В Миллеровском музее прошли съёмки фильма о Корнелии Мартенсе

27 октября в гостях у музея была съемочная группа международного спутникового телеканала «Надежда». В музее проходили съемки эпизодов для фильма о Корнелии Яковлевиче Мартенсе.  Возглавлял съемочную группу представитель семьи К.Я. Мартенса, основатель Фонда им. К. Я. Мартенса – Аваков Степан Иванович.

Корнелий Яковлевич Мартенс был крупным заводчиком и фабрикантом в дореволюционном Миллерово в Ростовской области, одним из основателей чугунно-плавильного завода, в дальнейшем машзавода им. Гаврилова. Он был известен не только как крупный и талантливый инженер (на его счету десятки патентов на изобретения), не только как успешный бизнесмен (в 1913 г. изобретенный им кузнечный пресс получил Золотую медаль качества на ярмарке в Париже, а завод Карла Бенца размещал на его чугунно-литейном заводе заказы на изготовление комплектующих для своих автомобилей Мерседес-Бенц), но и как «народный капиталист».  Политика Мартенса в отношении его рабочих была неслыханной для того времени: он строил для своих рабочих дома, переселял их из деревень в город, обеспечивая всем самым необходимым для переезда, платил им очень хорошее жалованье, обеспечивал им учебу и досуг. Будучи глубоко верующим человеком, Мартенс считал, что исполняет Божью волю, проявляя любовь и заботу о людях, которые доверили ему свою жизнь и заработок.

По данным 1911 г., рабочие жили на своих квартирах, причем зимой на заводе работали до 120 человек, летом — 90. Предприятие стабильно работало круглый год, продукцию сбывали на месте. Выпускали молотилки, двигатели, маслобойные и мельничные машины, трансмиссии. Завод выпускал 2 тыс. штук земледельческих машин в год, принося хозяевам доход в 150 тыс. руб. Оборудован был одним нефтяным двигателем в 25 лошадиных сил, паровым двигателем и семью токарными станками. В течение года завод использовал для работы оборудования и отопления цехов 1000 пудов нефти, 2000 пудов угля и кокса, затрачивая на топливо 1000 руб. По сохранившемуся оригинальному бланку этого завода мы знаем, что продукция завода была отмечена многими медалями и дипломами, товарищество имело текущие счета в Азово-Донс- ком коммерческом банке в г. Луганске, в Московско-купеческом банке в г. Ростове-на-Дону, в Волжско-Камском коммерческом банке в г. Ростове-на-Дону и в Миллеровс банке общества взаимного кредита

Из воспоминаний рабочего завода Александра Николаевича Зверева, 1889 г.р.: «На завод Мартенса пришел я в 1904 году по совету своего отца. Шел мне тогда шестнадцатый год. Вместе со мной учениками тогда поступили Сергей Жирков, Иван Михайличенко, Василий Литвинов, Сергей Потаков. При найме на работу с нами беседовал сам хозяин Корней Яковлевич Мартене. Мы вас научим квалификации — говорил он, но от вас требуется, чтобы вы вели себя прилежно и были послушны. В первый год работы платили по 25 копеек в день, во второй год — 30 копеек, в третий — 40. Но за каждый день ученичества хозяин оставлял по пятаку. Выдержит паренек срок — хозяин отдает ему через 3 года всю накопившуюся сумму. Не выдержит, уйдет раньше — пятаки останутся хозяину. Сначала я работал в литейном, песок сеял решетом. Потом попросился смазчиком в машинное отделение, а еще позже работал слесарем, нарезал болты. Очень часто качество работы контролировал сам хозяин».

Добавить комментарий