В Миллеровском районе прошли областные учения МЧС

20 апреля, в четверг, в сл. Никольское Миллеровского района в рамках областных пожарно-тактических учений под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Валентиновича Артемова были проведены практические мероприятия по ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации, обусловленной природным пожаром.

Перед началом мероприятия работниками культуры Миллеровского района был дан концерт, посвящённый 80-летию Ростовской области. Казачьи песни подняли настроение собравшимся на учения людям, позволяя не замерзать на не совсем весеннем ветру, а пританцовывать. Однако в назначенный час веселье уступило место профессионализму, и начались, собственно, учения.

По специальному сигналу директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С. П. Панов доложил заместителю губернатора В. В. Артёмову о готовности к началу учений. Вадим Валентинович призвал всех участников этого масштабного мероприятия внимательно посмотреть, как работают пожарные, спасатели, и максимально уяснить для себя алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуаций, с тем, чтобы вернувшись в муниципальные образования, организации, учреждения, использовать этот опыт на практике.

По легенде, в результате неосторожного обращения с огнем, произошло возгорание сухой растительности недалеко от населенного пункта. Возгорание произошло рядом с лесом в районе хутора Изварино.

Первыми на место прибыли лесной патруль и добровольцы. По словам пожарных – это мощная поддержка: в добровольных дружинах региона сегодня состоят более 17 тысяч человек. В арсенале — ранцевые огнетушители и малый лесопатрульный комплекс.

Далее на учебном полигоне задача усложнилась: ветер усилился, и огонь подобрался вначале к лесному массиву, а потом и к жилым домам. На этом этапе к ликвидации чрезвычайной ситуации присоединились пожарные части со всех близлежащих районов и с более серьезной техникой. Была проведена эвакуация жителей условного населённого пункта в пункт временного размещения, отработано тушение низового и верхового лесных пожаров.

На месте условной чрезвычайной ситуации был развёрнут совместный подвижный пункт управления, оперативный штаб и штаб тушения пожаров.

Все действия, которые происходили на учебном полигоне, подробно комментировал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С. П. Панов.

Такие масштабные учения в области проводят ежегодно. Собираются силы и средства из всех 55 муниципальных образований области. Отрабатывают все, вплоть до забора воды на водоемах, эвакуации застрявшей водовозки и тушения камыша. Единственное, что не задействовали в этот раз — авиацию. Но в случае необходимости и она готова к тушению пожаров.

Заместитель губернатора РО В. В. Артёмов, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С. П. Панов, глава Миллеровского района В. С. Макаренко осмотрели компактные установки для тушения огня и другую специальную технику, посетили пункт временного размещения граждан на случай чрезвычайной ситуации, расположенный в местной школе.

По завершению учений Вадим Валентинович Артёмов поблагодарил всех, кто принял в них участие, за слаженные и чёткие действия и пообщался с представителями СМИ, ответив на задаваемые вопросы.

— Этими учениями мы открываем пожароопасный период. Все силы и средства приводятся в готовность к тушению пожаров, но я бы хотел обратить внимание, что главное в пожаре, это не столько тушение, сколько его профилактика, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области. Он заострил внимание на том, что очень многое зависит от людей, которые «неравнодушно бы смотрели, как горит трава или мусор, а набрали бы по телефону соответствующую службу и сообщили о возгорании».

Вадим Валентинович, как руководитель учений, отметил, что действовали все службы достаточно слажено, поставив им хорошую оценку. Учения позволили оценить реальную готовность органов управления, сил и средств к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, а также усовершенствовать навыки и действия должностных лиц и проверить реальность спланированной группировки сил и средств.

На следующий день учения продолжились на местах, в каждом муниципальном образовании.

А. Синякова

    Top