В Миллеровском районе глава отчитался перед населением

4 декабря, в пятницу, в районном Доме культуры прошёл отчёт главы администрации Миллеровского района В. С. Макаренко перед жителями и общественностью.

В зале присутствовали руководители трудовых и педагогических коллективов, работники администраций городского и сельских поселений, представители предприятий, средств массовой информации, предприниматели.

Владимир Сергеевич Макаренко выступил перед собравшимися, отчитавшись о проделанной работе за 9 месяцев 2015 года.

— Завершается еще один год нашей совместной работы, которая была направлена на улучшение социально-экономической ситуации, обеспечение эффективного взаимодействия представительных и исполнительных органов власти района и поселений. В рамках своего доклада, мне бы хотелось акцентировать внимание на основных показателях социально-экономического развития, деятельности администрации района по исполнению собственных полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии со 131 Федеральным законом, государственных полномочий и полномочий, переданных по соглашениям сельскими поселениями – начал свою речь Владимир Сергеевич.

В ходе доклада были озвучены различные экономические показатели, затронуты все сферы жизнидеятельности. Так, индекс промышленного производства в районе вырос на 6,6%. Крупными и средними предприятиями города и района отгружено товаров собственного производства на общую сумму 13,6 млрд. рублей, что на 30% больше уровня прошлого года.

В 2015 году сложилась положительная динамика инвестиционных вложений — это более 2,2 млрд. рублей, темп роста составил 145%. Уровень привлечения инвестиций в Миллеровском районе в текущем году выше среднеобластного показателя.

otchiot2

В этом году сформирован Перечень инвестиционных проектов Миллеровского района, в который вошли 83 проекта. Инициаторами проектов выступают как представители крупного и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, так и бюджетные организации различных сфер деятельности. В результате реализации инвестпроектов будет создано 1500 новых рабочих мест.

Общий сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций сложился с прибылью в размере 191,3 млн.рублей, в прошлом году был убыток в сумме 332,3 млн. рублей. Рост прибыли обеспечили предприятия обрабатывающего сектора экономики и оптовой торговли.

Убыток был получен сельскохозяйственными предприятиями и составил 39,4 млн. рублей. Однако, несмотря на это, организации в текущем году уменьшили размер убытка по сравнению с прошлым годом на 498,5 млн. рублей.

Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев текущего года, по полному кругу предприятий Миллеровского района составила 19 тыс. 581 рубль, что на 3% больше уровня прошлого года, по этому показателю Миллеровский район занимает 9 ранговое место в области.

Главной задачей остается сохранение стабильной ситуации на рынке труда.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% от численности экономически активного населения. По сравнению с 2014 годом число официально зарегистрированных безработных снизилось на 5,3% или на 38 человек.

В настоящее время на территории Миллеровского района осуществляют свою деятельность 324 субъекта малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет более 5 тыс. человек, что составляет более 31% от общей численности, работающих в районе.

Миллеровский район — это, прежде всего, сельскохозяйственный район. Агропромышленный комплекс района – один из ведущих в Ростовской области. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 9,2%, при среднем росте по области 3,2%, по России 2,4%. Повышение показателя обусловлено ростом объемов производства в отрасли животноводства – производства мяса ООО «Донстар» и производства молока ООО «Дон Агро».

В районе в текущем году собрано 205 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 20,6 ц/га. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий это на 10% меньше, чем в прошлом году.
Миллеровские сельхозтоваропроизводители в этом году получили государственную поддержку по всем направлениям в сумме 600 млн. рублей.

За 9 месяцев 2015 года средняя заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 5,6% и составила 21 тысячу 263 рубля.
Главным инструментом в проведении социальной и финансовой политики является районный бюджет.

Исполнение консолидированного бюджета Миллеровского района за 10 месяцев по доходам составило 1 млрд. 511 млн. 687,9 тыс. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 3 млн. 925,8 тыс. рублей или 0,3 процента.

В общем объеме доходов налоговые и неналоговые доходы составили 25,1 процент или 379 млн. 117,8 тыс. рублей.

Основные доходные источники – это безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Их объем по итогам отчетного периода составил 1 млрд. 132 млн. 570,1 тыс. рублей или 74,9 процентов всех поступлений бюджета, что больше на 21 млн. 963,1 тыс. рублей, чем за аналогичный период прошлого года.

Расходы консолидированного бюджета Миллеровского района составили в объеме 1 млрд.485 млн. 338,4 тыс. рублей.

Бюджетная политика в сфере расходов бюджета направлена на решение социальных и экономических задач Миллеровского района. Приоритетом являлось обеспечение населения бюджетными услугами отраслей социальной сферы.

На эти цели в отчетном периоде направлено 1 млрд. 180 млн. 7,0 тыс. рублей, что составляет 79,4 процента всех расходов бюджета.

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил в объеме 7 млн. 533,8 тыс. рублей или 0,6 процентных пункта.

Наибольший удельный вес в расходах бюджета составляют расходы на образование 47,3 процента или 703 млн. 65,7 тыс. рублей.

Одним из приоритетных направлений в области образования в текущем году стало увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Пик проблемы в районе пройден. В этом году открыт детский сад на 40 мест в Ольховом Рогу. До конца текущего года планируется открытие детского сада на 80 мест по ул. Седова, модульных групп на базе детских садов № 1 и № 17 на 50 мест, детского сада № 2 на 30 мест. Закупка мебели — трансформера позволит создать дополнительно еще 160 мест в городских детских садах. Появится возможность посещать детские сады у малышей села Сулин и слободы Мальчевско-Полненской. В этих населенных пунктах на базе школ будут открыты модульные детские сады на 40 мест каждый.
Эти меры позволят ликвидировать очередность в детские сады.

Дорожное хозяйство является одной из отраслей экономики, развитие которой зависит от общего состояния экономики района.

На ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Миллеровского района в 2015 году муниципальной программой «Развитие транспортной системы» предусмотрено 116 млн. 131,3 тыс. рублей, из них

на содержание дорог – 15 млн. 409,2 тыс. рублей;
на строительство дорог – 78 млн. 446,5 тыс. рублей.

В текущем году:

  • проведен ремонт участков автомобильных дорог в Верхнеталовском сельском поселении 1,5 км, Криворожском сельском поселении – 800 м, Колодезянском сельском поселении – 200 м, на общую сумму более 5 млн. рублей.
  • по Миллеровскому городскому поселению завершается строительство автодороги общегородского значения от ул.Тургенева до ул. Московская общей стоимостью 45 млн. 720 тыс. рублей, протяженностью чуть более 1 км;
  • завершено строительство подъездной дороги к детскому саду по ул. Дмитрия Кравцова общей стоимостью 16,7 млн.рублей, протяженностью 950 м.
  • разработана ПСД на ремонт трех искусственных сооружений на автомобильных дорогах, расположенных на территории Верхнеталовского, Волошинского и Туриловского сельских поселений. Общие затраты на их разработку составили 744,3 тыс. рублей.

В 2016 году из областного бюджета будет выделено более 100 млн. рублей на ремонт 3-х городских дорог по ул. Артиллерийская, Российская — Седова, Леваневского — Элеваторная.

В рамках развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод администрацией Миллеровского городского поселения подписан долгосрочный муниципальный контракт на сумму 250 млн. руб. В этом году из средств федерального бюджета на капитальный ремонт ОСК выделено 35 млн. 321,1 тыс. рублей.

С целью нормализации гидрологической ситуации в Верхнеталовском сельском поселении, где существует угроза подтопления, завершаются работы первого этапа по расчистке русла р. Глубокая, от южной оконечности г. Миллерово до границы с Тарасовским районом, общей протяженностью 17 км. На сегодняшний день расчищено 13 км русла, ведутся работы по вывозке иловых грунтов в определенные проектом места их размещения.

Важным показателем, влияющим на качество жизни населения является уровень газификации района, который составляет 65,4%.

В соответствии с программой газификации Ростовской области ОАО «Ростовоблгаз»:

– ведется строительство газопровода среднего и низкого давления в х. Донецкий Лесхоз протяженностью 3,9 км;
– строится газопровод низкого давления по ул. Донецкой в г. Миллерово общей протяженностью 4,5 км;
– завершено строительство распределительного газопровода по ул. Горького и ул. Вокзальная в ст. Мальчевской общей протяженностью 1,0 км.

Одной из основных задач Миллеровского района на 2016-2020 годы стоит газификация западной части района, что позволит создать новые производственные мощности, расширить промышленную зону и развить потенциал существующих градообразующих предприятий нашего района (ООО «Амилко», ООО «Донстар», ООО «Русская свинина, Миллерово»), а также повысить комфорт проживания на селе и уменьшить отток населения из сельской местности.

Для газоснабжения населенных пунктов юго-западного направления района в план Газпрома включено строительство газопровода высокого давления от АГРС г. Миллерово до с.Рогалик общей протяженностью 51,1 км., которое позволит газифицировать сл. Греково, х.Журавка, пос. Долотинка, х.Новоалександровка, х.Красная заря, х.Сулин, х. Жеребковский, х. Ануфриевка.

И еще одна проблема будет решаться в следующем году – ликвидация цифрового неравенства. На сегодняшний день в 11 населенных пунктах района определены места размещения опор для установки оборудования Wi-Fi. В трех населенных пунктах (х. Ивановка, Зеленая Роща и Тренёвка) оборудование введено в эксплуатацию.

В Титовке установлена вышка сотовой связи «Мегафон», завозится оборудование. К концу текущего года оборудование планируется запустить в эксплуатацию.

Установлена и запущена в эксплуатацию вышка сотовой связи «Билайн» в районе с. Позднеевка.

Оказание государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» осуществляется во многофункциональном центре. Прием ведется как в центральном офисе в г. Миллерово, так и в каждом из 12 сельских поселений, где работают сотрудники центров удаленного доступа, оказывающие услуги сельскому населению.

На текущий момент МФЦ оказывает 150 видов услуг, с 1 января 2016 года будет оказываться еще 89 видов услуг.

Следующее направление деятельности администрации района – обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

В 2015 году на обеспечение жилыми помещениями 26 детей-сирот выделено 22 млн. 490,0 тыс. рублей.

Кроме этого, в текущем году выделено 2 млн.707,5 тыс. руб. на обеспечение жилыми помещениями еще троих детей-сирот во внеочередном порядке.

На обеспечение жильем 4-х молодых семей выделена субсидия в размере 2 млн. 639,9 тыс. рублей, семьи получили сертификаты и проводят подбор жилых помещений.

За 11 месяцев 2015 года 7 ветеранов Великой Отечественной Войны получили жилые помещения на общую сумму 8 млн. 141 тыс. рублей.

В 2015 году планировалось завершить переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного по адресу: г. Миллерово, кв. ДСХТ, 6, тем самым завершить расселение всех многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012 года, но в связи с судебным разбирательством собственников одной из квартир о праве наследования, реализация мероприятий перенесена на 2016 год.
Вопросы состояния здравоохранения волнуют каждого из нас.

Медицинскую помощь населению района оказывают в центральной районной больнице, трех участковых больницах, в амбулаториях 43 ФАПов.

Стоящие перед администрацией района задачи в сфере социально-экономического развития, в целом решены, несмотря на самые различные обстоятельства и проблемы, возникавшие в процессе работы.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» по итогам 11 месяцев текущего года удалось достичь целевых значений показателей по смертности от новообразований и туберкулеза.

Показатель смертности от новообразований составил 132 случая на 100 тыс. населения, от туберкулеза – 8 случаев на 100 тыс. населения, от болезней системы кровообращения – 769 случаев на 100 тыс. населения, показатель младенческой смертности составил 9,46 случаев на 1000 родившихся.

В сфере здравоохранения существует ряд проблем, связанных с дефицитом медицинских кадров: в настоящее время укомплектованность штатных должностей врачей составляет 55% при нормативе 77%.
В целях привлечения медицинских работников в ЦРБ администрацией района в 2015 году переданы 2 помещения под жилье и выделена квартира молодому специалисту – врачу офтальмологу детской поликлиники.

По-прежнему остается проблемным вопрос обеспечения лечебных учреждений района медикаментами, обновления автопарка «Скорой помощи».
В ноябре дополнительно из бюджета Миллеровского района выделены средства в сумме 343,0 тыс. рублей на приобретение иммунобиологических препаратов для проведения туберкулинодиагностики детей 8 до 17 лет.

Вопросы здравоохранения находятся на постоянном контроле администрации района. О решении проблем в сфере здравоохранения руководство ЦРБ неоднократно заслушивалось на заседаниях Общественного совета и Собрания депутатов Миллеровского района.

Повышение уровня жизни жителей района, прежде всего, малоимущих и социально незащищенных слоев населения является стратегическим приоритетом политики Губернатора и Правительства области.
В 2015 году на меры социальной поддержки из федерального и областного бюджетов выделено 350 млн. рублей.

За отчетный период около 20 тысяч граждан получили различные виды выплат, льгот, пособий.

335 тысяч рублей направлено на возмещение расходов по газификации жилья.

Более 13 тысяч федеральных и областных льготников получили компенсации на жилищно-коммунальные услуги на сумму 170 млн. рублей.

В полной мере реализуются меры по поддержке материнства и детей. В районе 5 тыс.100 семей с детьми получают различные виды поддержки, всего на эти цели выплачено 62,5 млн. руб. В 2015 году 9,5 млн. руб. направлены на оздоровление детей: приобретение путевок детям из малоимущих семей – 7,2 млн., на компенсации за самостоятельно приобретенные путевки – 2,7 млн. руб.

Более 2200 семей получают субсидии на коммунальные услуги. Всего 29 млн. рублей выплачено в текущем году. Охват семей в миллеровском районе по данному направлению превышает среднеобластной показатель на 0,6% и составляет 8,4%.
Адресную социальную помощь получили 319 семей на сумму 343 млн. рублей. В 2015 году с 11 семьями были заключены социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства – им выплачено почти 500 тысяч рублей.

Развитию спорта и занятиям физической культурой Администрация Миллеровского района уделяет особое внимание.

За 11 месяцев 2015 года проведено 178 спортивно-массовых мероприятий. Спортсмены города и района участвовали в 38 областных и 7 всероссийских соревнованиях. Количество спортсменов, принявших участие в соревнованиях разного уровня, составило более 10,5 тыс. человек.

В текущем году проведено более 9000 культурно-массовых мероприятий. Все культурно-массовые мероприятия проводятся на высоком, профессиональном уровне.

В 380 кружках самодеятельного народного творчества и в клубах по интересам занимаются около 5000 человек.

В завершении доклада В. С. Макаренко поблагодарил всех тех, кто работал вместе с ним над улучшением благосостояния миллеровцев.

— 2015 год был наполнен большими делами и планами, направленными на развитие и обустройство нашего района. Мы провели большую работу, главной целью которой является повышение благосостояния миллеровцев и создание комфортных условий для их жизни. Всё это стало возможным благодаря личному вкладу каждого из вас и большинства других жителей города и района. Это работа всей нашей команды и за достигнутые результаты я говорю вам большое спасибо.

Он отметил, что в дальнейшем предстоит решать не менее сложные задачи: это сохранение положительной динамики социально-экономического развития; увеличение собственной налогооблагаемой базы; обеспечение реализации мер по сохранению социальной стабильности; выполнение утвержденного бюджета; реализация муниципальных целевых программ.

По-прежнему, приоритетными направлениями деятельности администрации района останутся задачи по ремонту дорог, благоустройству, укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений, а также реализация целого ряда проектов, направленных на улучшение качества предоставляемых услуг населению.

    Top