В Миллерово состоялся областной шахматный турнир

27 сентября в шахматном клубе филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово было проведено областное соревнование по шахматам, посвященное 17 годовщине открытия филиала и 3 годовщине открытия в филиале шахматного клуба имени В.Е. Садового. Спонсор соревнования – ООО «Амилко».

shahmaty2

На торжественном открытии соревнования юный шахматист Арсений Фостик зачитал обращение Почетного председателя шахматной федерации г. Миллерово и Миллеровского района В. Е. Садового к участникам турниров. Вилиан Евстигнеевич поблагодарил организаторов и спонсоров мероприятия, всех кто оказал помощь в открытии клуба и кто поддерживает его сейчас, пожелал участникам бескомпромиссной результативной игры и закончил обращение четверостишьем:

Трудно что-нибудь добавить
И кого-то удивить
Клуб и РИНХ хочу поздравить
Пожелать им вечно жить!

shahmaty3

Далее слово было предоставлено директору филиала Высоцкой Татьяне Александровне. Она рассказала собравшимся о том, какое большое внимание уделяется шахматам на филиале и в головном ВУЗе. В частности, среди студентов проводится шахматный всеобуч. Татьяна Александровна отметила высокий уровень шахмат в городе и районе и что шахматный клуб филиала готов и дальше проводить соревнования разного уровня.

По поручению Президента шахматной федерации Ростовской области Сергея Анатольевича Нестерова, член Президиума ШФРО Виктор Сухин вручил Татьяне Александровне от федерации области благодарственное письмо «За большой личный вклад в развитие шахмат в городе Миллерово и Миллеровском районе».

shahmaty4

На открытии слово взял Борис Степанович Маласай, девять лет проживший в нашем городе, ныне живущий в г. Белая Калитва. Но связи с Миллерово он не теряет, принимает постоянное участие в наших турнирах. Борис Степанович сказал, что считает Миллерово своей шахматной родиной и подарил клубу шахматную литературу.

В заключение торжественной части вице-президент ШФРО Ирина Абрамова поблагодарила миллеровцев за постоянно высокий уровень организации соревнований, радушный прием и подчеркнула, что шахматный клуб филиала является центром шахмат для всего севера области, а на данное соревнования прибыли спортсмены и из городов центра.

shahmaty5

Рабочую часть открыл главный судья соревнования Сухин Виктор Александрович. Он вкратце напомнил основные правила, регламент проведения и представил судейскую бригаду: главный секретарь – Ирина Николаевна Абрамова, линейные судьи – Наталья Александровна Каргина, Екатерина Леонидовна Евтушенко и Василий Антонович Сысоенко. Председатель шахматной федерации города Михаил Михайлович Ковалев показал собравшимся на демонстрационной доске партию – миниатюру из областного турнира 1958 года, в которой Садовой В. Е. провел блестящую комбинацию и выиграл у Владимира Терентьевича Полякова из г. Красный Сулин. После демонстрации исторической партии соревнование взяло старт.

В рамках соревнования прошли одновременно три турнира: взрослый, юношеский и детский. Турниры были проведены по швейцарской системе, с контролем времени 15 минут каждому участнику на партию. Во взрослом турнире – 9 туров, в юношеском и детском – по пять. В судействе использовалась специализированная компьютерная программа. В турнирах играли шахматисты из г. Миллерово, Миллеровского района, г. Белая Калитва, г. Красный Сулин, п. Тарасовский, п. Кашары, всего 58 участников: один мастер спорта ФИДЕ, восемь кандидатов в мастера спорта и спортсмены имеющие спортивные разряды.

shahmaty6

Во взрослом турнире за первое место развернулась острая борьба. В четвертом туре в очных встречах лидеры начинают терять очки: кандидат в мастера спорта Олег Сошенко (п. Тарасовский) проигрывает Анатолию Никитину (г. Белая Калитва), а мастер спорта Алексей Сысоенко (г. Миллерово) обыгрывает очень сильного кандидата Игоря Мандрыкина (г. Белая Калитва). В шестом туре первые пол очка теряет Сысоенко – ничья с Вадимом Бригой (г. Миллерово), но продолжает оставаться лидером. Накал борьбы возрастает к окончанию турнира: перед восьмым туром лидер Сысоенко – 7,5 очков , на целое очко отстает Олег Сошенко, еще на пол очка меньше у Игоря Мандрыкина. Сразу пять миллеровских шахматистов: Вадим Брига, Михаил Иванько, Владимир Костенко, Евгений Акимов и Владимир Сухин отстают на пол очка от третьего места и готовы вмешаться в борьбу за призовые места. В восьмом туре компьютер по жребию сводит Сысоенко и Сошенко. Сошенко черными побеждает, тем самым ровняясь с лидером по очкам. В завершающем девятом туре тройка призеров одерживает заслуженные победы, ни дав никому другому шансов вступить на пьедестал. Четкое третье место – у Игоря Мандрыкина – 7 очков и ближайшие преследователи отстают на полтора очка. А вот судьбу первого места решали дополнительные показатели – у Сысоенко и Сошенко по 7,5 очков. Лучший коэффициент у Олега Сошенко, он и стал победителем турнира! Кубок уезжает в п. Тарасовский. Второе место у нашего земляка Алексея Сысоенко.

В юношеском и детском турнире была не менее острая борьба. После подведения итогов места распределились следующим образом. В юношеском первое — у Никиты Даник (г. Миллерово), второе – у Богдана Сошенко (п. Тарасовский), третье занял Иван Четверик (г. Миллерово). В детском сильнее всех был Вадим Васильченко (Мальчевский ДДиЮ), второй призер – Ростислав Даупарас (г. Миллерово) и третий – Кирилл Казюга (г. Красный Сулин). Высокие результаты и хорошую игру в юношеском турнире показали миллеровские шахматисты: Дмитрий Ющенко, Артемий Кукаркин, Данил Касперович , Марьяна Даупарас, Михаил Сухоруков, Глеб Корчемкин; в детском: Константин Тихонов, Виктория Плахоцкая, Сергей Алейник, Александр Ткачев, Максим Колесников, Арсений Фостик, Евгений Гуков и Андрей Кеберле (все занимаются в кружках ДДиЮ г. Миллерово и в клубе филиала института).

На торжественном закрытии соревнования победители и призеры всех турниров награждены кубками, медалями, спортивными дипломами и ценными призами от генерального спонсора – комбината «Амилко».

Главный судья соревнования Виктор Сухин