В Миллеровском районе общественный совет решал судьбу дорог

На общественном совете, который прошел 28 марта в администрации Миллеровского района, обсуждали важные вопросы, один из которых состояние автомобильных дорог в городе Миллерово и Миллеровском районе.

Началось мероприятие с минуты молчания в знак солидарности и скорби по погибшим в Кемеровском торговом центре. Затем глава района В. С. Макаренко предложил собравшейся общественности начать заседание с обсуждение самой злободневной проблемы – состояние автомобильных дорог в г. Миллерово и Миллеровском районе.

С докладом о выполнении муниципальной программы «Развитие транспортной системы в Миллеровском районе» выступил заместитель главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта А. А. Локтев. Он рассказал, что в 2017 году, в рамках реализации указанной программы, по Миллеровскому городскому поселению выполнены следующие работы:

— капитально отремонтирована дорога по улицам 50 лет ВЛКСМ – Социалистическая, протяжённостью 1,8 км;
— завершено строительство автомобильной дороги внутригородского значения по ул. Московской – ул. Тургенева;
— выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Северо-Донецкая и ул. Тургенева, участков автодорог по ул. Московская, пер. Среднему.

Александр Анатольевич доложил, что в части содержания внутрипоселковых дорог выполнены работы по ямочному ремонту, ремонту картами (т.е. участками), а также планировке гравийных и грунтовых дорог с добавлением инертного материала, ремонту мостовых сооружений, установке недостающих автобусных павильонов (6 штук, в том числе 2 павильона по городу).

Немало ремонтных работ произведено и на территории Миллеровского района. Так, на участке автомобильной дороги сл. Криворожье – сл. Позднеевка выполнен ремонт картами асфальтобетонного покрытия протяжённостью 1020 м. Фалом отсыпаны три улицы в Колодезянском сельском поселении, проведён ремонт пешеходного моста в сл. Позднеевка, выполнены ремонтно-восстановительные работы на автомобильных дорогах сл. Волошино – сл. Нижненагольная, сл. Волошино – сл. Нижнекамышенка, что позволило привести в нормативное состояние 2930 квадратных метров дорожного покрытия. Помимо этого производились и другие ремонтно-восстановительные работы практически в каждом сельском поселении.

Конечно, присутствующих на общественном совете интересовал вопрос, что будет сделано в 2018 году, какие дороги и в какие сроки отремонтируют в первую очередь.

А. А. Локтев проинформировал, что на 2018 год запланированы следующие работы:

— капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Шолохова в г. Миллерово протяжённостью 2,140 км. Аукцион в электронной форме проведён, определён победитель ООО «Ростовское ДСУ», заключается муниципальный контракт;
— капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. К. Маркса – ул. Вокзальная протяжённостью 1,359 км. Открытый аукцион на проведение работ размещён администрацией Миллеровского городского поселения 19 марта. Плановая дата заключения контракта – 14 апреля 2018 года;
— ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Московской, ул. Артиллерийской и ул. 3-го Интернационала.
Кроме того заключены муниципальные контракты на текущий ремонт и содержание автодорог.
Заместитель главы рассказал, что за счёт средств дорожного фонда бюджета Миллеровского района в текущем году планируется выполнить устройство барьерного ограждения на следующих автомобильных дорогах:
— подъезд от а/д «сл. Дёгтево – х. Хмызов» к х. Закосьянов (90 пог. м.);
— а/д «М-4 Дон» — сл. Дёгтево – х. Хмызов (280 пог. м. с двух сторон).

Помимо этого будет произведён ремонт асфальтобетонного покрытия картами на автомобильных дорогах района и восстановление земляного полотна из каменных материалов с устройством асфальтобетонного покрытия некоторых улиц в сл. Титовка и в сл. Греково.

Глава района В. С. Макаренко добавил, что поменялся подход к распределению денежных средств между поселениями, направленных на ремонт автодорог. Теперь, средства распределяются на каждый километр каждого поселения, и население, исходя из фактической ситуации, решает какие объекты и в каких объёмах нужно ремонтировать в первую очередь.

— Это принципиальная позиция, — подчеркнул глава района. — Это был правильный ход в прошлом году, и, соответственно, в этом году мы работу продолжим.
После доклада А. А. Локтева представители общественности активно обсуждали полученную информацию. Граждане задавали должностным лицам множество вопросов, желая получить развёрнутые ответы. Звучали нарекания в адрес подрядчиков, недобросовестно, как выяснилось после зимы, выполнивших ремонт дорог в 2017 году.

А. И. Чередниченко, глава администрации Миллеровского городского поселения, пояснил, что с ними ведётся претензионная работа, и все недостатки должны быть устранены в ближайшее время. Руководство города и района проинформировало общественность, что действует строго в рамках закона и не имеет возможности не допускать какие-либо фирмы, если они не внесены в список неблагонадёжных и недобросовестных, к открытому электронному аукциону. Представители прокуратуры и антимонопольного ведомства на постоянной основе следят, чтобы торги проходили в условиях максимальной конкуренции и доступности для всех участников рынка.

Дискутируя по поводу ремонта и содержания дорог, члены общественного совета перешли к следующему вопросу повестки дня – о создании комиссии при общественном совете по контролю за дорожным строительством и благоустройством.

Глава Миллеровского района внёс соответствующее предложение, а председатель общественного совета Т. М. Беловолова зачитала список предполагаемых кандидатур. По мнению инициаторов в эту комиссию должны войти как специалисты-дорожники, так и представители общественности и активисты, обсуждающие этот вопрос в социальных сетях. В списке, вынесенном на голосование, представлены следующие кандидатуры:

А. А. Голубев, общественник, монтёр дистанции пути; В. М. Журавлёв, обладатель звания «Почётный дорожник», пенсионер; С. Н. Лесин, инженер по контролю за строительством дорог Миллеровского участка ООО «Ростовское ДСУ»; С. П. Михальчук, начальник Миллеровского участка ООО «Ростовское ДСУ»; С. Н. Морозов, генеральный директор ОАО «Миллеровское ДРСУ»; А. А. Редько, индивидуальный предприниматель; С. А. Савченко, общественник, военнослужащий; В. В. Черенков, заместитель директора МУП МПО ЖКХ.

В результате обсуждения к этому списку были добавлены ещё три кандидатуры А. А. Колодезной, директор Миллеровского межрайонного отделения ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», Р. А. Топольсков, председатель Собрания депутатов Миллеровского района и А. В. Павлюковец, бывший руководитель северного территориального отдела организации дорожных работ, ныне пенсионерка.

Задачи, которые планируется возложить на комиссию, заключаются в консультативной помощи муниципалитету, конструктивных предложениях в части расходования средств на дорожно-восстановительные работы, объекты благоустройства и капитального ремонта, организации дорожного движения, контроле, в рамках своих полномочий, за выполнением работ по договорам подряда.

Получив согласие претендентов, члены общественного совета утвердили состав комиссии и назначили заседание на первые числа апреля.

Затем глава района ознакомил общественность с основными показателями, которых удалось достичь в других отраслях экономики.

Завершилось заседание утверждением плана работы общественного совета при администрации Миллеровского района на 2018 год.

А. Синякова

Добавить комментарий

Top