду, 19 июля, в Центре культуры и досуга Миллеровского городского поселения прошло заседание общественного Совета при секторе по физической культуре и спорту администрации Миллеровского района. В работе Совета приняли участие глава муниципального образования В. С. Макаренко, глава городского поселения – председатель Собрания депутатов г. Миллерово Т. А. Высоцкая.

На повестку дня было вынесено три вопроса:

— подведение итогов Спартакиады Дона 2017;
— информация о состоянии дел в сфере физической культуры для привлечения трудящихся к занятиям спортом;
— представление на присвоение Д. Б. Глушакову звания «Почётный гражданин Миллеровского района».

По первому вопросу выступил главный специалист сектора по физической культуре и спорту А. Г. Горобцов. Он ознакомил членов общественного совета с ходом проведения Спартакиады Дона на всех этапах, начиная от муниципального и заканчивая областным. Так, муниципальный этап Спартакиады проходил по всем заявленным видам спорта. В этом году в нём приняло участие 742 человека, в прошлом – 583. Когда формировалась команда для участия в зональном этапе, возникли некоторые сложности. Оказывается, в Миллеровском районе не нашлось 8 футболистов старше 18 лет, чтобы защищать честь района на этих соревнованиях, при том, что это самый популярный вид спорта. Некоторые футболисты припомнили какие-то старые обиды, другим оказалось некогда и не с руки, в итоге на зональном этапе Спартакиады Дона футбольный Миллеровский район не выступал в этом виде спорта, заработав ноль баллов. Непростая ситуация и с женской волейбольной командой, когда вроде и волейболистки есть, но отсутствие тренировочной базы, тренера и энтузиазма у прекрасной половины человечества не способствуют развитию этого спортивного направления в районе. Как итог — на зональный этап команда не поехала, опять же «положив» нулевой балл в общую корзину района.

Есть проблемы и в силовых видах спорта (армспорт и гиревой). Заключаются они в отсутствии тренировочной базы, и в отсутствии массовости. Так как в Спартакиаде должны принимать участие люди старше 18 лет, наиболее активную молодёжь – студентов, не всегда удаётся организовать и привлечь к соревнованиям.

Тем не менее, на зональном этапе Спартакиады Дона Миллеровский район из 6 муниципальных образований занял третье призовое место и представил свою команду для участия в финальных соревнованиях в г. Ростове-на-Дону, где удалось показать хороший результат. Так, мужская волейбольная команда заняла 2 место, шашисты – первое место, шахматист (среди спортсменов с ограниченными возможностями) — третье место.

В итоговой таблице Миллеровский район занимает 20 место из 43. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо заявляться и показывать результат во всех видах спорта.

А. Горобцов обратился к членам общественного совета с просьбой оказывать содействие и привлекать к участию в Спартакиаде как можно больше граждан, пропагандируя тем самым здоровый образ жизни и развивая соответствующие спортивные направления.

Далее выступил А. Ревенко, председатель общественного Совета по спорту. Он обратил внимание на то, что, несмотря на ввод в эксплуатацию нового спортивного комплекса, по-прежнему всем желающим спортсменам не хватает места для тренировок, особенно старшего возраста.

В ходе заседания разгорелись жаркие дискуссии о том, на какой вид спорта нужно в первую очередь обратить внимание, каким образом массово привлекать население для занятия физической культурой и сдачи норм ГТО.

Т. А. Высоцкая, выступая перед собравшимися, отметила необходимость возрождения велосекции в Миллеровском районе. В этом её горячо поддержал олимпийский чемпион по велоспорту А. А. Чуканов.

Глава района В. С. Макаренко, подводя итоги заседания, подчеркнул необходимость сообща решать возникающие проблемные моменты в спортивной жизни Миллеровского района. Для этих целей в принципе и создавался общественный Совет. Владимир Сергеевич заверил, что специалисты администрации всегда готовы поддержать инициативных, неравнодушных людей, которые предлагают конструктивные идеи по развитию физической культуры и спорта.

В конце члены общественного совета обсудили кандидатуру Дениса Глушакова для выдвижения в почётные граждане Миллеровского района и единогласным голосованием утвердили её.

А. Синякова

    Top