В Миллерово состоялась презентация книги «Тренёв и тренёвцы»

9 июня, в четверг, в Миллеровской центральной межпоселенческой библиотеке состоялось расширенное заседание Клуба миллеровских краеведов, на котором прошла презентация книги Л. А. Ивановой «Тренёв и Тренёвцы».

— К этой книге Любовь Андреевна шла более полувека. С 1961 года начала собирать информацию о нашем прославленном земляке К. А. Тренёве, который жил в х. Мокрая Журавка, ныне Тренёвка. В этом году, 2 июня, писателю исполнилось бы 140 лет. Человек из простой крестьянской семьи достиг таких высот, стал знаменитым писателем и драматургом, который прославил наше Отечество не только в России, но и за её пределами. Нам отрадно и радостно, что Константин Андреевич жил в нашем, Миллеровском районе, мы должны помнить и чтить людей, которые прославили нашу малую Родину – открыл заседание В. А. Абакумов, депутат Собрания депутатов Миллеровского района, краевед.

kniga2

Далее он рассказал, что 140-летний юбилей Константина Андреевича Тренёва, писателя-драматурга, сподвиг Любовь Андреевну на такой большой и титанический труд по изданию книги. Вначале книга вышла небольшим тиражом, самиздатовским способом, тиражом буквально в несколько штук. Любовь Андреевна отпечатала её за свои кровные деньги.

— Мы обратились с просьбой к депутату государственной думы РФ Н. В. Коломийцеву, заместителю председателя комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, первому секретарю областного комитета КПРФ. Он охотно откликнулся и помог издать эту книгу. Мы просили у него отпечатать хотя бы 50 экземпляров, но Николай Васильевич отпечатал 300 штук. Сорок экземпляров с разрешения Любовь Андреевны мы уже передали в Кашарский район. Такая книга должна быть в каждой библиотеке нашего района, в каждой школе, чтобы люди знали наших земляков, знали и любили свой родной край – подчеркнул Виталий Анатольевич Абакумов.

kniga3

Далее выступила Елена Андреевна Полиенко, жительница х. Тренёвка. Она поведала несколько семейных рассказов, передаваемых из поколения в поколение об интересных моментах из жизни писателя. Из них присутствующие узнали, что в Тренёвке хоронят людей бесплатно, так как ранее друг Константина Андреевича выкупил у него земли под кладбище и дал такой завет – хоронить всех бесплатно.

kniga4

— В нашей семье Тренёва всегда помнили. В 2001 г собрались за семейным столом с Любовью Андреевной и нашей мамой. Разговор зашёл о нашем селе, что имя оно носит значимое. Написали письмо губернатору, чтобы помогли в организации музея писателя – продолжила рассказ Елена Андреевна. Рассказала она и о том, как Любовь Андреевна организовала праздник на селе по поводу 120-летия со дня переезда семьи Тренёва в с. Мокрая Журавка, ныне Тренёвка.

— Отметили широко, всем селом. Помощь оказал В. Ф. Гончаров. С того года начали собирать материалы для восстановления истории хутора и памяти забытых имён, и материалы для музея. От губернатора пришёл ответ, где была выражена благодарность за кропотливый труд по сохранению памяти о выдающихся людях Донского края. А идея создания музея показалась главе донского региона очень интересной и заслуживающей внимания.

Большую работу по увековечиванию памяти Константина Тренёва проводит Татьяна Алексеевна Донченко, библиотекарь Тренёвского филиала.

— В библиотеке я работаю более 10 лет. Когда начала работать, ещё о Тренёве никто ничего не знал, поэтому книг, как таковых, не было. Мы всеми усилиями, с Мальчевской детской и взрослой библиотекой, переписали на Тренёвскую книги, которые там были. Потом один экземпляр подарил краевед из Константиновска, другой привезла знакомая девочка из Воронежа, Любовь Андреевна принесла пару штук – так и собралась целая коллекция книг К. А. Тренёва. К 130-летию Константина Андреевича, с помощью Гончарова, был создан сквер в Тренёвке, поставлен памятник, сделана доска. Перед сельским клубом установлен бюст, сделанный луганчанином – отметила Татьяна Алексеевна.

kniga5

В перерывах между выступлениями ребята из творческого коллектива «Творцы в царстве Мельпомены» (руководитель А. Н. Андреев) читали стихи. Так, Ксения Лозовая прочитала небольшой отрывок из произведения Рождественского, а Александра Аверина исполнила поэтическую миниатюру.

Выступила и главный биограф по Тренёву в Миллеровском районе, как назвал её В. Абакумов, Л. А. Иванова.

— Первым долгом я хочу сказать большое спасибо всем, кто явился на это мероприятие. Здесь много моих родных, что я особенно ценю, знакомых и незнакомых людей. Что приятно вдвойне — присутствует и молодёжь. Пожалуйста, продолжайте наше дело – обратилась к младшему поколению Любовь Андреевна – это очень важно и нужно знать историю своего края. Она рассказала, почему увлеклась творчеством и биографией К. А. Тренёва, осветила некоторые моменты из его жизни, поделилась мечтой – организовать музей Константина Андреевича.

— Василий Фёдорович Гончаров капитально отремонтировал наш Дом культуры. Там есть две комнаты, где можно было бы разместить экспонаты и сделать музей. В той, что поменьше. можно воссоздать обстановку тех лет, где основным экспонатом станет старинный гарнитур. А уже в большой комнате разместить материалы об отце и сыне Тренёвых. Местные жители охотно отозвались, и чего только мы не насобирали из старых вещей – поделилась Любовь Андреевна.

kniga6

Идею создать музей Тренёва поддержал глава района В. С. Макаренко. Он поздравил Любовь Андреевну с выходом книги, поблагодарил за проделанную работу и пообещал оказать помощь в организации музея.

— Всё, что делается краеведами, что делается теми людьми, которые собрались в этом зале, которые пишут о родной земле – делается под знаком любви. Любви к родному краю, которая не терпит партийной принадлежности. Я благодарен всем участникам процесса, которые двигают историю вперёд, которые создают замечательные произведения, не позволяют нашей детворе забывать, кто мы есть на самом деле, от кого мы произошли и куда мы идём – подчеркнул Владимир Сергеевич.

На заседании выступила и заведующая отделом краеведения Миллеровской межпоселенческой библиотеки Л. А. Лаптурова. Она рассказала о краеведческой работе, о проведении библио-ночи 2016, которая была посвящена краеведению и 230-летию со дня основания г. Миллерово, о выставке, посвящённой 140-летию К. А. Тренёва.
Николай Иванович Усов, председатель общества краеведов, заметил, что среди краеведов появляется всё большое количество молодёжи, что не может не радовать. Это вселяет надежду, что краеведение в Миллеровском районе будет развиваться и дальше. Он поблагодарил Владимира Сергеевича Макаренко за то, что администрация Миллеровского района во всём поддерживает краеведов, и ещё ни одного отказа они не получили.

А. Синякова

    Top