В Миллерово вспоминали земляков, погибших в Афганистане и Чечне

5 мая, в преддверии годовщины Дня великой Победы, на Аллее Славы в Миллеровском городском парке состоялся традиционный митинг памяти, посвящённый воинам интернационалистам.

После автопробега по местам боевой славы города Миллерово, учащиеся образовательных учреждений, представители администрации и депутатского корпуса, общественных организаций и МО ВПП «Единая «Россия», комитета солдатских матерей, родственники погибших ребят собрались у памятного знака, чтобы вспомнить тех, кто отдал жизнь, исполняя свой воинский долг, защищая интересы своей Родины.

miting2

Ведущая мероприятия назвала погибших сыновей Миллеровской земли поименно, чтобы память о них оставалась навечно в наших сердцах. В их честь прошла минута молчания.

С приветственным словом перед собравшимися выступил глава Миллеровского района В. С. Макаренко:

— Сегодня мы, находясь на этой площади, на этой Аллее Славы, вспоминаем тех ребят, которые отдали жизнь за наше с вами благополучие. Наша эстафета памяти стартовала от памятника участнику Великой Отечественной войны, маршалу авиации, дважды герою Советского Союза А. Н. Ефимову и закончилась здесь, на этой Аллее Славы, которая была обустроена в честь людей, выполнявших свой воинский долг на территории нашей страны и за её пределами уже намного позже окончания ВОВ. Чечня, Афганистан, неважно как называлось то место, где этот локальный конфликт произошёл, главное, что там погибли наши ребята, ребята которые защищали честь и достоинство нашей страны, нашей великой державы. Проходит время, вырастают новые поколения, меняется политический строй, изменяется отношение к некоторым вопросам; но главное, что должно оставаться неизменным всегда – это чувство гордости за тех людей, которые отдали свои жизни за своё Отечество, которые своим ярким, жизненным примером показали, как это Отечество надо любить. Пусть земля будет пухом ребятам, которых нет сегодня с нами. Вечная им память и слоава благодарности их родителям за то, что вырастили достойных сыновей своей Родины.

miting3

От имени депутатского корпуса и ВПП «Единая Россия» слова благодарности защитникам Отечества, воинам-интернационалистам высказал Р. А. Топольсков, председатель Собрания депутатов.

— Сегодняшним пробегом мы показали, что для нас одинаково важны те подвиги, которые совершались и в годы Великой Отечественной войны, и в годы вооружённых интернациональных конфликтов. Воины-интернационалисты, сражаясь за пределами нашей страны, не давали распространяться вооружённым конфликтам на территорию уже нашего государства. Спасибо им большое и вечная память погибшим. А ныне живущим воинам и всем здесь присутствующим я хочу пожелать крепкого здоровья, всего самого доброго. А память о погибших военнослужащих, независимо от того, в какие времена и годы они воевали, сражались за нашу страну, нашу свободу, всегда будет в наших сердцах.

С пламенной речью в защиту нынешней молодёжи выступил В. А. Пятицкий, заместитель председателя Совета ветеранов.

— Многие из тех ребят, которых мы сегодня вспоминаем, выросли у меня на глазах, я их прекрасно знал. Когда стали известно, что они погибли, исполняя свой воинский долг, мы с ребятами в клубе Машзавода не раз проводили молодёжную акцию «Мы помним тебя, солдат». Сегодня часто ругают молодёжь, но я знаю, на боевом пути они покажут истинный героизм, истинный подвиг. А тем, кто утверждает, что молодое поколение плохое, следует задуматься – это же ваши дети, ваши внуки.

miting4

Владимир Алексеевич призвал молодёжь с честью выполнять свой воинский долг и пожелал, чтобы на памятных плитах больше не прибавлялось имён.

Много трогательных слов было сказано на митинге. Свои напутствия подрастающему поколению, горечь и боль по поводу погибших ребят высказал воин-интернационалист И. В. Жидков. Директор школьного краеведческого музея О. В. Марущенко рассказала о работе музея, о реализации социального проекта по увековечиванию памяти наших земляков, героев Чеченских воин и контртеррористических операций на Кавказе, об экскурсионно-туристических маршрутах по местам боевой славы.

Ученица 8 класса школы № 2 Алина Чернявская ознакомила собравшихся с реализацией проекта «Дорогами подвига».

По завершении митинга были возложены цветы и траурные венки к памятному камню.

А. Синякова

    Top