В Миллеровском районе на братской могиле погибших в Великую отечественную солдат открыли стелу

22 июня в х. Верхнеталовка Миллеровского района на братской могиле, где захоронены 115 солдат и офицеров Красной Армии, состоялось торжественное открытие стелы. Монумент получился внушительный и красивый, если будет уместно здесь это слово, со словами, идущими от сердца каждого россиянина – «Ничто не забыто, никто не забыт!».

На месте этого захоронения нашли свой вечный покой военнослужащие 175-го стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, погибшие в боях за освобождение Верхнеталовского сельского поселения от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.

В память об этом силами администрации Вернеталовского сельского поселения и местных жителей и установлена новая стела, облагорожено место захоронения.

В этот же день, в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», здесь был проведен митинг,  на котором состоялся забор земли. Её поместили в специальный кисет и отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил Российской Федерации в парке «Патриот» в Подмосковье, где она будет находиться в гильзе артиллерийского снаряда, которую установят у храма.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к монументу.

Мы все должны бережно хранить память о тех страшных событиях Великой Отечественной войны, унёсшей жизни 27 миллионов наших сограждан, беречь от посягательств извне историю нашей Победы, и передавать эти знания следующим поколениям. И пока открываются новые стелы, проводятся митинги и патриотические акции – мы с этой задачей справляемся!

 

А. Синякова