В Миллерово районный Совет ветеранов готовится к юбилею Победы

Президиум Совета посчитал важным заслушать на своем очередном заседании информацию отделов, служб и ведомств о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В обсуждении главного вопроса приняли участие председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков, руководитель исполкома Миллеровского отделения ВПП «Единая Россия» Т. М. Макаренко, ведущий специалист администрации района Е. П. Субботина.

Председатель Совета ветеранов В. Ф. Гончаров, члены Президиума и приглашенные, подытоживая отчеты, выразили удовлетворение состоянием дел, и внесли свои предложения в план дальнейших мероприятий.

На сегодня в районе проживают 1389 ветеранов, в их числе 72 участника Великой Отечественной войны, один житель блокадного Ленинграда и 36 несовершеннолетних узников. По результатам обследования условий, в которых они пребывают, социальными работниками составлены индивидуальные учетные карты, в них отражена степень нуждаемости в той или иной помощи. После обследования еще 108 человек стали получать соцобслуживание на дому, с начала 2015 года оказано почти 12 тысяч услуг. Участковые медсестры проводят дворовые обходы ветеранов. 82 человека в прошлом году были обеспечены санаторно-курортными путевками. Помимо Вешенского, Пятигорского, Донецкого санаториев появилась возможность оздоравливать ветеранов и в Крыму.

Более тысячи участников, ветеранов ВОВ, награждены в торжественной обстановке Юбилейной медалью в честь 70-летия Великой Победы. В городе и районе проводится много мероприятий, связанных с важной исторической датой, и еще больше запланировано по линии отделов, служб и ведомств.

Районный Совет ветеранов считает необходимым всесторонне рассказывать о подготовке к юбилею в средствах массовой информации. Приятно узнать о том, что 1361 человек — в их числе участники, инвалиды войны, несовершеннолетние узники, вдовы, труженики тыла, блокадники Ленинграда, — к празднику получат единовременное пособие. Выплата будет производиться вместе с основной пенсией (ее принесет почтальон). Если же пенсия поступает через кредитные учреждения, — деньги будут зачислены на счет. Сумма выплат разнится. Труженики тыла, люди, которые проработали не менее шести месяцев, получат по три тысячи рублей, остальные категории, в том числе вдовы, вдовцы погибших – по 7 тысяч рублей. Получить информацию по спискам можно по телефону отдела назначений Пенсионного фонда: 2-56-69 или по адресу: ул. Ленина, 16.

Районный Совет ветеранов одобрил план мероприятий по подготовке к празднованию Дня Победы и пожелал всем стараться окружить ветеранов заботой, оказывать им постоянное внимание и помощь. Ни одного не оставить наедине со своей старостью. Участники, ветераны войны заслужили это своим жизненным подвигом. И об этом должны помнить дети, внуки и правнуки.

Л. Дутова