В Миллерово прошёл митинг, посвящённый освобождению города от фашистских оккупантов

В воскресенье, 17 января, у мемориала «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, посвященный 73-ой годовщине освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков.

Присутствующий на мероприятии глава администрации Миллеровского района В. С. Макаренко, обратился к собравшимся с приветственной речью.

— Сегодня мы в очередной раз пришли на эту площадь, чтобы почтить память тех, кто отстаивал интересы нашей страны на этом маленьком пяточке нашей Родины. Прошло большое количество лет, сегодня уже 73-я годовщина. Вспоминая тех людей, которые отдали жизнь за наш город, мы должны помнить, как это было, сколько было дней оккупации.

Владимир Сергеевич отметил, что с 15 июля 1942 года по 17 января 1943 года Миллерово находился под гнётом фашистских оккупантов. На территории города было создано более 5 концлагерей, через которые прошли больше 200 тысяч человек и 40 тысяч остались здесь навсегда.

— На этом маленьком пяточке, где мы стоим сегодня, захоронено 980 человек защитников нашего города, тех, которые отбивали его у фашистов. Мы должны помнить каждого из них, каждого, кто отдал свою жизнь, для того, чтобы мы сегодня могли стоять пусть и не под ясным из-за погодных условий, но мирным небом. Пока мы помним каждого из тех, кто за нас сражался, они живы, не только в наших сердцах, но и в мире – подчеркнул глава района.

miting2

А. Г. Бортников, заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Миллеровского района, рассказал, что по всем учебным заведениям города в эти дни проходят мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате, интересные и познавательные.

— Мы видим, что достойная смена растёт, поэтому мы, ветераны, спокойны. У нас растёт хорошая молодёжь. Вот и сегодня, 73 раз мы собираемся на этой площади у вечного огня, чтобы отдать дань уважения, памяти тем, кто освободил наш город и Миллеровский район от фашистской нечисти. А нечисти было много. Кроме немцев, на нашу землю пришли румыны, итальянцы. Они издевались над мирными жителями, проводили такие эксперименты, что не дай Бог кому испытать.

Бортников поведал, как тяжело было им сестрой в годы Великой Отечественной войны, как мать одна поднимала их, детей, пока отец был на фронте, какова велика была радость, когда война закончилась и отец, весь израненный, но живой, вернулся домой.

В этот день прозвучало много трогательных слов в память о тех событиях. Перед собравшимися учениками школ, студентами ДСХТ, студентами казачьего кадетского техникума, представителями партии «Единая Россия» и жителями города выступили врио командира летной воинской части А. Н. Хасанов, благочинный приходов Миллеровского округа иерей Сергий Сошкин, атаман Миллеровского казачьего юрта В. А. Горшколепов, президент детской районной общественной организации «Содружество» Ю. Кукишева.

Далее прошло возложение гирлянды памяти погибшим солдатам. Был выпущен трех залповый праздничный салют, после которого все присутствовавшие возложили цветы в память о погибших.

А. Синякова

    Top