В Миллерово сотрудники Роспотребнадзора провели проверку торговых предприятий

В рамках проведенных мероприятий, в том числе с участием сотрудников органов внутренних дел, установлены случаи реализации продукции с содержанием метанола, объемная доля которого, согласно лабораторных исследований, в жидкости составляет около 15%, при фактическом запрете использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом. Также, на реализуемую продукцию не представлены документы, подтверждающие безопасность продукции, не на всех маркировочных ярлыках представлен знак обращения на рынке. С руководителями предприятий проведена разъяснительная работа по недопущению в реализацию стеклоомывающей жидкости без документов. За реализацию небезопасных товаров в 2018-2019 году территориальным отделом составлено 5 протоколов об административном правонарушении в соответствии с требованиями части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Из оборота изъято 2765 литров опасной продукции.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, свидетельство о госрегистрации, единый знак обращения на рынке.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что в рамках проведенных мероприятий, в том числе при лабораторных исследованиях стеклоомыващих жидкостей: незамерзающая жидкость марки «Gleid Super Trofeo», «Айс Драйв», «Gleid Super Trofeo», «Snow Queen», «Nord Active» стеклоомывающие жидкости -30…» установлено содержание метанола. Реализация указанных стеклоомывающих жидкостей не допускается.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском и Тарасовском районах Л. Н. Харитонова