В Миллеровском лицее состоялся митинг памяти трагедии в Беслане

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в лицее № 7 г. Миллерово прошло мероприятие в память о трагических событиях в Беслане.

В 2004 году 1 сентября группа террористов захватила школу номер 1 в городе Беслан в Северной Осетии и удерживала заложников до 3 сентября. В один момент праздник превратился в трагедию. В результате этого теракта погибли более 300 человек, большинство из которых были детьми.

Настоятель Пантелеимоновского храма иеромонах Димитрий (Яроцкий) своей проникновенной речью заставил задуматься всех присутствующих.

— Вспоминая о тех событиях, мы ужасаемся жестокости тех людей, тому ужасу, который был в их душе, когда они проливали невинную кровь. В какой-то мере эта болезнь присутствует в каждом человеке и начинается уже здесь и сейчас. Эти люди тоже учились в школе, в своё время они начинали с малого. Великое всегда сокрыто в малом. И великий ужас тоже сокрыт в малых и кажущихся невинными деяниях, которые начинаются с обиды своих одноклассников, когда кого-то считают слабым, над кем-то надсмехаются, кого-то унижают, кого-то ударят. Если не работать над собой, из этих маленьких событий, вырастит склонная к прогрессированию болезнь жестокости. На страницах священного писания нам предлагается постоянно работать над собой, бороться со своими пороками. Зло всегда соблазнительно, и оно влечёт нас к себе. Но мы имеем волю, данную нам Господом, чтобы бороться с ним и преодолевать его. И начинать нужно с самих себя.

В этот день, в память об этих жертвах, каждый из нас должен задуматься о том, что происходит у нас в сердце, если там любовь, как мы относимся к тем, кто около нас. Если мы сейчас начнём с себя, то сможем надеяться, что в будущем не повторятся таких трагических событий. Только жертвенная любовь способна победить ненависть – отметил отец Димитрий. Он зачитал в память об усопших молитвенное размышление, чем завершил обращение к ученикам.

licey3

Минутой молчания школьники, учителя и гости мероприятия почтили память погибших от рук террористов. А затем в небо были выпущены белые воздушные шары, как символ чистой, детской души.

Учащиеся лицея прочитали трогательные стихотворения о мире без насилия.

licey2

В завершении акции все присутствующие, взрослые и дети взялись за руки – олицетворяя послание всем людям земли «Мы за мир!».

А. Синякова

Добавить комментарий

Top