В Миллеровском районе появляются приюты для животных

Держателем одного из них уже несколько лет является жительница ст. Мальчевской Вера. Это занятие не приносит ей ни малейшей прибыли, одни траты.

Еще в недавнем прошлом односельчане считали ее любовь к братьям меньшим не иначе, как странностью, и жаловались во все инстанции, чтобы избавиться от писка котят и скулежа собак, которых во дворе Веры становилось все больше и больше. А она все улучшала условия содержания питомцев.

Обитает эта братия в отдельной кухне на паласе. С 4 часов утра — кормление гречневой кашей с ливером, в рационе также рыба и обязательно – каждому – по крошечке мяса. Потом уборка помещения, купание со специальным шампунем, лечение слабых, больных и т.д. Вера живет на пенсию. Трое детей (старшему — 29), трое внуков, которые тоже относятся с любовью и заботой к животным.

priut2

— Не ищу их специально, но пройти мимо брошенного котенка не могу, — рассказывает Вера. — Они ведь живые, а с ними так обращаются… Вывозят люди в лесопосадки и там оставляют на растерзание лисам и волкам, бросают у вокзалов и рынков, прохожие пинают их ногами. Подбираю, приношу домой, выхаживаю. Не каждому, к сожалению, дано понимание, сочувствие, терпение. Я уважаю тех, кто признается в этом, и приносит мне животных, которые мешают им полноценно жить (за ними ведь нужен уход да уход).

— Чем-то вас благодарят?

— Желают мне здоровья. После перенесенных серьезных операций мне оно, конечно, нужно. Иногда оставляют скромную сумму денег на питание своих котят, щенков. Ну и счастьем для меня становится та минута, когда у клетки с чистыми, пушистыми, здоровыми котятами на улице города останавливаются прохожие. Я отдаю малышей только в добрые руки. Есть среди мною привитых котят: породистые персы, полуперсы, турецкий ван, трехцветные американские таби…

— Берут?

— Конечно. Уступают капризам детей, берут как подарок любимым на день рождения. Животные… они ведь способны не только поддерживать в доме позитивное настроение, кошки, к примеру, могут лечить человека. У гипертоников давление снижается после общения с добрым игривым котенком. Кто-то одинокий спасается от недостатка общения с этим живым существом. На днях, проходя мимо клетки, остановились две женщины. Полны восхищения! Говорят, мол, мы бы забрали котенка, да сами на птичьих правах, спасибо, что нас, бездомных беженцев, добрые миллеровцы приютили… Выходит, мое занятие тоже доброе, и это понимают.

priut3

Личного счастья у Веры не вышло. Увидев однажды такое «семейство», воздыхатель мгновенно уносит ноги со двора. Ну и поделом ему, считает Вера, значит, не тот человек, с ним добра не будет…

Вера встречала подобных себе любительниц домашних животных. Знакомилась с двумя содержательницами домашних приютов. Занятие это не каждому по плечу. Мечтает Вера встретиться с праправнучкой основателя города Миллерово Ксенией Миллер, которая проживает в Германии и иногда приезжает на родину. В одну из своих поездок она и огласила идею о создании в Миллеровском районе приютов для животных. Иллюзий относительно помощи от земляков Вера не строит, хотя от любой поддержки отказываться не станет. Потому и не скрывает своего номера телефона для хороших людей — 8-906-415-35-22 (плохих просит ее не беспокоить).

Беседовала Л. Дутова