В Миллерово вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС

24 апреля, в пятницу, в г. Миллерово прошёл митинг, посвящённый 29-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Возле памятного камня собрались руководители города и района, школьники, студенты и собственно люди, через жизнь которых глубокой незаживающей раной прошла чернобыльская трагедия.

С приветственным словом выступил глава Миллеровского района В. С. Макаренко:

— В эти дни мы готовимся к празднованию одного из самых великих и знаменательных событий нашей страны – 70-летию Победы. На этом фоне день, который собрал нас сегодня здесь, высвечивается несколько по-другому. В нашей героической стране люди совершали подвиги не только в годы военного лихолетья, но и в мирное время, воюя с мирным атомом. Через горнило Чернобыльской АЭС прошло почти 600 тысяч человек, многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни, отдав все свои силы ради спасения других. Сегодня мы вспоминаем каждого из них – людей-героев, Людей с большой буквы. И именно таким должно быть сегодняшнее подрастающее поколение – отметил Владимир Сергеевич.

chernobil3

Он поблагодарил присутствующих ликвидаторов Чернобыльской аварии за самоотверженность, с которой они боролись с последствиями катастрофы.

Татьяна Александровна Высоцкая, глава городского поселения, подчеркнула, что самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Люди стремятся жить для того, чтобы творить на этой земле, растить детей, вкушать плоды своего труда. Очень печально, когда происходят катастрофы такого масштаба, унося с собой людские жизни.

chernobil2

— Вы, уважаемые участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии, как никто другой знаете о том горе, которое постигло тогда ещё Советский Союз и коснулось многих из нас. Мы вместе с молодым поколением преклоняемся перед вашим мужеством, перед вашей стойкостью. Хочется, чтобы никогда больше не повторилась такая трагедия, чтобы так нужный нам атом, был действительно мирным – обратилась Т. А. Высоцкая к присутствующим.

Перед участниками митинга также выступили А. Н. Лях, председатель миллеровской районной организации «Союз Чернобыля России», С. Сошкин, благочинный Миллеровского округа, представители молодежи.

chernobil4

После минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятному камню.

Далее, в Центре культуры и досуга Миллеровского городского поселения, состоялся концерт, посвящённый этой трагической дате.

А. Синякова