В миллеровских библиотеках каникул не бывает

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня миллеровские библиотеки. Вместе с четвероклассниками восьмой городской школы мы поздравили с праздником заведующую детской библиотекой Ольгу Дмитриевну Волощенко и ее коллектив численностью в пять человек. Итак, слово о профессии во время еще одного мероприятия с детьми…

— Школьники только ушли на каникулы, а вы их снова нагружаете литературой…

— А вы посмотрите со стороны, какие они активные. Обсуждают произведение и — лес рук. Всем хочется отличиться. Им встреча у нас не в тягость, а в радость. Сегодня еще две группы примем.

— Вспоминаю далекие годы и томительный груз души: надо на каникулах обязательно прочитать много произведений, а хочется и на море съездить, и к бабушке в деревню, и во дворе поиграть…

— И все же дети справляются с заданием, мы им в этом помогаем. 2015 год посвящен литературе. В библиотеке много прошло интересных мероприятий и запланированы новые. Мы хотим, чтобы дети читали не только то, что есть в списке, но и приключения, фантастику, повести о дружбе, о школьной жизни.

— Честно сказать, в последние годы заметен спад интереса взрослого населения к книгочтению. Телевидение, интернет упрощают жизнь…

— Не стоит обобщать. Есть немало семей, где книга в почете. Если родители читают малышам с самого раннего их возраста сказки, учат пересказывать услышанное, непременно ребенок потянется к книгам. Нужно умело и ненавязчиво поддерживать интерес к литературе. С нами в тесном контакте в течение учебного года работают педагоги, часто приводят целые классы, активно участвуют в проведении различных мероприятий, в конкурсах, викторинах.

biblioteka2

— Каковы ресурсы детской библиотеки?

— Наш фонд насчитывает более пятидесяти тысяч книг. Выписываем периодику. Дети с удовольствием читают журналы и газету нескольких поколений – «Пионерскую правду». Им интересно знать, чем живут их сверстники в других городах.
Думаю, что без взаимной связи школы и библиотеки добиться хорошего результата было бы трудно.

— И вот начались каникулы…

— А в библиотеке работа продолжается. Вы знаете, с чем столкнулись мы в век компьютеризации? Это заметили ученые… Школьники не могут читать вслух. Мы тоже убедились в этом, пригласив на праздник тележурналистов местной телекомпании. Восьмиклассники не смогли выразительно и грамотно читать стихи классиков, постоянно сбивались. Мы придерживаемся рекомендаций развивать у детей навыки чтения вслух. В течение лета библиотеку посещают трижды в неделю учащиеся 5,8 и 1 школ. Мы с ними общаемся, чему-то обучаем, проводим конкурсы, викторины по литературе. Сейчас готовимся ко Дню России, будет викторина, покажем книги, в которых можно найти ответы на вопросы. Открыли цикл под названием «Необыкновенные истории обыкновенных вещей». Обязательно в конце каждой встречи будем читать вслух.

— Как удержать внимание детей, ведь летом они непоседливы?

— А это вторая проблема, так называемое клиповое мышление. Чтобы удержать внимание, нужно обязательно переключиться на что-то более наглядное, к примеру, рисунок, картинку, на иные технические средства. И когда расслабились, внимание концентрируется, дети способны работать наравне с библиотекарем, обсуждая ту или иную тему.

biblioteka3

— Так Интернет одержит верх над книгой?

— Полагаю, что ни Интернет, ни электронная книга никогда не заменят настоящую книгу: запах, тактильное ощущение, возвращают в реальный мир.

— Что для вас профессия библиотекаря?

— Это мое. Окончила филиал Санкт-Петербургской академии культуры. Работаю более тридцати лет, и очень люблю детей. С ними интересно общаться, познавая мир. От них заряжаешься энергией.

— Ваши пожелания коллегам…

— Не уставать работать, новых идей, а в личном плане — здоровья и счастья. С праздником, уважаемые коллеги!

Беседовала Л. Дутова

    Top