В Миллерово состоялся районный фестиваль «Дружба народов»

28 февраля концертный зал дома культуры Миллеровского района засиял яркими красками — в этот день состоялся районный фестиваль национальных культур «Дружба народов». Этим мероприятием был дан старт Году народного творчества в городе Миллерово и Миллеровском районе.

Фестиваль, ставший традиционным, проходит у нас уже в 6 раз. Культуру нашей многонациональной страны невозможно представить без народного творчества и традиций. Поэтому особенно интересно смотреть выступления участников фестиваля, ведь каждый раз они представляют необычную и увлекательную программу, в песнях и инсценировках рассказывая об обычаях какого-либо народа.

В этот день свое творчество представили артисты Верхнеталовского, Сулинского, Титовского, Треневского, Криворожского, Мальчевского, Первомайского сельских поселений и Дома детства и юношества города Миллерово. Выступление участников оценивалось по следующим номинациям: вокальное, хореографическое и прикладное искусство, театрализация, национальное блюдо и костюм.

Открывало фестиваль национальных культур выступление команды Верхнеталовского сельского поселения. Вначале они представили элементы русской культуры, которая многогранна, удивительна и неповторима. Затем действо словно переместилось в далёкую, но всегда дружественную нам Индию. В рамках фестиваля был продемонстрирован индийский танец и традиционный женский костюм.

Участники из Треневского поселения показали деревенские посиделки с русским и украинским колоритом. Артисты Дома детства и юношества, Первомайского поселения в своём выступлении обратились к традициям русского народа, а Титовцы – к творчеству и колориту азербайджанского народа.

Каждый участник фестиваля старался полностью раскрыть тему, показать достоинство и особенности различных национальностей, и что самое главное, через культуру и знакомство с обычаями привить уважение и дружбу.

Так, команда Дома детства и юношества впервые приняла участие в этом мероприятии. Педагоги-прикладники вместе с обучающимися подготовили поделки для конкурса в номинации «прикладное творчество». В конкурсе-выставке приняли участие 19 работ, 14 из них получили дипломы первой степени. Литературно-музыкальную композицию подготовили педагог-организатор Н. А. Труш и методист И. В. Шибицкий. Они собрали воедино чтецов, вокалистов и танцоров, а также подготовили видеоряд.

В итоге композиция Дома детства и юношества «Наша родина — Россия» заняла первое место среди сельских поселений. К этому успеху добавился и Диплом I степени фестиваля, который Дом детства и юношества поделил с Мальчевским с/п. Дипломы II степени получили Треневское и Сулинское с\п, а Дипломы III степени у Титовского, Первомайского и Криворожского сельских поселений.

Гран-При фестиваля-конкурса по праву достался участникам из Верхнеталовского сельского поселения.

Примечательно, что для такого форума национальных культур выбрана фестивально — конкурсная форма — все участники были награждены грамотами и подарками.

Мероприятие получилось очень теплым, домашним и прошло под девизом: «Нам на миллеровской земле нечего делить, зато есть, чем делиться!».

Единственное, что хотелось бы отметить, малое количество зрителей. Может быть, стоит проводить подобное мероприятие летом, на открытой площадке обновлённого парка, например, чтобы как можно больше миллеровцев и гостей города смогли оценить талант и яркость выступлений наших артистов.

А. Синякова