В Миллерово состоялись чтения проекта закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области»

Нулевые чтения являются важной формой взаимодействия Законодательного Собрания Ростовской области с представителями общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления, научного, образовательного и экспертного сообществ. В практике регионального парламента существуют такие формы взаимодействия с гражданским обществом, как «открытые трибуны», публичные слушания и т.д.

В таком формате и столь высоким уровнем участников мероприятие в Миллерово проводилось впервые. Инициатором чтений был комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку, который возглавляет Ирина Рукавишникова. Она отметила — «Наша основная цель — получить обратную связь от общественности и понять, какую оценку получит проект областного закона, прежде всего, среди молодежи. В результате проведения нулевых чтений в профильный комитет поступило более 50 предложений, уточняющих отдельные нормы законопроекта».

Документ был внесен в Законодательное Собрание прокурором Ростовской области Юрием Барановым. По словам его первого заместителя, целью данного законопроекта является обеспечение целенаправленной государственной политики по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании, активизация принятия мер по преодолению их социально-опасных последствий.

«Невозможно заниматься такой большой проблемой разобщенно, — прокомментировал Андрей Сысоенков. — Одна из основных целей законопроекта — это сведение воедино усилий всех структур и организаций областного уровня».

chtenia2

В настоящий момент редакцией закона предусматривается, что финансирование профилактических мероприятий на территории Ростовской области, оказание больным наркоманией необходимой помощи, будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных областным законом о бюджете, а также за счет иных источников в соответствии с федеральным и областным законодательством.

«Абсолютно справедливо, что более 90% всего финансирования в Ростовской области осуществляется в рамках государственных программ, и не хотелось бы, чтобы обеспечение вопросов, обсуждаемых сегодня, было сокращено. Выполнение норм этого закона должно стать обязательным», — подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев (фракция «Единая Россия»).

В обсуждении законопроекта также приняли участие депутаты Донского парламента Сергей Петляков (фракция «Единая Россия») и Сергей Косинов — руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области, представители научных и общественных структур.

В зале работали несколько свободных микрофонов, чтобы присутствующие в зале могли прокомментировать проект или задать свой вопрос для уточнения некоторых формулировок. Президент детской организации Миллеровского района «Содружество», Юлия Кукишева в двух словах обрисовала работу в сфере образования по профилактике наркомании и очень просила обратить внимание на необходимость внедрения в практику взаимодействия местной власти, малого и среднего бизнеса вопроса временного трудоустройства подростков. Были и другие предложения и уточнения ряда законопроекта.

Рабочая группа по доработке проекта областного закона оценит правомерность, целесообразность предложенных поправок и внесет соответствующие изменения в документ. Рассмотрение отредактированного законопроекта депутатами Законодательного Собрания Ростовской области запланировано на 19 февраля текущего года.

После завершения работы форума, донские парламентарии и представители облпрокуратуры и наркоконтроля дали интервью аккредитованным областным СМИ, возложили цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Николаевича Ефимова, отдав дань памяти в честь 92-летия со дня его рождения.

Е. Субботина

Фото Петра Динмухамедова

    Top