В миллеровской вечерней школе вспоминали Великую Отечественную войну

В преддверии 74-ой годовщины Победы в ВОВ в образовательных учреждениях города и района проходят встречи представителей старшего поколения с обучающимися.

Одними из первых делегация, в состав которой вошли президиум Совета ветеранов войны и труда, руководитель исполнительного комитета Миллеровского местного отделения Партии «Единая Россия», представители межпоселенческой центральной библиотеки и сектора по физической культуре и спорту администрации Миллеровского района, посетила учеников вечерней школы.

Лейтмотивом встречи явились строки известного стихотворения: «Память не может застыть на нуле, совесть не смеет кривить и смещаться, мы потому и живем на Земле, чтобы Земля продолжала вращаться».

Представители старшего поколения – труженики тыла, дети войны являются очевидцами событий самой кровопролитной войны ХХ века. Они делились с ребятами своими воспоминаниями, рассказывали о судьбах своих родных и близких, о наших земляках – Героях Советского Союза.

Особый интерес вызвал рассказ Р. П. Рябошапко об освобождении города Миллерово от фашистов, о контрационном лагере «Дулаг-125», через который прошли более 120 тысяч заключенных, 40 тысяч из них навсегда остались лежать в Миллеровской земле. А. Г. Бортников поделился воспоминаниями о своем отце – участнике ВОВ, а также о Герое Советского Союза П. А. Маркуца.

О памятных местах и воинских захоронениях г. Миллерово рассказала Т. М. Макаренко, подробно остановившись на маршрутах автопробегов, проходящих традиционно в канун Дня Победы. Кроме того Татьяна Михайловна проинформировала присутствующих, что накануне празднования Дня Победы будет открыт памятный знак в честь присвоения городу Миллерово высокого звания «Город воинской доблести».

На встрече сотрудники библиотеки провели обзор литературы. Они познакомили ребят с книгами, авторами которых являются наши земляки. В их работах увековечены герои и события времен ВОВ, связанные с нашей территорией.

Общение представителей старшего поколения с юными миллеровцами прошло в теплой и доверительной атмосфере. Потомки победителей фашизма должны знать, какой ценой досталась всем нам мирная и свободная жизнь, должны чтить память погибших и гордится подвигами предков. Хорошо, что есть люди, готовые поделиться своими знаниями и воспоминаниями с молодёжью. Хорошо, что есть молодёжь, готовая выслушать людей старшего поколения.

Подготовила А. Синякова по информации, предоставленной руководителем исполкома ММО ВПП «Единая Россия» Т. М. Макаренко