В Миллерово уничтожено почти 6 тонн санкционных персиков

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий 16 сентября 2016 года на 801 км автомобильной дороги М-4 «Дон» было остановлено транспортное средство, осуществлявшее перевозку фруктов.

16 сентября 2016 года в Управление Россельхознадзора поступили материалы проверки ОМВД России по Чертковскому району по факту перевозки данной продукции.

Согласно товарно-транспортной накладной, грузоотправителем является ООО «Тач Фрут», г. Москва, грузополучателем является индивидуальный предприниматель из Краснодара.

В ходе осмотра транспортного средства, должностными лицами Управления, была обнаружена продукция – нектарины (страной отправления продукции является Республика Чехия в количестве 4080 кг), персики (страной отправления продукции является Республика Чехия в количестве 1800 кг). Вышеуказанная продукция перемещалась без фитосанитарных документов.

Для установления фитосанитарного состояния продукции – нектарины и персики в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведена экспертиза, по результатам которой установлено наличие карантинных объектов опасных для Российской Федерации (Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)), в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

В соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и согласно п. 3 ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами применяется следующая карантинная фитосанитарная мера — уничтожение подкарантинной продукции.

Персики и нектарины в количестве 5880 кг уничтожены на Миллеровском полигоне твердых бытовых отходов в Ростовской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Top